Роберт Кочарян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 февраля 2020, 18:04

Защите Кочаряна отказано в отводе судьи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокаты второго президента Армении не смогли добиться отвода судьи Армена Даниеляна. Решение вернуть Роберта Кочаряна в СИЗО указало на небеспристрастность судьи, настаивает защита.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года суд удовлетворил требование защиты Кочаряна, обязав следствие предоставить все материалы дела. Адвокаты Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна также обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном в марте 2008 года акций протеста в Ереване, а также в получении крупной взятки. Обвинения по делу о подавлении массовых протестов также были предъявлены министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну, сообщается в опубликованном на "Кавказском узле материале" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

Дело Кочаряна рассматривает судья, вернувший его в СИЗО

Прокуратура подала апелляционную жалобу, протестуя против решения суда ознакомить защиту Кочаряна с материалами дела. Это решение противоречит тайне следствия, так как дело "1 марта" находится на стадии предварительного расследования, указало ведомство.

Слушание жалобы началось 31 января. В тот день защита Кочаряна представила ходатайство о самоотводе судьи Армена Даниеляна, который в июне 2019 года отменил решение об освобождении Роберта Кочаряна под поручительство и личные гарантии. Адвокаты, в частности, указали, что Даниелян на слушаниях в 2019 году не разрешал им выступать.

18 мая 2019 года суд освободил Роберта Кочаряна из-под ареста под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Это вызвало недовольство премьера Армении Никола Пашиняна. 25 июня 2019 года суд отменил как решение об освобождении Роберта Кочаряна, так и решение об обращении в Конституционный суд по поводу его уголовного преследования. Адвокаты Роберта Кочаряна заявили о предвзятости суда. Кочарян добровольно явился в СИЗО, где находится до сих пор.

"Судья показал, что неспособен быть беспристрастным в разбирательстве жалобы", - заявил на заседании адвокат Оганес Худоян.

Адвокат Арам Вардеванян, в свою очередь, отметил, что защита обратилась в Минюст с требованием привлечь судью к дисциплинарной ответственности. "Однако Минюст отказал в данном требовании. Адвокатская команда обжаловала отказ, и сейчас дело слушается в административном суде", - сказал он.

Прокурор Петрос Петросян возразил против ходатайства защиты. Судьи удалились в совещательную комнату, и сегодня на заседании Апелляционного суда сообщили об отказе удовлетворить ходатайство.

Прокурор и адвокаты Кочаряна поспорили о тайне следствия

Суд первой инстанции превысил свои полномочия, постановив предоставить материалы уголовного дела в полном объеме, заявил на сегодняшнем судебном заседании прокурор Петрос Петросян. "Суд поставил выше общественного интереса интересы одного человека", - отметил прокурор.

Адвокат Оганес Худоян в ответ на это высказал сомнение, что в деле есть материалы, касающиеся Роберта Кочаряна. По его словам, защита вправе знать, есть ли в деле показания, которые служат интересам Кочаряна. "Функция следствия не заключается в обвинении конкретного человека, а в раскрытии всех обстоятельств, оценку которым должен дать суд. Следствие может предоставить только обвинительные показания, тогда как показания в пользу моего подзащитного не станут объектом разбирательства в суде. Защита уверена, что так именно и было", - пояснил он суду.

В решении суда первой инстанции сказано, что следственный орган не вправе давать оценку, какие материалы уголовного дела исходят из интересов обвиняемого, а какие нет, добавил адвокат "В этом случае, интересы одного человека преобладают над общественным интересом", - заключил Худоян. Суд вновь удалился в совещательную комнату для принятия решения, которое огласит 6 февраля, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, 14 и 21 января, защита обвиняемых по делу о беспорядках в Ереване бойкотировала судебное заседание, утверждая, что суд проигнорировал угрозы защитникам со стороны потерпевших.

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване. Также на "Кавказском узле" размещена биография Роберта Кочаряна.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей