Рейдовые мероприятия по наведению порядка в газопотреблении. Фото: официальный сайт Газпрома https://mrg.gazprom.ru/press/news/2015/03/205/

11 марта 2020, 10:02

Прокуратура оценила в три миллиарда лишние начисления за газ в Дагестане

Жителям Дагестана в 2018-2019 годах необоснованно было начислено более трех миллиардов рублей за газ и более 50 миллионов рублей за электричество, сообщил 10 марта представитель Генпрокуратуры. По итогам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

Как писал "Кавказский узел", более 88 миллионов кубометров газа на 30 миллионов рублей было похищено потребителями в регионах СКФО в первом полугодии 2019 года из-за незаконных врезок и махинаций с приборами учета, сообщил в июле 2019 года "Газпром межрегионгаз".

В мае 2019 года «Газпром» сообщил о том, что 89% всей задолженности населения перед компанией приходится на потребителей северо-кавказских республик, их долг составляет 93,9 миллиарда рублей. На втором месте - потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, которые задолжали 3,17 миллиарда рублей, сообщил "Газпром".

В 2019 году во время прокурорских проверок на Северном Кавказе найдено 23,1 тысячи нарушений в работе организаций в сфере ЖКХ, сообщил начальник управления Генпрокуратуры России в СКФО Михаил Александров.

"Наиболее распространены факты завышения населению стоимости жилищных услуг и коммунальных ресурсов, несоблюдения стандартов раскрытия информации, ненадлежащего технического содержания жилого фонда, некачественного предоставления коммунальных услуг", - привел 10 марта его слова "Интерфакс-Юг".

В частности, по словам Александрова, компания "Газпром межрегионгаз Махачкала" в 2018-2019 годах необоснованно начислила потребителям более трех миллиардов рублей, установив в отопительный период завышенные тарифы. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело, уточнил представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, "Дагестанская энергосбытовая компания" и "Дагестанская сетевая компания" необоснованно начислили потребителям более 50 миллионов рублей в качестве платы за электроэнергию, выяснила прокуратура. По этим фактам также возбуждены уголовные дела, сообщил Михаил Александров.

Претензии возникли у надзорных ведомств и к качеству услуг компаний, работающих в сфере ЖКХ. "К примеру, в Черкесске при бездействии теплоснабжающей организации температура горячей воды на подающих трубопроводах многоквартирных домов не соответствовала нормативам. В Урупском районе Карачаево-Черкесии выявлены факты ненадлежащего отопления детсадов", - рассказал представитель прокуратуры.

По итогам прокурорских проверок в 2019 году к дисциплинарной ответственности привлечены 5,2 тысячи человек, к административной - 1,2 тысячи. "По материалам проверок возбуждено 94 уголовных дела", - привело слова Александрова агентство.

"Газпром межрегионгаз Махачкала", "Дагестанская энергосбытовая компания" и "Дагестанская сетевая компания" пока не прокомментировали на своих сайтах заявление представителя Генпрокуратуры.

Напомним, в ноябре 2018 года Владимир Путин поручил правительству и Генпрокуратуре принять меры для выявления хищений газа и нефти в Дагестане. В марте 2019 года глава региона Владимир Васильев сообщил об обысках в тепличных хозяйствах Дагестана в связи с воровством газа на миллиарды рублей. "Дагестанэнерго" и "Махачкалатеплосервис" задолжали за газ по 471 и 483 миллиона рублей, всего злостными неплательщиками в республике стала 21 компания, сообщил в мае 2019 года "Газпром межрегионгаз".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей