Паломники в Мекке. Фото https://pixabay.com/

17 февраля 2020, 03:02

Дагестанский туроператор назвал цены путевок на хадж

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Хадж-оператор из Дагестана "Марва-тур" предлагает самые дешевые путевки в Мекку и Медину за 2610 долларов, а самые дорогие - за 8500 долларов.

Что было потом: Туроператоры объяснили рост цен на хадж для жителей Северного Кавказа

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля прием документов у желающих совершить паломничество в Саудовскую Аравию начался в Чечне. Стоимость путевки в этом году выросла почти на десять процентов и составляет 3600 долларов, сообщили в муфтияте республики. Некоторые жители Чечни и пользователи Instagram сочли стоимость путевки слишком высокой.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

После переговоров с руководством профильного министерства Королевства Саудовская Аравия квота для паломников из России была увеличена до 25 тысяч, что на 4500 человек больше, чем в предыдущие годы. При этом не уточняется, как квота будет распределена между регионами, сообщает islamdag.ru.

Дагестанский хадж-оператор "Марва-тур" опубликовал стоимость путевок. Самая дешевая - "Эконом комбинированный MOS" - стоит 2610 долларов (почти 166 тысяч рублей). Путевка предполагает маршрут из Москвы в Дубай на самолете, а оттуда на автобусе в Медину и Мекку, а также обратную дорогу в Россию. В стоимость путевки входит размещение в семиместном номере в гостинице в Медине в 800 метрах до мечети и размещение в семиместном номере в гостинице в Мекке, расположенной на расстоянии не более 20 минут на общественном транспорте. Питание в проживание не входит.

В описании путевки также указано, что в ее стоимость входит возможность привезти пять литров воды из священного источника Зам-Зам, сопровождение опытными гидами, а также посещение исторически значимых мест Медины.

Напомним, что в 2019 году "Марва-тур" предложил жителям Дагестана эконом-вариант тура на хадж за 2650 долларов (более 172 тысяч рублей). Жители республики высказали возмущение в связи с ценами.

Что касается прямых рейсов из Махачкалы, то самая дешевая путевка стоит 2890 долларов (183,7 тысячи рублей). В нее входит перелет из Махачкалы в Дубай, последующие автобусные переезды в Медину и Мекку и обратная дорога. Проживание - в шестиместных номерах в гостиницах, расположенных в 800 метрах от мечети в Медине и не более чем в 20 минутах на общественном транспорте от мечети в Мекке. Кроме того, в стоимость путевки входит разовое питание в гостинице в Медине и сопровождение медицинской бригадой.

Именно эту путевку "Марва-тур" прорекламировал на своей странице в соцсети Instagram. При этом стоимость тура указана различная в зависимости от района проживания - 2770 долларов (176 тысяч рублей) в районе Кудай или 2890 долларов (183,7 тысячи рублей) в районе Махбас Джин. Увеличение стоимости путевок отметили пользователи (по данным на 03.02 мск сегодня, 17 февраля, под публикацией стоит 19 комментариев и 764 лайка).

Скриншот комментария о стоимости путевки на странице Марва-тур в Инстаграм. https://www.instagram.com/p/B8eeGjbIj5E/"Почему каждый год хадж дорожает?" - спрашивает shamil_gv.

"На хадж-то я и не рассчитываю, надеюсь, хотя бы сделать умру (малое паломничество) в месяц Рамадан", - посетовал kyst_sigaret.

На странице туроператора указана и стоимость умры. "Впервые за последнее время умра вне Рамадана - больше, чем на две недели!" - говорится в описании. Стоимость путевки - от 749 долларов (от 47,6 тысячи рублей).

"Дай Аллах всем физические и материальные возможности, чтобы побывать в этих святых местах", - пожелал kema_10.

Самая дорогая путевка - люкс "Фейрмонт" (по названию гостиницы Fairmont Royal Clock Tower в Мекке). В нее входит перелет из Москвы в Джидду, автобусный тур в Мекку и Медину, обратная дорога, проживание в комфортабельном четырехместном номере в пятизвездочной гостинице в Медине на площади мечети Пророка Мухаммада и в комфортабельном четырехместном номере в пятизвездочной гостинице в Мекке на площадке мечети аль-Харам, а также шведский стол на протяжении всего хаджа. Стоит такая путевка 8500 долларов (более 540 тысяч рублей), говорится в сообщении на сайте туроператора.

Что касается самой дорогой путевки из Махачкалы "Комфорт", то она стоит 3690 долларов (234,5 тысячи рублей). В путевку входит перелет из столицы Дагестана в Медину, автобусные поездки в Мекку и Джидду, откуда затем паломники улетают обратно в Россию. Проживание - в четырехместных номерах. В Медине гостиница находится в двух минутах пешком до мечети, в Мекке - в 10-15 минутах поездки на транспорте до мечети. Питание - двухразовое (завтрак и ужин).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

09 августа 2022, 02:25

  • "Монитор ЖКХ" подключился к проблеме свалки под Махачкалой

    Общественная организация "Монитор ЖКХ" попросила Роспотребнадзор привлечь к ответственности тех, кто продолжает выгружать мусор на свалке, признанной судом незаконной, сообщил руководитель организации Зияутдин Увайсов. Потушить тлеющую свалку невозможно, ее нужно ликвидировать, считают жители близлежащих сел. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей