23 марта 2020, 16:33

Защита озвучила детали меры пресечения Асламбеку Паскачеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защитники председателя совета движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбека Паскачева убедили суд не помещать его под домашний арест, а ограничиться запретом пользоваться интернетом и самовольно выезжать из Москвы, рассказал сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта стало известно, что Басманный суд Москвы постановил отправить под домашний арест до 18 мая председателя совета общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбека Паскачева, заподозренного в мошенничестве.

Отправить Паскачева под домашний арест требовал следователь, но Басманный суд отказался удовлетворить ходатайство следствия и избрал ему более мягкую меру пресечения, пояснила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Басманного райсуда Москвы Ирина Морозова.

"Паскачеву избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий. Возложенные на Паскачева запреты действуют до отмены или изменения меры пресечения в виде запрета определённых действий", - сообщила она, добавив, что мера пресечения избрана на два месяца.

Эту информацию подтвердил на условиях анонимности представитель защиты Паскачева. "Мы были приятно удивлены. Суд выслушал аргументы защиты и учёл состояние здоровья Паскачева, на которое обратили внимание адвокаты. Он ведь очень пожилой человек и имеет хронические заболевания. В итоге суд решил не помещать под домашний арест, а назначить запрет действий", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, Асламбек Паскачев не может без разрешения покидать город и пользоваться интернетом, уточнил защитник. "При такой мере пресечения [электронных] браслетов на человеке нет, паспорт на руках, можно идти по делам везде. Но нельзя уезжать из Москвы без разрешения следователя. Не разрешено пользоваться интернетом и общаться с прессой. Также не разрешено общаться с другими фигурантами дела. Но последнее не разрешено и при других мерах пресечения", - рассказал он.

Представитель защиты отказался сообщить, что именно вменяется в вину Асламбеку Паскачеву, но уточнил, что уголовное дело возбуждено 18 марта, после чего Паскачев был задержан на 48 часов, а затем освобожден по решению суда.

После задержания 72-летнего Асламбека Паскачева сотрудники изолятора отказались отправлять его в камеру, узнав, что он страдает тяжелым заболеванием. В итоге его отвезли в 20-ю горбольницу Москвы, где он и провел два дня под присмотром охраны и врачей, сообщил поздно вечером 20 марта "Коммерсант".

Защита убедила суд, что Паскачеву необходимо "регулярное лечение и визиты врачей". По словам адвокатов, чтобы получить разрешение на приезд врачей к пациенту, помещенному под домашний арест, надо "быть фактически круглосуточно" на связи со следователем.

Сам Асламбек Паскачев отрицал свою вину и заявил суду, что он пожилой и уважаемый человек и скрываться ни от кого не собирается. Среди других подозреваемых, с которым запрещено общаться Асламбеку Паскачеву - бывший сотрудник министерства по налогам и сборам Рахман Шайдаев. Шайдаева Басманный суд постановил поместить в СИЗО, уточнило издание.

Комментариев от представителей Рахмана Шайдаева относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, что Асламбек Паскачев не только возглавляет совет Конгресса народов Кавказа, но и является членом Общественной палаты России и профессором кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве России. Он известен своими предложениями предоставить "миграционную амнистию" для нелегальных мигрантов, чтобы интегрировать их в общество.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей