Эльман Гулиев и Эльшад Исрафил (справа). Кадр видео   https://www.amerikaninsesi.org/a/parlament-acliq/5309903.html?fbclid=IwAR3rvphdlbl9qm9uJIm3s9KKZauSVCM79YFX1AHv_UazYKg_oepFtQZquOQ

02 марта 2020, 12:40

Проводящий голодовку азербайджанский активист отказался от помощи врачей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние активиста партии "Мусават", кандидата в депутаты Эльмана Гулиева резко ухудшилось на пятые сутки голодовки. Однако он отказался от предложения врачей принять лекарства и решил продолжить акцию. Состояние здоровья второго участника голодовки Эльшада Исрафила также ослабло.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы, и ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Активисты заявили о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе кампании. 27 февраля Эльман Гулиев объявил голодовку с требованием отменить итоги выборов, которые он также назвал сфальсифицированными. На следующий день к нему присоединился еще один кандидат в депутаты от "Мусават" Эльшад Исрафил. На третий день голодовки состояние Гулиева ухудшилось.

"Сегодня у Эльмана Гулиева вновь возникли серьезные проблемы со здоровьем. У него давление понизилось до 80 на 60. Врачи настоятельно советовали прекратить голодовку, потому что продолжение акции далее может иметь негативные последствия для здоровья. Но он отказался. Врачи посоветовали в таком случае хотя бы принять лекарства, сделать ему инъекцию глюкозы для поддержания организма. Но Эльман отказался и от этого", - рассказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Гулиев сказал, что намерен продолжать акцию, по меньшей мере, до 5 марта. "Конституционный суд 5 марта подведет окончательные итоги выборов. Мы требуем, чтобы результаты сфальсифицированных выборов отменили. Если итоги аннулируют и назначат новые выборы, акция будет прекращена. Если нет, то буду продолжать (голодовку) сколько смогу", - сказал Гулиев.

"Выборы не были свободными, справедливыми, демократическими. Они были тотально сфальсифицированы. Наши жалобы не объективно расследовали. Наши протестные акции 11 и 16 февраля разогнали. Голодовка - это наш последний мирный способ выразить протест", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой участник акции Эльшад Исрафил, который продолжает голодовку четвертые сутки.

16 февраля полиция задержала в Баку десятки человек, которые вышли на протест против фальсификации итогов выборов. При задержаниях полицейские применили силу, сообщили активисты. Задержанные были отпущены, но далеко за пределами Баку. На следующий день организаторы митинга распространили резолюцию митинга с требованием отменить результаты голосования и назначить новые парламентские выборы.

Исрафил заявил, что чувствует себя вяло и испытывает головокружения, но намерен также продолжать голодовку до решения Конституционного суда. "Если Конституционный суд не отменит результаты и не восстановит справедливость, мы продолжим голодовку столько, сколько выдержим", - заявил Исрафил.

Бывший спикер парламента Азербайджана и глава партии "Мусават", ныне председатель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар был одним из тех, кто посетил и поддержал участников голодовки. "Акция молодых людей - это не только их протест, это голос всего демократического лагеря, который требует отмены сфальсифицированных выборов. Мы поддерживаем эти требования. Должны быть проведены новые выборы с обеспечением демократических условий", - заявил Гамбар.

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей