Сотрудники полиции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 апреля 2020, 09:00

Режим карантина ужесточен в Армении

В связи с ростом числа зараженных коронавирусом в Армении приостановлена работа общественного транспорта, за исключением такси и поездов. На улицах решено установить контрольно-пропускные посты силовиков, сообщили власти страны.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта число инфицированных коронавирусом в Армении увеличилось до 532. Рост числа заражений в основном связан с нарушением ограничений, введенных властями, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Власти Армении ввели ограничения на передвижение по улицам. Исключение делается только для тех, кто хочет пойти в аптеку или магазин, но при наличии соответствующего письменного объяснения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С 1 по 12 апреля в Армении ужесточается запрет на передвижение по улицам, а для обеспечения особого режима полиции и Службе нацбезопасности предписано установить контрольно-пропускные пункты для контроля передвижения автомобилей и граждан, говорится в опубликованном на сайте правительства решении комендатуры, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Выходить из дома можно исключительно на работу, в магазин, аптеку или банк, а также для опеки над больным родственником, на садовые работы, на панихиду или похороны. О причинах выхода из дома необходимо, как и прежде, указывать в специальном бланке или электронной форме, и иметь при себе паспорт.

Офисные работники и сотрудники предприятий, деятельность которых не попадает под запрет, должны заполнять новую форму специального бланка, в том числе в электронном виде, в котором указаны имя сотрудника, серия паспорта, название компании, должность, часы работы. Документ должен быть подписан работодателем.

При этом новую форму могут не заполнять сотрудники силовых структур, аппарата правительства, Минздрава и медицинских учреждений, чье служебное удостоверение заменяет бланк.

Жителям Армении один раз в день разрешается выходить с паспортом для физических упражнений или велосипедной поездки, но не далее, чем на 500 метров от дома, также предварительно заполнив специальный бланк или электронную форму.

В такси или личных автомобилях разрешено перевозить не более одного пассажира, за исключением инвалидов, нуждающихся в сопровождении, членов одной семьи при наличии соответствующего документа, а также сотрудников компании, в том числе на служебном транспорте.

Также запрещена деятельность общественного транспорта в Ереване и областях, исключение сделано для железнодорожного сообщения и такси, написал на своей странице в Facebook комендант Армении, вице-премьер Тигран Авинян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Задача властей состоит в том, чтобы снизить темп распространения эпидемии, пояснил на своей странице в Facebook министр здравоохранения Арсен Торосян. "Необходимо добиться, чтобы новых заражений было столько же, сколько вылечившихся пациентов, а в дальнейшем, чтобы новых случаев было меньше. [...] Поэтому очень важно оставаться дома и строго придерживаться самоизоляции", - подчеркнул министр, чье сообщение перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, к 31 марта в Армении выздоровел 31 пациент, госпитализированный с коронавирусом. "Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 19:58

09 июля 2020, 19:37

09 июля 2020, 19:14

09 июля 2020, 18:16

09 июля 2020, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей