Очередь людей перед входом в мобильную лабораторию для тестирования коронавируса. (COVID-19) Россия, март 2020 г. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

30 марта 2020, 22:51

Жители Калмыкии раскритиковали бытовые условия карантина

На антисанитарию и отсутствие масок пожаловались жители Калмыкии, находящиеся в изоляции в инфекционной больнице и одном из обсерваторов. Тестов для добровольного обследования на коронавирус в республике нет.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта Минздрав Калмыкии сообщил о первом зараженном коронавирусом. Предварительное тестирование на COVID–19 дало положительный результат у еще восьми человек, которые общались с ним. 

с 28 марта по 5 апреля в Калмыкии была приостановлена работа организаций общественного питания, объектов розничной торговли, за исключением аптек и продуктов магазинов, а также предприятий в сфере услуг, "предусматривающих очное присутствие гражданина". В Элисте с 28 марта введен режим чрезвычайной ситуации. Еще 19 марта из-за угрозы распространения коронавируса в Калмыкии были отменены массовые мероприятия, прекращен прием больных в дневных и круглосуточных стационарах. Часть школ в Элисте перешли на дистанционное обучение, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Скриншот со страницы Минздрава Калмыкии в Instagram.https://www.instagram.com/p/B-W51qMlpYH/В республике на сегодня задействованы два обсерватора – в общежитии КалмГУ №1 (Дополнение "Кавказского узла" от 18.00 мск 31.03.2020: обсерватор расположен в восьмом корпусе общежития КалмГУ в пятом микрорайоне Элисты) и детском технопарке «Кванториум», рассказал министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов в своем видеообращении, опубликованном сегодня на странице министерства в Instagram. «В «Кванториуме» (содержатся) 72 человека, в КГУ – восемь человек», - уточнил министр. Он пояснил, что под наблюдением находятся те, кто приехал в Калмыкию с зараженным мужчиной на автобусе из Москвы.

По информации Минздрава, по состоянию на 30 марта 122 человека, «прибывших из эндемичных регионов без симптомов ОРВИ», наблюдаются в домашних условиях. В инфекционную больницу Элисты госпитализировано 29 человек с признаками ОРВИ. 

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Изолированные в «Кванториуме» на условия содержания не жалуются

Мать одиннадцатилетнего мальчика, помещенного в обсерватор в «Кванториуме» рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что в одной комнате с ее сыном находятся еще семь мужчин.

«Но когда сына размещали, нам сказали, что в обсерваторе будут наблюдаться только здоровые – те, кто в автобусе ехал. С температурой, малейшими подозрениями оттуда будут выселять в больницу», - добавила мать ребенка.

Женщина пояснила, что сама она живет в другом городе, а ее сын ехал в Элисту на каникулы к родственникам. На условия в обсерваторе, по ее словам, сын не жалуется.

«Мы общались по видеосвязи. Комната показалась мне приличной. Кровати, правда, с виду старые. На условия сын не жалуется. На завтрак дают кашу, на обед - первое и второе. Говорит, что ест все, чем кормят», - рассказала мама мальчика.

Условия карантина в инфекционной больнице и общежитии вызвали нарекания

Между тем пациентки обсерватора, размещенного в общежитии КалмГУ №1 (Дополнение "Кавказского узла" от 18.00 мск 31.03.2020: обсерватор расположен в восьмом корпусе общежития КалмГУ в пятом микрорайоне Элисты), выложили в паблике «chp.08» в Instagram видео, в котором раскритиковали условия содержания в изоляции. На кадрах видно, что в комнате есть тараканы. Автор видео также показала грязь на подоконниках и тумбочках. В комментарии к ролику девушка пожаловалась на «полную антисанитарию» в комнате и отсутствие питьевой воды. 

«Медработники пожимают плечами, мол, мы не отвечаем за чистоту и санитарные нормы, а к кому обращаться, непонятно. Телефоны горячих линий не отвечают. Только администрация города отвечает, а смысл мне не понятен, если они ничего сделать не могут, только лишь бедных сотрудников заставляют пахать и днем, и ночью, так сказать для галочки. Хочется если лежать, то в человеческих условиях, а не в условиях для разведения тараканов», - написала жительница Калмыкии.

Скриншот со страницы паблика «doskapozora08» в Instagram.https://www.instagram.com/p/B-XP24aF0RV/Она пояснила, что в обсерватор была помещена 29 марта по собственной инициативе. «Сама позвонила им, хотя неделя прошла после моего контакта, и меня закинули сюда. Также сюда закинули тех, кто только вчера контактировал и непонятно, может, они заразились», - посетовала девушка. Стоит отметить, что страница с этим видео к 21.00 мск 30 марта была удалена.

Между тем, другая пациентка обсерватора в общежитии №1 КалмГУ поблагодарила медперсонал и добровольцев за их работу. «Читала до этого пост о тараканах. Мне кажется, сейчас не о тараканах нужно думать. Написали, что якобы не кормят. Сегодня просто поздно привезли завтрак. Кормят нас, кормят. Не переживайте. Еда, как и в других медучреждениях. Есть можно», - приводятся слова женщины в паблике «doskapozora08» в Instagram. 

Скриншот со страницы паблика «chp.08» в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-WbRYhIA6g/Еще одно видео 30 марта в паблике «chp.08» в Instagram выложили пациенты одной из палат инфекционной больницы. На кадрах видно, что в палате четыре койки, ванна не отгорожена от спальной комнаты. «Ручек на окнах нет, открыть (окна) нельзя. Помещения проветривать запретили. Не знаю, почему. Говорят, наоборот, надо каждый час проветривать. А нам запретили… Маски нам не дают. У меня есть своя маска. Но мы на две недели в одном помещении – втроем», - рассказал один из пациентов.

По словам молодых людей, их поместили в больницу из-за того, что они 22 марта контактировали с человеком, который, в свою очередь, 17 марта имел контакт с жителем Калмыкии, заразившимся коронавирусом. «У (соседа по палате) легкая температура. У меня вообще температуры нет. Просто мы ждем результаты анализов», - рассказал автор видео.

Скриншот со страницы паблика «chp.08» в Instagram https://www.instagram.com/p/B-XGKdIIEfj/Еще на одной странице паблика «chp.08» молодой человек, помещенный сегодня под наблюдение в инфекционную больницу, заявил, что контактировал с сотрудниками двух министерств. «Виделся со своими лучшими друзьями, один работает в министерстве транспорта и дорожного хозяйства, и он там был после встречи со мной. Также я виделся с другом из министерства сельского хозяйства, в котором мой друг тоже был после встречи со мной», - рассказал пациент больницы.

По его словам, 17-19 марта он ночевал в Москве у жителя Калмыкии, у которого 30 марта подтвердился положительный анализ на коронавирус. «Со мной тут мои друзья и брат, в другой палате тоже друзья, состояние у нас хорошее, температуры нет, кашель проходит, иногда появляется», - написал молодой человек.  

Тесты на коронавирус в Калмыкии пока делает только одна лаборатория

Диагностировать коронавирус в Калмыкии пока может только лаборатория регионального управления Роспотребнадзора, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» оператор «горячей линии» Роспотребнадзора. При этом, по ее словам, в ближайшее время в Минздраве появятся тесты для добровольной диагностики.

«Мы обследуем только прибывших из-за рубежа и контактировавших с больными. По собственному желанию у нас провериться нельзя. Если у человека есть симптомы – насморк, повышенная температура, – то он сначала проходит обследование и получает лечение, как при ОРВИ. Если же дальнейшая «клиника» показывает, что идет развитие болезни, то тогда проводятся обследования в медучреждении на предмет пневмонии и так далее», - рассказала сотрудник Роспотребнадзора.

По ее словам, все прибывшие в республику из-за рубежа автоматически ставятся на медицинский контроль. «Если человек прибыл в Калмыкию из других регионов Российской Федерации, и у него обнаружен коронавирус, то все «контактные» тоже помещаются под наблюдение», - добавила представитель надзорного органа.

На «горячей линии» Минздрава Калмыкии затруднились ответить, когда именно в республике появятся тесты для добровольной диагностики коронавируса.

Частные клиники приступают к проведению тестов на коронавирус

О планах на проведении тестов на коронавирус объявили уже как минимум четыре крупные российские частные клинки. При этом эта работа клиниками ведется не во всех регионах страны.

26 марта тестировать на коронавирус в Москве стали частные лаборатории «Гемотест» и «Хеликс». 30 марта к ним подключилась сеть клиник «Медси», а представители компании «Инвитро» заявили, что планируют запустить такие тесты с апреля. Новая услуга оказалась очень востребованной. Только в первый день приёма анализов частников в столице посетили две тысячи человек, передает сегодня RT.

На сайте клиники «Медси» указано, что тест на коронавирус можно сделать в Москве и Московской области. Стоимость теста в клинике составляет 2 000 рублей, на дому – от 5 050 рублей. На сайте «Гемотеста» указано, что тест проводят в Москве, Московской области и Симферополе. Стоимость анализа – 1490 рублей плюс 410 рублей за взятие биоматериала.

На сайте «Хеликса» не указано, где именно можно сделать анализ, а для записи на исследование дается телефон колл-центра. Офисы этой клиники есть во всех регионах юга России, стоиомсть анализа составляет 600 рублей. Клиника «Инвитро» (также имеет свои филиалы во всех регионах юга России) на своем сайте пока только указывает, что тесты начнут выполнять в середине апреля, и обещает к тому времени опубликовать список офисов, где можно сдать анализ.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта основана на данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей