29 марта 2020, 07:29

Число предварительно подтвержденных случаев коронавируса в Калмыкии достигло шести

Коронавирус предварительно диагностирован еще у пяти жителей Калмыкии, которые контактировали с первым пациентом. Диагнозы окончательно еще не подтверждены. Власти республики ввели дополнительные ограничительные меры в связи с коронавирусом, в Элисте объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Что было потом: первый случай инфицирования коронавирусом подтвержден в Калмыкии. Жители Калмыкии раскритиковали бытовые условия карантина

Как писал "Кавказский узел", 27 марта стало известно, что тест на коронавирус дал положительный результат у жителя Калмыкии, врачи направили повторный анализ на проверку в лабораторию федерального центра.

19 марта из-за угрозы распространения коронавируса отменены массовые мероприятия, прекращен прием больных в дневных и круглосуточных стационарах. Часть школ в Элисте перешли на дистанционное обучение, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".  

По состоянию на 28 марта, в Калмыкии выявлено шесть случаев заражения коронавирусом, результаты анализов этих людей окончательно не подтверждены, заявил в видеообращении, размещенном на своей странице в соцсети Facebook, глава республики Бату Хасиков.

Скриншот со странице в Facebook Бату Хасикова. https://www.facebook.com/batu.khasikov/videos/3658263774215349/

Тест на коронавирус оказался положительным у людей, контактировавших с первым пациентом, анализ которого направлен для подтверждения в лабораторию федерального центра. Вероятность подтверждения диагноза у мужчины с предварительным положительным тестом очень высока, сказал в видеообращении на официальной странице Минздрава Калмыкии в Instagram глава ведомства Юрий Кикенов. "У находившихся с ним дома и у его близких друзей на уровне лаборатории нашего Роспотребнадзора также предварительно подтвержден диагноз коронавируса", - пояснил он.

По словам министра, "сейчас все контакты первого уровня, то есть люди, с которыми пациент прибыл вместе (из Москвы) и с которым контактировал на территории республики, полностью локализованы". "Более 40 человек находятся у нас на карантине в обсерваторе", - добавил Кикенов. По его словам, в настоящее время врачи "отрабатывают контакты второго уровня".

Скриншот со официальной странице Минздрава Калмыкии в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-SmByglu16/

Хасиков также рассказал, что планируется закупить 180 тысяч масок и бесплатно распространить их в Элисте и районах республики. "Также мы организовали пошив многоразовых масок в одном из подведомственных учреждений УФСИН. Уже в понедельник (30 марта, - прим. "Кавказского узла") будет первая партия в количестве двух тысяч масок. В первую очередь, маски будут распространяться среди ветеранов, людей пожилого возраста и детей», - сказал Хасиков.

Глава Калмыкии заверил, что «сотрудники здравоохранения, в том числе добровольцы из медучилища обеспечены всеми средствами защиты». В период карантина, по словам Хасикова, ограничительные меры не коснутся аптек, продуктовых магазинов. Кроме того, на рынках будут работать «те зоны, где продается продовольствие».

Кикенов рассказал, что в республику "начаты поставки многоразовых противочумных костюмов, которые были заказаны в количестве трех тысяч штук". "Кроме этого, создан резерв на случай непредвиденных ситуаций – более тысячи одноразовых противочумных костюмов", - заверил глава Минздрава.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Элисте

С 28 марта по 5 апреля в Калмыкии приостановлена работа организаций общественного питания, объектов розничной торговли, за исключением аптек и продуктов магазинов, а также предприятий в сфере услуг, «предусматривающих очное присутствие гражданина», следует из указа от 27 марта "О дополнительных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Калмыкия", опубликованного на сайте главы Калмыкии.

Согласно указу Хасикова, на этот период прекращают работу многофункциональные центры и вводятся ограничения на оказание частных медицинских услуг.

В Элисте с 28 марта введен режим чрезвычайной ситуации, говорится в обращении мэра Дмитрия Трапезникова, опубликованном на сайте администрации города. На это время прекращается деятельность развлекательных, культурных, спортивных, досуговых объектов, в том числе клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и развлекательных центров, не будут работать предприятия сферы услуг, которые предполагают присутствие людей. Кроме того, с 29 марта в Элисте и пригороде будут временно приостановлены пассажирские перевозки, следует из обращения. "Продолжат свою деятельность исключительно объекты торговли продуктами питания и товарами первой необходимости. На территории рынков открытыми для покупателей останутся лишь продовольственные отделы", - отметил Трапезников.

Центральный хурул Калмыкии до 14 апреля будет проводить службы дистанционно, сообщила 27 марта пресс-служба буддийского храма. «Ежедневные службы будут проходить в онлайн-режиме. Каждое утро с 9:00-10:30 на официальном youtube-канале Центрального хурула будут проходить прямые трансляции молебнов. Имена на молебен можно будет прислать на электронный адрес... кроме того, у ворот Центрального хурула будет стоять ящик, куда можно будет опустить список с именами», - указано на странице хурула в соцсети Facebook.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей