Мекка. Фото Konevi / pixabay.com

19 февраля 2020, 04:32

Жители Азербайджана платят за путевки на хадж больше российских мусульман

Стоимость путевки на хадж для мусульман Азербайджана составляет 4490 долларов, тогда как мусульмане Грузии могут отправиться в Саудовскую Аравию за 3800 долларов. Это выше, чем минимальная стоимость путевки для паломников из Дагестана, которая составляет 2610 долларов. Опрошенные "Кавказским узлом" паломники рассказали, как можно сэкономить в поездке.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля прием документов у желающих совершить паломничество в Саудовскую Аравию начался в Чечне. Стоимость путевки в этом году выросла почти на десять процентов и составляет 3600 долларов, сообщили в муфтияте республики. Хадж-оператор из Дагестана "Марва-тур" предложил самые дешевые путевки за 2610 долларов, а самые дорогие - за 8500 долларов. Представители аккредитованных туроператоров сообщили, что увеличение стоимости путевок на хадж связано с введением визового сбора.

Единственным хадж-оператором в Азербайджане является Управление мусульман Кавказа (УМК). Сотрудник пресс-службы управления сообщил 18 февраля корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году квота Азербайджана на отправку паломников определена в 1500 человек.

По данным Управления мусульман Кавказа, в 2019  году Азербайджану была предоставлена квота на совершение паломничества на 1400 человек. Квота была полностью израсходована. Стоимость поездки в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилась с 4150 до 4225 долларов. Решение о повышении цен было принято Саудовской Аравией.

Прием документов начался 24 января, по данным на 18 февраля, поступило более 150 заявок. Прием документов продолжится до конца мая, сообщили в Управлении мусульман Кавказа.

По словам сотрудника ведомства, стоимость одной путевки по сравнению с прошлым годом увеличена на 265 долларов - с 4225 до 4490 долларов. Повышение цен, по его словам, связано с введением властями Саудовской Аравии пошлины на въезд, а также с ростом стоимости гостиничных услуг в стране.

Ранее УМК предлагало два пакета путевок - экономный и более комфортный, однако с 2017 года остался лишь один тариф с минимальным пакетом услуг, сообщил сотрудник ведомства.

В Саудовскую Аравию паломники вылетают чартерными авиарейсами, отправка предполагается в начале третьей декады июля, а возвращение - примерно с 15 августа.

Квота паломников для хаджа из России в текущем году увеличена на постоянной основе до 25 тысяч человек, что на 4500 человек больше, чем в предыдущий год. По словам первого заместителя главы хадж-миссии России Хизбулы Асуева, с 1998 года квота составляла 20500 человек и исчислялась из расчета: тысяча паломников на миллион мусульман, постоянно проживающих в стране. Каждый год квота увеличивалась на несколько тысяч.

Паломники рассказали о нюансах пребывания в Саудовской Аравии

Жители Азербайджана, совершившие паломничество в прошлые годы, поделились с корреспондентом "Кавказского узла" своими личными впечатлениями от поездки. 

70-летний Акиф Гасымов, совершивший паломничество в 2006 году и получивший титул хаджи, отметил, что раньше в Саудовскую Аравию можно было добраться как на самолете, так и на автобусе.

"Тогда был выбор. Автобусами было утомительнее, но зато дешевле. Из-за войны в Ираке был закрыт наикратчайший путь в Мекку из Азербайджана через Иран и Ирак. Поэтому мы поехали через Иран, Турцию, Сирию, Иорданию. Путь в Мекку составил семь дней. Мы останавливались в гостинице в номерах по четыре и шесть человек. На все церемонии, связанные с хаджем, мы выезжали утром и вечером возвращались в отель. Только в связи с жертвоприношением и побиванием шайтана в долине Мина мы оставались две ночи в палатке", - рассказал он.

Дагестанский хадж-оператор "Марва-тур" в этом году предлагает несколько вариантов путевок. В их стоимость входит прямой перелет из Москвы или Махачкалы в Дубай, Джидду или Медину и последующие автобусные переезды в Мекку и Медину.

Гасымов также отметил, что стоимость путевки охватывала все расходы, и можно было обойтись без дополнительных затрат.

Он рекомендовал всем, кто отправляется в хадж, "быть готовыми к этому морально и физически". "Человеку с серьезными проблемами не следует отправляться в столь сложное путешествие, и религия сама не рекомендует этого. Перемена климата и даже употребляемой воды могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому необходимо взять с собой лекарства от давления, головной боли, (расстройств) желудочно-кишечного тракта. В то время мы направлялись автобусами и запаслись даже бутилированной водой из Баку, этого нам хватило почти до конца путешествия. Кроме того, мы брали с собой сладости. Иногда там, где не могли питаться предлагаемой местной пищей, мы ели сладости. Вообще в ходе пребывания на хадже необходимо минимально принимать пищу. В целом мы старались питаться на объектах общепита, где предлагались блюда иранской, турецкой, центральноазиатской кухни, то есть то, что близко нам", - отметил он.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни, совершившие паломничество, рассказали, что рекомендуют брать с собой в поездку. По их словам, снизить дополнительные расходы можно, взяв с собой "запас сушеного мяса, мед, черный тмин, чай, небольшой набор непортящихся продуктов". Также они отметили, что необходимо взять аптечку, набор медицинских масок, пару сменной обуви, несколько футболок. Одной из главных проблем во время совершения хаджа они назвали резкую смену климата.

Во время путешествия можно уложиться в стоимость пакета путевки, отметил 41-летний Салман Рзаев, который совершил хадж в 2018 году.

"В принципе все расходы оплачивали сопровождающие нас представители УМК. Правда, пару раз были случаи, когда на обед в кафе, где прием пищи был предусмотрен для группы, подавалась только местная еда со специфическими пряностями. Мы, несколько человек, отказались и пошли в другой ресторан. А так все было организовано хорошо. Несмотря на присутствие верующих из многих стран, никаких пробок на дорогах не возникало. Нам рассказали, что в прошлом были заторы на дорогах, давка людей в долине Мина, но несколько лет назад власти Саудовской Аравии расширили там инфраструктуру. У нас с перелетом проблем не было: вовремя прилетели, вовремя вернулись. Хотя нас пугали, что аэропорты будут загружены, и мы можем часами и днями ждать своих рейсов, как было в прошлом", - рассказал верующий.

В 2019 году для паломников из регионов Северного Кавказа был введен ряд новшеств. Каждую группу паломников во время поездок на автобусе стал сопровождать один богослов. Кроме того, каждый паломник получает религиозную литературу и может бесплатно привезти пять литров воды из святого источника Замзам.

Самира Агарзаева , которая также совершила хадж (хаджиханум), по ее словам, осталась довольна организацией паломничества.

"Мы полетели в Медину, оставались там два дня и потом поехали автобусами в Мекку. В гостинице жили в номерах по четыре человека. Конечно, это не совсем комфортно. Но таковы условия, иначе всех принять власти Саудовской Аравии не смогут. В Мекке в гостинице условия были получше, чем в Медине  – комната побольше, еда вкуснее", - рассказала она.

По ее словам, в пешем переходе по долине Мина мужчины и женщину идут вместе. "Это единственный религиозный обряд в исламе, где мужчины и женщины вместе участвуют", - продолжила она.

По словам представителя Духовного управления мусульман Чечни, в 2018 году в долине Мина, где паломники проводят несколько дней, были установлены палатки, оборудованные кондиционерами, и стоимость проживания в них поднялась с 220 до 320 долларов.

Также Агарзаева отметила, что женщины не менее выносливы, чем мужчины, и не хуже переносят физические тяготы паломничества. "Несмотря на жару, стечение огромного количества людей, ты словно чувствуешь прилив сил от причастности к священному действию. Ты не чувствуешь никакой усталости, ощущаешь себя самым счастливым человеком на свете", - заявила она.

Агарзаева также отметила, что никаких дополнительных затрат сверх стоимости путевки не было. "Мы потратились лишь на покупку сувениров и подарков для членов семьи, родственников, подруг", - рассказала она.

Около 30 мусульман Грузии собираются в этом году в хадж

Власти Саудовской Аравии установили в этом году квоту на хадж для мусульман из Грузии в 300 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава "Союза мусульман Грузии" Тариел Накаидзе.

"В прошлом году нам было предоставлено 80 квот, в этом - уже 300. Это распространяется на всю Грузию: и Аджарию, и Квемо-Картли, и Панкисское ущелье. По моим данным, в хадж отправляются 20-30 человек", - рассказал он.

Накаидзе отметил, что добраться из Грузии в Саудовскую Аравию можно из всех трех аэропортов - тбилисского имени Шота Руставели, Копитнари в Кутаиси и аэропорта в Батуми.

"Проще всего, конечно, добираться рейсом Тбилиси - Доха авиакомпании "Копитнари" или через Батуми, откуда авиакомпания Turkish Airlines осуществляет ежедневные авиарейсы до Стамбула. А оттуда уже нужно делать пересадку", - отметил он.

По его словам, стоимость перелета составляет около 3800 долларов. "В зависимости от класса - бизнес или эконом - цены, конечно, могут варьироваться", - при этом отметил он.

Накаидзе также добавил, что хадж паломники из Грузии осуществляют за свой счет, никто не организует бесплатных поездок в Саудовскую Аравию.

Эксперты отметили, что для удешевления путевки на хадж паломники могут заниматься торговлей во время поездки. По словам замдиректора Института востоковедения РАН Аликбера Аликберова, торговля допустима, главное, чтобы она не была самоцелью и "не заслоняла основную цель хаджа - духовную". Заместитель директора Кунсткамеры, исламовед Ефим Резван отметил, что во все века, когда мусульмане совершали хадж, имелась и инфраструктура, которая давала возможность паломникам вести куплю-продажу для покрытия своих расходов.

Вагиф Акперов рассказал об организации первых поездок в Саудовскую Аравию

Эту информацию подтвердил и бывший руководитель "Союза мусульман Грузии" молла Вагиф Акперов. По его словам, сейчас никто не путешествует за счет благотворительных фондов или частных жертвователей.

"Как мусульманин, как молла, я должен сказать, что это правильно - мусульманин должен совершить хадж именно за свой счет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он был в числе первых паломников из Грузии после того, как грузинские мусульмане вышли из Духовного управления мусульман Кавказа. Тогда Акперов возглавлял "Союз мусульман Грузии", и, по его словам, организация хаджа была одним из первых его шагов.

"Я тогда направил официальные заявления в министерство интеграции Грузии, а также в МИД страны и в министерство по хаджу Саудовской Аравии. Нам предоставили квоты, исходя из расчета один человек на тысячу грузинских мусульман. Тогда насчитывалось около 300-350 тысяч мусульман, и нам, соответственно, представили 300 квот. Я был среди первых, кто совершил хадж, будучи представителем нашей, грузинской уммы", - рассказал Акперов.

Акперов отметил, что в аэропортах Грузии паломники находятся в тех же условиях, что и другие пассажиры.

"В Саудовской Аравии можно разместиться с отеле в две-три звезды, а можно жить в палатке в поле. Можно потратить 100 долларов, если цены не изменились, на жертвенного барана - это обязательная трата - или вскладчину купить верблюда. Ну и при доставке воды из колодца Замзам в Мекке тоже приходится исходить из возможностей - брать емкость в один галлон или несколько галлонов", - отметил Акперов.

По его мнению, то, что из Грузии в этом году едут в паломничество лишь 20-30 человек - удручающий факт. "Конечно, хотелось бы, чтобы благосостояние людей было больше", - посетовал он.

Жители Дагестана и Чечни, а также пользователи соцсетей также пожаловались на высокую стоимость путевок. Они, в частности, пожаловались, что только мечтают совершить паломничество, а некоторые вынуждены годами собирать деньги на поездку.

Представитель старейшин Панкисского Ущелья Хасо Хангошвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что из числа жителей Панкиси мало у кого есть возможность совершить хадж. "Среди моих знакомых в этом году никто не едет в Мекку. Но, посмотрим, даст Аллах, и люди станут более успешны", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Автор: Фаик Меджид, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 08:01

03 апреля 2020, 06:55

03 апреля 2020, 06:32

  • Волонтеры организовали помощь пожилым людям в Дагестане

    Добровольцы развезли продукты, лекарства и другие необходимые товары по 169 заявкам, поступившим от пожилых жителей Дагестана и социальных служб на горячую линию после объявления режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

03 апреля 2020, 06:15

03 апреля 2020, 05:48

  • Жители Марнеули получили гуманитарную помощь

    Мэрия выделила более 30 тысяч долларов на поддержку жителей Марнеули, оказавшихся на карантине после выявления зараженной коронавирусом в регионе Квемо Картли. Сотрудники НПО «Фонд гражданской интеграции» доставили в город гуманитарную помощь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей