05 марта 2020, 19:04

Зураб Адеишвили заочно осужден на полтора года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший генпрокурор Грузии заочно получил срок за превышение служебных полномочий по делу о закрытии телекомпании "Иберия", решение об этом принял сегодня Тбилисский городской суд.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году суд принял решение не арестовывать заочно бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили по обвинению в превышении служебных полномочий  в связи с делом о закрытии и лишении лицензии на вещание грузинской телекомпании "Иберия" в 2004 году.

В отношении бывшего генпрокурора и бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили возбужден ряд уголовных дел в связи событиями, произошедшими при правлении Михаила Саакашвили. Адеишвили находился в розыске, но затем получил политическое убежище. 

Тбилисский городской суд приговорил сегодня Зураба Адеишвили к полутора годам заключения по делу о телекомпании "Иберия". Второй обвиняемый по делу -  Георгий Лацабидзе, занимавший тогда должность заместителя генпрокурора, приговорен к штрафу в размере 40 тысяч лари (14 тысяч долларов), сообщает "Новости-Грузия".

Телекомпания "Иберия" была известна оппозиционной настроенностью. В 2004 году она была вынуждена прекратить вещание в связи с финансовыми проблемами.

В 2004 году Зурабишвили возглавлял Генпрокуратуру Грузии, которая инициировала проведение налоговой ревизии в компании Omega Group, финансировавшей телеканал. Затем Генпрокуратура арестовала имущество компании. Вещание телеканала возобновилось лишь в 2015 году. В 2016 году прокуратура Грузии установила, что целью ареста имущества Omega Group в 2004 году было закрытие независимого канала, пишет "Sputnik - Грузия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей