Роберт Кочарян (слева) и его адвокат в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 ноября 2019, 00:43

Защите Кочаряна и Оганяна отказано в отводе прокурора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

Как сообщал "Кавказский узел", защита Кочаряна просила суд освободить его под залог, но 7 ноября было принято решение оставить его под арестом. Сторонники Кочаряна в ответ провели у здания суда протестную акцию. 12 ноября было  отклонено прошение защиты об отводе судьи Анны Данибекян.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года, а также во взяточничестве в особо крупном размере. Обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване также были предъявлены  министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

В ереванском суде 19 ноября продолжились слушания по делу Роберта Кочаряна, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла". Перед началом заседания в зале произошел инцидент. В момент, когда обвиняемые и их адвокаты вошли в зал заседаний, сторонники Роберта Кочаряна стали скандировать лозунги в его защиту. Активист Вардгес Гаспари встал посреди зала с плакатом в руках с обвинительными в адрес второго президента Армении надписями. Полицейские вывели Гаспари из зала, тогда он лег перед дверьми в знак протеста и заявил, что его акции всегда пресекаются.

Сторонники и противники Кочаряна собрались также во дворе здания суда, они периодически выкрикивали свои лозунги.

Суд рассмотрел ходатайство защиты второго президента Армении об отводе прокурора Петроса Петросяна. Аналогичное прошение представил адвокат бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна Карен Межлумян. Он заявил, что прокурор не направил в суд факты, оправдывающие обвиняемого, а материалы из общего дела взяты выборочно.

По словам Межлумяна, жалоба защиты о допущенных следователем нарушениях была отклонена, а Оганяна обвинили в свержении Конституционного строя по статье 300.1 Уголовного кодекса Армении, которая была принята после событий 1 марта 2008 года. Межлумян отметил, что в деле существуют доказательства того, что в эти дни в Ереване произошли массовые беспорядки. Это может сыграть в пользу подсудимых, отметил он. По словам адвоката, он ходатайствовал о передаче этих материалов в дело, однако следователь отклонил его прошение, а прокурор Петрос Петросян заверил дело.

"Прокурор Петрос Петросян заинтересован в исходе дела и при этом проявляет необъективность. Соответственно, он не может продолжать участвовать в судебном процессе", - заявил Межлумян. Остальные адвокаты присоединились к его ходатайству.

Сторона потерпевших выступила против ходатайства стороны обвинения об отводе Петросяна. Представитель потерпевших Тигран Егорян заявил, что требование адвокатов ничем не обосновано. По его словам, прокурор в период предварительного расследования поддерживает сторону обвинения, поэтому "ставить под сомнение его объективность [...] нелогично".

Прокуроры по делу выступили против удовлетворения двух ходатайств защиты об отводе прокурора.

Прокурор Геворг Багдасарян заявил, что защита требует отвода Петросяна, поскольку его мнение отличается от позиции адвокатов. "Им нужен такой прокурор, который удовлетворил бы все их ходатайства", - заявил он.

Петросян, в свою очередь, заявил, что защита тем самым пытается ввести людей в заблуждение. Адвокаты не могут сделать предметом для обсуждений то, что, как они утверждают, скрыл следователь, сказал он.

Судья Анна Данибекян удалилась в совещательную комнату, а вернувшись, отклонила ходатайства адвокатов, заявив, что ее "решение обжалованию не подлежит".

Адвокат Кочаряна Айк Алумян заявил, что "если прокурор скрывает материалы дела в ущерб стороне защиты, то его следует отстранить от дела, чтобы не пострадало правосудие".

Следующее судебное заседание назначено на 26 ноября в 13.00 по местному времени (12.00 мск).

Биографии Роберта Кочаряна и Сейрана Оганяна, а также  справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в которой сообщается о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, опубликованы на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей