Выступление Саломе Зурабишвили в ПАСЕ 28 января 2020 года. Фото с сайта президента Грузии.

29 января 2020, 12:26

Зурабишвили потребовала от России компенсаций депортированным жителям Грузии

Россия не выполнила решение ЕСПЧ о выплате 10 миллионов евро грузинским гражданам, депортированным в 2006 году, напомнила президент Грузии Саломе Зурабишвили на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как писал "Кавказский узел", 31 января 2019 года ЕСПЧ присудил полутора тысячам граждан Грузии по 10-15 тысяч евро компенсации. Иск к России подавали грузинские власти. На исполнение решение суда было отведено три месяца. В октябре 2019 года Комитет министров Совета Европы занялся проверкой исполнения решения Страсбургского суда.

После "шпионского скандала" в сентябре 2006 года, когда в Тбилиси и Батуми были задержаны шесть российских военных, в России начались массовые проверки граждан Грузии. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано свыше 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года - 2920 человек. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, решения принимались индивидуально и были вызваны нарушением миграционного законодательства России.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 28 января выступила в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Я хотела бы повторить призыв наших властей к Совету Европы и его членам принять активное участие в принуждении России к немедленному исполнению судебного решения", - процитировало президента "МБХ медиа".

Заявив о невыполнении Россией своих обязательств, Зурабишвили указала на недопустимость "двойных стандартов". "Двойные стандарты не только неприемлемы, но и наносят ущерб организации и ее принципам", - сказала она. Президент Грузии также напомнила о том, что ожидается решение ЕСПЧ по иску к России, который касается "Пятидневной войны" в августе 2008 года. "Все грузинское общество ждет, когда будет достигнута справедливость. Этот станет примером и для других", - приводятся слова Саломе Зурабишвили в публикации на сайте президента Грузии от 28 января (перевод "Кавказского узла").

Напомним, что помимо иска о жертвах войны 2008 года в ЕСПЧ рассматривается жалоба Грузии о притеснении этнических грузин на территории Абхазии и Южной Осетии. Этот иск к России был подан грузинским Минюстом в августе 2019 года.

В 2008 году Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

В своем выступлении в ПАСЕ Зурабишвили также подняла проблему нарушения прав жителей территорий, граничащих с Абхазией и Южной Осетией. Она указала на случаи похищения людей и напомнила о деле тбилисского врача Важи Гаприндашвили, осужденного в Южной Осетии за нарушение границы, передали 28 января "Новости-Грузия".

"Женевские международные дискуссии заморожены. Механизмы предотвращения инцидентов редко приводят к достижению урегулирования технических проблем. Как только возникает важный вопрос, российская сторона покидает стол переговоров. На сегодня ни один формат не является обнадеживающим. Оба диалога должны быть оживлены, повышен политический уровень, дабы они стали механизмом урегулирования конфликта, а не механизмом управления им", - процитировало издание Саломе Зурабишвили.

Жителей граничащих с Южной Осетией грузинских сел нередко задерживают и штрафуют за нарушение границы, власти Грузии считают такие случаи похищениями. 3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

В ноябре 2019 года Грузия стала страной-председателем Совета Европы. Это дает Грузии возможность актуализировать вопросы о Южной Осетии и Абхазии, сообщил ранее "Кавказскому узлу" политолог Гела Васадзе. Эксперт Грузинского института европейских ценностей Мамука Жгенти, напротив, указал, что по правилам на период председательства в Совете Европы Грузия не может акцентировать внимание на своих делах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

09 декабря 2021, 01:53

  • Дело Тихонова и Хасис отправлено на пересмотр

    Верховный суд России отправил на новое рассмотрение в кассационную инстанцию приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Срок их содержания под стражей продлен до 8 марта 2022 года.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей