Верующие во время молитвы. Мекка. Фото: REUTERS/Waleed Ali

07 июня 2019, 16:22

Мусульмане юга России раскритиковали высокую стоимость туров на хадж

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Квоты регионов юга России на поездки паломников в Мекку, предоставленные в объемах прошлого года, пока не выбраны полностью. Жители Чечни и Дагестана возмутились растущими ценами туров на участие в хадже в 2019 году.

Как писал "Кавказский узел", для Чечни в 2019 году, как и годом ранее, выделена квота на 2 600 человек. Прием документов у желающих совершить хадж начался с 15 февраля. В этом году решено увеличить число богословов, которые будут сопровождать паломников, а каждый участник хаджа получит религиозную литературу и сможет привезти домой пять литров воды из святого источника, сообщили в ДУМ Чечни. 

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

«Прием документов на хадж в этом году завершится 1 июля. К настоящему времени подано более 1 800 заявок, что составляет 70 процентов от выделенной в этом году для республики квоты на паломников. У желающих совершить в этом году хадж жителей республики осталось чуть больше трех недель, чтобы подготовить и подать необходимый пакет документов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель муфтията Чечни. По его словам, в 2018 году выделенная для республики квота на паломников была выбрана в полном объеме. «В этом году ожидаем такого же результата», - отметили в духовном управлении мусульман республики.

Туроператор определил стоимость путевки на участие в хадже в 3300 долларов (214 тысяч 731 рубль). «В стоимость путевки входит перелет самолетом из Грозного в Медину и обратный вылет в Грозный по завершению хаджа, проживание в гостиницах в Мекке и Медине, расположенных недалеко от Каабы и мечети Аль-Харам, транспортное обслуживание на все время паломничества, предоставление религиозной литературы, а также возможность бесплатно привезти воду из источника Зам-зам. Также руководитель, богослов и медицинский работник на каждую группу из 40-45 человек», - сообщили в муфтияте республики. По словам представителя муфтията, в стоимость путевки не входят расходы на питание и взимаемая властями Саудовской Аравии пошлина в 536 долларов (около 35 тысяч рублей) для повторно совершающих хадж паломников. Отправка паломников из Чечни в Саудовскую Аравию начнется в конце июля исключительно воздушным путем, добавили в ДУМ Чечни.

Квота российских мусульман на хадж в 2019 году увеличена

Российская делегация и министерство хаджа Саудовской Аравии договорились о квоте паломников из России на хадж на 20,5 тысяч человек. Такая же квота была выделена и в прошлом году. «Мы также озвучили пожелание о выделении дополнительной квоты в размере 5000 человек, чтобы хадж в этом году могли совершить 25 500 паломников", - процитировало 16 января члена российской делегации, председателя комитета по хаджу Ингушетии Ахмеда Теркакиева ТАСС.

Этот запрос хадж-миссии был удовлетворен. «Правительство и МИД России сумели получить дополнительную квоту 5 тысяч человек для паломников в Саудовскую Аравию», - передало 4 июня слова заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслана Бальбека агентство.

До увеличения общей квоты количество мест на хадж в этом году между управлениями мусульман распределялись так же, как и в прошлом году. Так, ДУМ Ингушетии получил прежнюю квоту на 1400 человек, вылеты в Мекку запланированы на 1-2 августа, написала 8 мая газета «Ингушетия». По данным издания, к началу мая 500 мусульман Ингушетии уже подали заявки на участие в хадже.

У ДУМ Дагестана тоже осталась прежняя квота в 8600 человек, которая к середине марта была заполнена наполовину, проинформировало 25 марта издание «Лезги газет».

Координационный центр мусульман Северного Кавказа получил 1100-1300 квот, сообщается на официальном сайте хадж-миссии в России. По данным, размещенным на сайте, духовными управлениями мусульман на хадж в 2019 году было аккредитовано несколько туроператоров: для муфтията Дагестана  - «Марва-Тур», для ДУМ Чечни - «Сафа-Тур», для Координационного центра мусульман Северного Кавказа – «ТФ «Кавказ». Также в этом году впервые в истории организации хаджа были изготовлены сертификаты паломника, напечатанные на специальной бумаге с водяными знаками с пятью степенями защиты. «Каждый аккредитованный хадж-оператор на сезон хаджа 2019 года получил соответствующее его квоте количество сертификатов», - сообщается на сайте.

ДУМ Кабардино-Балкарии предложил два варианта стоимости туров для паломников из республики в Мекку. Комбинированный рейс из аэропортов, расположенных в Минеральных Водах ли Грозном, обойдется в 2780 долларов (более 180 тысяч рублей). При покупке такого тура паломникам придется добираться в Медину автобусом. Прямой рейс из Магаса или Минеральных вод до Медины или Джидды обойдется паломникам в 3650 долларов (более 237 тысяч рублей).В стоимость входит перелет, проживание, обучающие лекции, медобслуживание и другие услуги, говорится на сайте ДУМ Кабардино-Балкарии.

Верующих возмутила высокая стоимость туров на хадж

Дагестанский туроператор «Марва-Тур» предложил местным жителям эконом-вариант тура на хадж за 2650 долларов (более 172 тысяч рублей). Пост об этом был выложен на страничке туроператора «Марва-тур» (280 тысяч подписчиков) в Instagram 18 апреля и к 16.10 мск сегодня собрал 827 лайков. Однако пользователей соцсети раскритиковали организацию за слишком высокие цены. «При таких ценах мне не видать хаджа», - написал пользователь под ником agaeva___uma_.

 «Что за цены у вас в самые святые места?» - прокомментировала madinaaaaaa___05.

 «Как же подорожали билеты за один год», - считает другой пользователь anashka_83.

Расходы на паломничество в последние годы стабильно растут, подтвердили корреспонденту «Кавказского узла» мусульмане Чечни. «Все остальное (кроме перелета, проживания и поездки по святым местам), включая питание, надо оплачивать самому. Еще надо одежду купить для поездки и другое, а это тоже расходы. По моим расчетам, чтобы поехать в Мекку, сегодня нужно около пяти тысяч долларов (325 тысяч 350 рублей – прим. «Кавказского узла»), как минимум», - сообщил житель республики Шахран. По его словам, побывавшие в Мекке и Медине рассказывают, что еда в этих городах «дорогая и безвкусная». «Поэтому в хадж наши люди обязательно берут сушеное мясо, копченый овечий курдюк, мед и орехи. Я в этом году еду впервые, поэтому следую советам своих родственников и знакомых, что уже были на хадже», - отметил чеченец.

Паломничество в Мекку в прошлые годы обходилось  дешевле, рассказал местный житель Адлан. «Но тогда и доллар был дешевле, и дополнительной платы не взимали с паломников. Теперь надо доплачивать за проживание в палатках в долине Мина, а еще более 500 долларов, если едешь в хадж не в первый раз. Так что расходы на поездку растут, причем ежегодно», - добавил корреспонденту «Кавказского узла» житель Чечни.

К поездке в Мекку необходимо тщательно подготовиться, считает чеченец Хамад. «Самое главное - это настроиться на поездку, отмести все сомнения и тщательно подготовиться. В поездку нужно взять пакет документов, запас продуктов длительного хранения, аптечку с самыми необходимыми лекарствами. Также необходимо проверить отсутствие долгов, чтобы на таможне пропустили, а то все расходы будут даром», - подчеркнул корреспонденту «Кавказского узла» Хамад.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей