26 марта 2020, 05:05

Уроженец Чечни обвинен в причастности к ИГ*

Чеченские правоохранители обвинили уроженца Наурского района в причастности к одной из группировок ИГ*, воюющих в Сирии.

«Сотрудники правоохранительных органов в результате проведенных оперативных мероприятий установили факт нахождения в рядах одной из группировок боевиков в Сирии уроженца республики. Выяснилось, что житель Наурского района Арсанухаев 1992 года рождения ранее выехал через Турцию в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в террористическую организацию ИГ*, запрещенную в нашей стране. В настоящее время он является участником НВФ, воюющих против правительственных сил этой страны», - рассказал 25 марта корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканской прокуратуры.

По его словам, в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). 

Максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок до пятнадцати лет. В статье также указано, что в случае, если лицо впервые совершило указанное преступление, добровольно прекратило участие в незаконном вооруженном формировании и сдало оружие, то оно освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Какими-либо комментариями родных и близких обвиняемого по поводу данных, озвученных сотрудником правоохранительных органов, "Кавказский узел" пока не располагает. На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации информации о возбужденном в отношении уроженца Наурского района уголовном деле по данным на 05.00 мск сегодня, 26 марта, нет.

По данным Управления МВД по Чечне, с начала военных действий в Сирии на Ближний Восток, с целью вступления в ряды ИГ* убыло порядка 800 жителей республики, 724 из которых объявлены в международный розыск.

Как молодежь на Северном Кавказе попадает под влияние экстремистов и что нужно делать властям для противодействия радикализации, рассказывается на простых примерах в мультфильме "Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе", который создан Центром анализа и предотвращения конфликтов.

В декабре 2019 года исследователь Центра анализа и профилактики конфликтов, докторант университета штата Огайо (США) Виктория Гуревич в своем материале для "Кавказского узла" отметила, что, несмотря на утрату "Исламским государством"* контроля над территориями на Ближнем Востоке и уменьшение масштабов вербовки, остается важной профилактика насильственного экстремизма (ПНЭ). "Хотя непосредственный источник угрозы якобы исчез, факторы, побуждавшие людей присоединяться к террористической группе, не устранены", - пишет Гуревич в материале "Работа с семьями по предотвращению радикализации молодёжи".

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 11:24

10 апреля 2020, 10:41

10 апреля 2020, 09:44

10 апреля 2020, 08:47

10 апреля 2020, 07:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей