Сотрудники полиции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 апреля 2020, 09:00

Режим карантина ужесточен в Армении

В связи с ростом числа зараженных коронавирусом в Армении приостановлена работа общественного транспорта, за исключением такси и поездов. На улицах решено установить контрольно-пропускные посты силовиков, сообщили власти страны.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта число инфицированных коронавирусом в Армении увеличилось до 532. Рост числа заражений в основном связан с нарушением ограничений, введенных властями, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Власти Армении ввели ограничения на передвижение по улицам. Исключение делается только для тех, кто хочет пойти в аптеку или магазин, но при наличии соответствующего письменного объяснения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С 1 по 12 апреля в Армении ужесточается запрет на передвижение по улицам, а для обеспечения особого режима полиции и Службе нацбезопасности предписано установить контрольно-пропускные пункты для контроля передвижения автомобилей и граждан, говорится в опубликованном на сайте правительства решении комендатуры, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Выходить из дома можно исключительно на работу, в магазин, аптеку или банк, а также для опеки над больным родственником, на садовые работы, на панихиду или похороны. О причинах выхода из дома необходимо, как и прежде, указывать в специальном бланке или электронной форме, и иметь при себе паспорт.

Офисные работники и сотрудники предприятий, деятельность которых не попадает под запрет, должны заполнять новую форму специального бланка, в том числе в электронном виде, в котором указаны имя сотрудника, серия паспорта, название компании, должность, часы работы. Документ должен быть подписан работодателем.

При этом новую форму могут не заполнять сотрудники силовых структур, аппарата правительства, Минздрава и медицинских учреждений, чье служебное удостоверение заменяет бланк.

Жителям Армении один раз в день разрешается выходить с паспортом для физических упражнений или велосипедной поездки, но не далее, чем на 500 метров от дома, также предварительно заполнив специальный бланк или электронную форму.

В такси или личных автомобилях разрешено перевозить не более одного пассажира, за исключением инвалидов, нуждающихся в сопровождении, членов одной семьи при наличии соответствующего документа, а также сотрудников компании, в том числе на служебном транспорте.

Также запрещена деятельность общественного транспорта в Ереване и областях, исключение сделано для железнодорожного сообщения и такси, написал на своей странице в Facebook комендант Армении, вице-премьер Тигран Авинян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Задача властей состоит в том, чтобы снизить темп распространения эпидемии, пояснил на своей странице в Facebook министр здравоохранения Арсен Торосян. "Необходимо добиться, чтобы новых заражений было столько же, сколько вылечившихся пациентов, а в дальнейшем, чтобы новых случаев было меньше. [...] Поэтому очень важно оставаться дома и строго придерживаться самоизоляции", - подчеркнул министр, чье сообщение перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, к 31 марта в Армении выздоровел 31 пациент, госпитализированный с коронавирусом. "Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей