Роберт Кочарян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 ноября 2019, 22:01

Защите Кочаряна отказано в отводе судьи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна ходатайствовали об отводе судьи Анны Данибекян, обвинив ее в пристрастности. Судья сочла претензии защиты Кочаряна необоснованными.

Как сообщал "Кавказский узел", защита Кочаряна просила суд освободить его под залог, но 7 ноября было принято решение оставить его под арестом. Сторонники Кочаряна в ответ провели у здания суда протестную акцию.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года, а также во взяточничестве в особо крупном размере.

В ереванском суде сегодня продолжились слушания по делу Роберта Кочаряна. Зал заседания был разделен на два сектора. Сторонники бывшего президента следили за судебным разбирательством, расположившись в левой части зала, лицом к суду. Их оппоненты - на скамейках в правом секторе. Несмотря на присутствие в зале слушаний судебных распорядителей, в том числе и между условными секторами, заседание сопровождалось пререканиями сторонников и противников Кочаряна. После очередного конфликта судья удалила нескольких присутствующих из зала до окончания процесса, передал корреспондент "Кавказского узла".

Адвокатская группа Кочаряна представила суду ходатайство об отводе судьи. Суд высказывает негативное и субъективное отношение к Роберту Кочаряну, заявил адвокат Оганес Худоян, обвинив судью Анну Данибекян в пристрастности.

"Ранее судья отказалась освободить Кочаряна, несмотря на отсутствие подозрений в том, что он скроется от правосудия. При этом, по оценке суда, риск воздействия на следствие хоть и сохраняется, но снизился. Также судья отказала в освобождении под залог, без каких-либо обоснований", - сказал адвокат на суде.

Другой адвокат Кочаряна Айк Алумян отметил, что судья Анна Данибекян основывалась на решениях ЕСПЧ и европейских конвенциях. "Но в деле Роберта Кочаряна ваши решения противоположны, что дает повод говорить о двойных стандартах", - сказал он суду.

Сторона обвинения возразила против ходатайства. "Защита стремится завести процесс в тупик, злоупотребляя нормами и повторяя, по сути, свое ходатайство", - заявил прокурор Петрос Петросян.

Допрос 800 свидетелей, проходящих по делу, затянется на пять-семь лет, если не будет иных препятствий, парировал Айк Алумян. "В деле всего 30-40 свидетелей, в показаниях которых есть содержание. Именно те, кто инициировал это уголовное дело, преследуют цель затянуть процесс, так как допрос 800 затянется на годы", - подчеркнул он.

Судья Анна Данибекян, вернувшись из совещательной комнаты, постановила отказать в ходатайстве. "Прошение защиты Кочаряна необоснованное", - заявила судья.

Адвокатская группа представила также ходатайство об отводе прокурора Петроса Петросяна. Однако из-за окончания рабочего дня, суд перенес слушание прошения на 19 ноября в 13.00 по местному времени (12.00 мск).

На "Кавказском узле" размещена биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в которой сообщается о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей