26 марта 2020, 05:05

Уроженец Чечни обвинен в причастности к ИГ*

Чеченские правоохранители обвинили уроженца Наурского района в причастности к одной из группировок ИГ*, воюющих в Сирии.

«Сотрудники правоохранительных органов в результате проведенных оперативных мероприятий установили факт нахождения в рядах одной из группировок боевиков в Сирии уроженца республики. Выяснилось, что житель Наурского района Арсанухаев 1992 года рождения ранее выехал через Турцию в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в террористическую организацию ИГ*, запрещенную в нашей стране. В настоящее время он является участником НВФ, воюющих против правительственных сил этой страны», - рассказал 25 марта корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканской прокуратуры.

По его словам, в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). 

Максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок до пятнадцати лет. В статье также указано, что в случае, если лицо впервые совершило указанное преступление, добровольно прекратило участие в незаконном вооруженном формировании и сдало оружие, то оно освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Какими-либо комментариями родных и близких обвиняемого по поводу данных, озвученных сотрудником правоохранительных органов, "Кавказский узел" пока не располагает. На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации информации о возбужденном в отношении уроженца Наурского района уголовном деле по данным на 05.00 мск сегодня, 26 марта, нет.

По данным Управления МВД по Чечне, с начала военных действий в Сирии на Ближний Восток, с целью вступления в ряды ИГ* убыло порядка 800 жителей республики, 724 из которых объявлены в международный розыск.

Как молодежь на Северном Кавказе попадает под влияние экстремистов и что нужно делать властям для противодействия радикализации, рассказывается на простых примерах в мультфильме "Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе", который создан Центром анализа и предотвращения конфликтов.

В декабре 2019 года исследователь Центра анализа и профилактики конфликтов, докторант университета штата Огайо (США) Виктория Гуревич в своем материале для "Кавказского узла" отметила, что, несмотря на утрату "Исламским государством"* контроля над территориями на Ближнем Востоке и уменьшение масштабов вербовки, остается важной профилактика насильственного экстремизма (ПНЭ). "Хотя непосредственный источник угрозы якобы исчез, факторы, побуждавшие людей присоединяться к террористической группе, не устранены", - пишет Гуревич в материале "Работа с семьями по предотвращению радикализации молодёжи".

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

19 апреля 2021, 23:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей