Роберт Кочарян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 марта 2020, 20:15

Защита Кочаряна поставила под сомнение независимость суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ереване отказался разрешить ходатайство адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна, которые требовали прекратить его уголовное преследование. Защита Кочаряна потребовала отвода судьи.

Как сообщал "Кавказский узел", Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в связи с разгоном в марте 2008 года акций протеста в Ереване, отмывании денег и махинациях, а также в получении крупной взятки. Адвокаты бывшего президента требовали доступ к материалам дела о разгоне демонстрантов адвокатам бывшего президента Армении, но прокуратура добилась отмены решения об ознакомления защиты с материалами.

Суд Еревана общей юрисдикции отложил рассмотрение ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования Роберта Кочаряна. Судья Анна Данибекян мотивировала это необходимостью "изучения всех доказательств по данному делу", пишет ТАСС.

Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян заявил после этого отвод судье, поставив под сомнение непредвзятость суда, сообщает РИА "Новости".

Сторона обвинения попросила оставить ходатайство об отводе Анны Данибекян без рассмотрения. Защита позволяет себе злоупотребление правом отвода судьи, каждый раз подавая ходатайства и тем самым препятствуя рассмотрению дела, заявил прокурор Петрос Петросян в суде. Бесконечное затягивание процесса противоречит принципу рассмотрения дел в разумные сроки, идет вразрез с интересами сторон, в том числе и потерпевшей стороны, приводит слова Петросяна "Sputnik Армения".

Напомним, 9 декабря 2019 года по ходатайству стороны обвинения самоотвод взял судья Мхитар Папоян. 16 декабря 2019 года защита второго президента Армении потребовала отвода судьи Апелляционного суда Лусине Абгарян, объяснив ходатайство сомнениями в ее беспристрастности, но  судья отказалась взять самоотвод. 3 февраля адвокаты Роберта Кочаряна потребовали отвода судьи Армена Даниеляна, который рассматривает апелляцию прокуратуры на решение суда ознакомить защиту Кочаряна с материалами дела, однако также не добились успеха.

В марте 2008 года в центре Еревана произошли  столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, погибли 10 человек и более 250 получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване. Также на "Кавказском узле" размещена биография Роберта Кочаряна.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей