Участники пикета в Гуково. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

15 марта 2020, 06:20

25 горняков приняли участие в пикете в Гуково

Бывшие работники компании "Кингкоул" провели пикет в Гуково. Они приняли решение не прекращать акции протеста, несмотря на угрозу коронавируса. Горняки обратились к прокурору Ростовской области с просьбой, чтобы он организовал встречу с губернатором.

Как писал "Кавказский узел", бывшие сотрудники "Кингкоула" три года регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате, пайковому углю и компенсациям. На встрече с горняками 16 января конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" заявил о прекращении выплат по компенсациям. 15 февраля участники пикета написали письмо новому премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой закрыть вопрос выплаты долгов.

После продажи части подземных выработок "Замчаловского антрацита" в ноябре 2019 года шахтерам было обещано, что задолженность по зарплате будет погашена до конца года. На пикете 15 декабря координатор протеста шахтеров сообщила, что задолженность по зарплате перед бывшими работниками "Кингкоула" погашена, но не решен вопрос о компенсационных выплатах

25 бывших работников компании "Кингкоул" 14 марта вышли на пикет в Гуково. Участники акции  собрались возле ДК шахты "Ростовская". В руках они держали плакат с надписью "Коронавирус, не иди в Гуково, сюда пришёл корона - уголь", передает присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

По словам члена инициативной группы Татьяны Авачёвой, которая также приняла участие в пикете, смысл лозунга в том, что в Гуково и без коронавируса "и так все уже выкосило".

"Но на самом деле мы, конечно, напуганы всей этой информацией про данную инфекцию. Перед пикетом мы решили, что у нас массовое мероприятие и лучше защитить себя с помощью масок. Я в Красном Сулине, а девочки - в Гуково обошли аптеки, нигде в продаже масок нет. Так что, кто свитер натягивает на лицо, кто платком прикрывается", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

12 марта стало известно о первом подтвержденном случае заражения коронавирусом на юге России. Инфекция была выявлена у пациента в Краснодарском крае. В Сочи на карантине находятся 77 человек, прибывших из-за рубежа. Всего же по данным на сегодня, 15 марта в России общее число заразившихся составило 62 человек, передает РИА "Новости".

Перед пикетом Авачёва обратилась к пришедшим и спросила, есть ли необходимость приостановить проведение пикетов в связи с ситуацией с коронавирусом. Участники акции решили, что проводить пикеты нужно, по крайней мере, пока власти не запрещают такие массовые мероприятия из-за коронавируса.

При этом Авачёва отметила, что людей на пикет пришло меньше, чем обычно.

"Пришёл ответ на наше письмо, которое мы писали на имя премьер-министра РФ Мишустина, в котором просили его помочь с выплатой нам оставшейся задолженности, а также в получении гуманитарного угля. В ответе сообщается, что наше письмо отправлено в Минтруд, Минэнерго России и в правительство Ростовской области", - также рассказала она.

Активистка сообщила, что пришел и ответ из генеральной прокуратуры, в котором говорится, что запрос отправлен прокурору Ростовской области.

"Получили ответ и из правительства Ростовской области. Мы просили его о личной встречи. Из ответа мы поняли, что губернатор с нами встречаться не хочет, могут принять только заместители. Но это нас не устраивает, так как только губернатор, мы считаем, может решить вопрос по оставшимся выплатам", - заявила Авачёва.

По ее словам, выплат больше не было, только пообещали выплатить часть долга по заработной плате Акопу Бабаяну, с которым по телефону связался заместитель министра Минпрома Ростовской области.

На пикете 15 февраля Акоп Бабаян заявил, что ему еще должны около 350 тысяч рублей. "Из этого по зарплате мне должны 160 тысяч. Я работал в ООО "Спецуглестрой", это сервисное предприятие, которое обслуживало шахты, я работал прорабом. Сейчас живу на небольшую пенсию. Угля нет, не могу позволить его купить, собираю хожу дрова, температура в доме 10-12 градусов, сплю в теплой одежде, часто болею", - пожаловался он.

"На пикете мы написали письмо на имя прокурора Ростовской области, и копию отправим генеральному прокурору. Мы просим прокуратуру помочь решить вопрос с выплатами оставшихся 96 миллионов и организовать встречу с губернатором, а также пожаловались на бездействие правительства Ростовской области", - сообщила Авачёва.

Валентина Меленчук рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работала машинистом конвейера на шахте "Гуковская" 15 лет, но не имеет возможности получать бесплатный уголь, так как, по ее словам, ей не хватило для этого года стажа.

"Даже с учётом того, что эта зима была не такая холодная, у меня были проблемы с углём. Купить его нет возможности, пенсии едва хватает на еду, оплату коммунальных услуг и лекарства. Угля на зиму нужно 5-6 тонн, пришлось брать в начале зимы уголь в рассрочку на четыре месяца. Уголь сейчас восемь тысяч рублей за тонну, таких денег, чтобы не занимая его купить, у меня нет. Конечно, экономишь на всём: на продуктах, одежде, про какие-то развлечения я вообще молчу", - пожаловалась Меленчук.

Владимир Матвеев также указал на нехватку денег. По его словам, в угольной промышленности он проработал с 18 лет.

"Должны мне ещё около ста тысяч. Пенсия у меня по местному уровню считается хорошая - 20 тысяч, но денег этих не хватает. Живём с женой, она болеет. У меня со здоровьем не очень: в декабре 2019 года поломал ногу, так и хожу, хромаю с палочкой. Все деньги уходят на лекарства и коммуналку, особенно зимой много денег тратишь - за свет, за газ. На продуктах приходится экономить, уже не всё можешь себе позволить", - пожаловался он корреспонденту "Кавказского узла".

Татьяна Авачёва рассказала, что следующий пикет планируется провести 21 марта, если его согласуют в Гуковской администрации.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 02:20

15 июля 2020, 01:30

15 июля 2020, 01:11

  • Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

    Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

15 июля 2020, 00:23

14 июля 2020, 23:23

  • Призыв к бойкоту АЗС из-за цен на газ нашел поддержку среди жителей Чечни

    Жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества. Соответствующее сообщение было распространено на фоне аналогичного обращения имама Умара Хехоева и нашло одобрение автовладельцев и пользователей Instagram. Самые высокие цены на топливо в СКФО зафиксированы в Дагестане, констатировал УФАС республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей