Медицинский работник в защитном костюме. Москва, март 2020 г. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

31 марта 2020, 15:41

Минздрав Калмыкии пригрозил принудительно госпитализировать нарушителей карантина

Пациентка сбежала из обсерватора в Элисте, еще один человек отказался туда ложиться, сообщил сегодня министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в республике достигло двух.

Как информировал "Кавказский узел", пациенты инфекционной больницы и одного из обсерваторов в Калмыкии пожаловались на антисанитарию и отсутствие масок.

30 марта Минздрав Калмыкии сообщил о первом зараженном коронавирусом. Предварительное тестирование на COVID–19 дало положительный результат у еще восьми человек, которые общались с ним, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Женщина, изолированная в обсерваторе в общежитии КалмГУ, самовольно покинула его, а еще один местный житель отказался от госпитализации, сообщил сегодня министр здравоохранения Юрий Кикенов на видео. Он отметил, что оба инцидента произошли 30 марта. "Молодой человек, которого два часа уговаривали, чтобы он лег в обсерватор, поскольку был «контактным» по коронавирусу, приехал к обсерватору, вышел из машины скорой помощи и отказался госпитализироваться", - пояснил Кикенов.

Министр заверил, что нарушители будут госпитализированы после соответствующего решения суда. "Сегодня будет выписано предписание Роспотребнадзора. Мы обратимся в суд и госпитализируем их в принудительном порядке", - сказал он. На сайтах Роспотребнадзора и калмыцкого управления ведомства к 15.41 мск 31 марта не появилось предписания относительно жителей Калмыкии, не пожелавших лежать в обсерваторе.

Юрий Кикенов также прокомментировал жалобы пациентов на условия в обсерваторе. "Я понимаю, что те, кто находится в обсерваторах, могут сетовать на условия - им не хватает того, к чему они привыкли. Но это ведь не пятизвездочный отель. Это вынужденная мера для того, чтобы защитить наше общество", - передал корреспондент "Кавказского узла" слова главы калмыцкого Минздрава.

Скриншот комментария к сообщению главы Минздрава Калмыкии о нарушителях режима изоляции, https://www.instagram.com/p/B-Y4ng5lwi5/Комментаторы на странице Минздрава Калмыкии в Instagram раскритиковали местных жителей за нежелание лежать в обсерваторе. "Будем надеяться, что родственники вернут этих людей на изоляцию. Так должно быть, никак иначе", - написала bairaerdnieva. "Ужас, до чего у нас народ халатный - не только по отношению к себе, но и [к] окружающим", - возмутилась luidmilabovaeva.

"Таких штрафовать нужно", - заявила rinamanzheeva.

Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

В тяжелом состоянии только один пациент с подозрением на коронавирус

По словам Кикенова, к сегодняшнему дню получены одиннадцать предварительных положительных результатов при тестировании на коронавирус. Он подчеркнул, что все эти случаи связаны с первым зараженным. "Все [контактировавшие с ним] находятся в инфекционном отделении. И я счастлив и доволен, что никого мы с коронавирусом с улицы не привезли, то есть эти люди были изолированы своевременно. Мы не имеем сейчас свежих случаев, то есть не связанных с этим контактом, либо привезенных уже с готовым коронавирусом извне. Это подтверждает, что очаг отработан довольно эффективно", - заявил министр.

Из инфекционного отделения республиканской больницы уже выписали пять человек, отметил он. "И в скором времени, после получения второго результата на коронавирус, мы будем выписывать [некоторых] лиц из обсерватора", - добавил Юрий Кикенов. Большинство пациентов выздоравливают, сообщил министр. "У нас в условно тяжелом состоянии только один пациент с неподтвержденным диагнозом «коронавирус». У него много сопутствующих заболеваний. Но и он не нуждается в кислородной поддержке, в искусственной вентиляции легких", - рассказал он.

Как заявил Кикенов, на борьбу с коронавирусом в Калмыкии будут выделены 105 миллионов рублей, из которых 92 миллиона - ассигнования из республиканского бюджета, и 13 миллионов - из федерального. Районным больницам выделено по 21 миллиону рублей, уточнил министр. "Больных коронавирусом в районных больницах нет. В этих больницах мы изолировали по типу обсервации лиц, которые либо прибыли из-за рубежа, либо контактных лиц по автобусу, который шел из Москвы (и на котором приехал в Элисту зараженный. - Прим. "Кавказского узла")", - добавил Юрий Кикенов.

Второй случай заражения подтвержден в Калмыкии

За последние сутки был подтвержден еще один случай заражения коронавирусом в Калмыкии, говорится в публикации на сайте Роспотребнадзора. По состоянию на 15.41 мск 31 марта общее число подтвержденных случаев заражения пациентов коронавирусной инфекцией достигло двух, следует из данных на официальном сайте "Стопкоронавирус".

С 30 марта жители Калмыкии должны покидать дома только в оговоренных случаях и соблюдать социальную дистанцию. Еще 28 марта в регионах была приостановлена работа организаций общественного питания, объектов розничной торговли, за исключением аптек и продуктовых магазинов, а также предприятий в сфере услуг, "предусматривающих очное присутствие гражданина". В Элисте с того же дня введен режим чрезвычайной ситуации. Ранее, 19 марта, были отменены массовые мероприятия, прекращен прием больных в дневных и круглосуточных стационарах.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

03 июня 2020, 16:41

03 июня 2020, 16:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей