Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

18 марта 2020, 17:04

Россия выплатила компенсации семи гражданам Грузии за депортацию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семь высланных из России в 2006 году граждан Грузии получили компенсации, назначенные им Европейским судом по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году суд в Страсбурге признал, что российские власти нарушили права граждан Грузии, депортированных в 2006 году. В январе 2019 года ЕСПЧ присудил полутора тысячам граждан Грузии по 10-15 тысяч евро компенсации. Общая сумма компенсаций составила 10 миллионов евро. Кроме того, Страсбургский суд рассматривал индивидуальные иски депортированных, назначив им компенсации в размере от 2 до 15 тысяч евро. Россия не выплатила компенсации в назначенный срок, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в январе.

Семеро из восьми граждан Грузии, чьи интересы представляет неправительственная "Ассоциация молодых юристов", получили компенсации от России, передал корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнее сообщение этой НПО. Вопрос о выплате компенсации еще одному жителю Грузии обсуждается, отметили в ассоциации. Там также указали, что Комитет министров Совета Европы на заседании 3-5 марта жестко раскритиковал Россию за невыплату компенсаций.

Комитет министров Совета Европы призвал Россию не медлить с выплатой Грузии 10 миллионов евро пострадавшим от депортации и назначил на июнь повторные дебаты по этой теме, со ссылкой на Министерство юстиции Грузии сообщил 6 марта "Взгляд".

Российские власти ранее заявили, что не могут выполнить решение ЕСПЧ. Грузия не подготовила механизмы для расчета и распределения компенсаций, утверждается в составленном российской стороной плане действий по исполнению решения для Совета Европы. В частности, не составлен список тех, кто должен получить компенсации, информировали 26 февраля "Ведомости".

После "шпионского скандала" 2006 года, когда в Тбилиси и Батуми были задержаны шесть российских военных, заподозренных в шпионаже, стали поступать сообщения о массовых проверках граждан Грузии в России. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано свыше 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей