Рамзан Кадыров.  Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://grozny.tv/news.php?id=36506

08 марта 2020, 11:36

Кадыров опроверг предположения конгрессменов США о его финансовых интересах за рубежом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у него нет бизнеса ни в России, ни за рубежом, и объяснил связи с Ближним Востоком деловыми и экономическими интересами республики.

Как писал "Кавказский узел", после участившихся поездок Кадырова в страны Ближнего Востока кавказоведы и исламоведы предположили, что такая внешнеполитическая активность главы Чечни говорит о доверии к нему со стороны Кремля, назвав его "министром иностранных дел по связям с исламским миром". При том эксперты не посчитали это предпосылкой к переходу Рамзана Кадырова на новую должность в ближайшей перспективе.

В октябре 2019 года Рамзан Кадыров совершил официальный визит в Иорданию, в ходе которого муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев стал членом Иорданской королевской академии потомков пророка. В том же месяце Кадыров встретился с королем Бахрейна Хамадом ибн Иса Аль Халифой и передал ему приглашение Владимира Путина посетить Россию. До этого Кадыров по итогам своей поездки в Объединенные Арабские Эмираты заявил, что связи России с этой страной приобретают союзнический характер. Ранее, в августе 2019 года, когда в Шали была открыта крупнейшая в Европе мечеть, "Гордость мусульман", в Чечню приехали члены 43 иностранных делегаций, в том числе из Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, Палестины, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта.

Конгрессмены Тома Малиновски и Джо Уилсон потребовали проверить деловую активность главы Чечни с странах Ближнего Востока, направив запрос в Госдепартамент США, сообщил 7 марта "Голос Америки".

В письме конгрессменов госсекретарю США Майку Помпео, в частности, говорится, что "Кадыров лично получил прибыль в размере 1 миллиона долларов на соревнованиях по конному спорту в Объединенных Арабских Эмиратах". Они предположили, что нераскрытый доход может быть выше озвученной суммы, указав, что "Объединенные Арабские Эмираты являются одними из крупнейших внешних источников финансирования кадыровской Чечни", пишет издание. "Эта деятельность по инвестициям, сделкам и финансовому содействию может быть существенным нарушением ... санкций в отношении Кадырова", - цитирует издание письмо конгрессменов.

Поводом для включения Кадырова в "список Магнитского" стала опубликованная в июле 2017 года "Новой газетой" информация о том, что в январе того же года в Чечне были казнены без суда 27 человек. 31 августа 2018 года 15 стран ОБСЕ потребовали от российских властей отчета о расследовании нарушений прав человека в Чечне, в том числе и внесудебной казни 27 человек.

В ответ на это Госдепартамент ответил, что ему "известно о растущих связях Кадырова с Объединенными Арабскими Эмиратами и другими странами на Ближнем Востоке", указав, что "масштабы и характер этих связей сложно установить и проверить".

"Департамент продолжит сбор информации о характере предпринимательской деятельности Кадырова и любых лиц, контролируемых им или действующих от его имени, за пределами Российской Федерации", - процитировало издание письмо за подписью главы Бюро по взаимодействию с законодательной властью Госдепартамента США Мэри Элизабет Тэйлор.

"Я никогда не имел в России и за рубежом никакого бизнеса, нет у меня счетов в иностранных банках", - написал Кадыров в своем Telegram-канале. Он также подчеркнул, что его "абсолютно не волнует, что пишут конгрессмены и что им отвечает Госдеп".

Глава Чечни также указал, что эмиратский Фонд имени шейха Халифа финансирует проекты в республике, в частности, при его поддержке в Грозном строится Международный университет.

Строительство международного кампуса началось в конце 2015 года в Ленинском районе Грозного. Он включает в себя восемь корпусов, из них три учебных,  два  общежития - женское и мужское, актовый зал, пищеблок, спортзал, информировал 10 октября 2019 года "Грозный-Информ". Сумма инвестиций не уточняется.

Гонорары же от соревнований по конному спорту уходили на содержание лошадей и персонала, пояснил Кадров. "Почти половину лошадей уже продал и подарил любителям конного спорта", - указал он. 

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Рамзана Кадырова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 05:57

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей