Паломничество в Мекку (хадж) . Фото: Bilal Randeree https://www.flickr.com

16 февраля 2019, 17:53

Муфтият Чечни объявил о новшествах для паломников

В Чечне 15 февраля начат прием документов у желающих совершить паломничество в Саудовскую Аравию. В этом году решено увеличить число богословов, которые будут сопровождать паломников, а каждый участник хаджа получит религиозную литературу и сможет привезти домой пять литров воды из святого источника, сообщили в ДУМ Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году квота на паломников из Чечни составила 2 600 мест. С учетом сборов и пошлин стоимость путевки для паломников из республики в прошлом году составила 3500-4000 долларов, примерно на 20 процентов больше, чем в 2017 году.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Для Чечни в этом году, как и годом ранее, выделена квота на 2 600 человек. Прием документов у желающих совершить хадж начат с 15 февраля, для удобства паломников введен ряд новых правил, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

«Для наших паломников в этом году вводится ряд правил. Теперь каждую группу паломников во время поездок на автобусе по святым местам будет сопровождать один богослов. Прежде один человек у нас закреплялся за группой на самолет. Плюс к этому каждый паломник получит религиозную литературу и сможет бесплатно привезти пять литров воды из святого источника Замзам», – рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель чеченского ДУМ.

Также, по его словам, для удобства чеченских паломников решено, что в Мекке и Медине они будут размещаться в гостиницах, которые находятся на незначительном отдалении от исламских святынь, что также облегчит совершение хаджа.

Организацией хаджа чеченских паломников в этом году занимается новый туроператор – ООО «САФА-ТУР». Кампания была учреждена ДУМ Чечни весной прошлого года. Прежде организацией хаджа занималась кампания «Аль Амана», а до этого туроператором у муфтията Чечни выступала компания «ИРС Групп».

В среднем поездка на хадж для чеченских паломников в этом году обойдется в сумму от 250 до 300 тысяч рублей. Стоимость путевки (с перелетом в обе стороны и размещением на месте), как сказал представитель муфтията, составит порядка 3 500 долларов.

Обязательным условием для желающих совершить паломничество верующих является наличие у них биометрического загранпаспорта. Отправка паломников в Саудовскую Аравию из Чечни начнется в конце июля. В среднем паломники проводят в Мекке и Медине три недели, отметил представитель муфтията.

В пакет документов, которые должен предоставить каждый паломник, входят биометрический заграничный паспорт, копия паспорта гражданина России, две цветные фотографии (для женщин обязательно в платке), справка о необходимых прививках и ваучер, гарантирующий проживание по всему маршруту. Кроме того, каждая женщина в возрасте до 45 лет должна представить справку о степени родства с мужчиной, который будет сопровождать ее в поездке, а неэтнические мусульмане – документ, подтверждающий принятие ими ислама, который выдается им после принятия новой религии. Также обязательным условием для совершающего хадж паломника является отсутствие в загранпаспорте виз Израиля.

Верующие в Чечне говорят о желании совершить хадж и о том, что уже начали готовиться к этому событию.

«Совершение хаджа это и прямая обязанность каждого мусульманина, и большая ответственность. Поэтому к данному вопросу надо подходить очень серьезно. Говорят, что после совершения хаджа человек очищается от всех грехов, словно новорожденный, но вот за каждый совершенный в последующем грех на том свете его ждет двойное наказание. Многие просто не задумываются о таких вещах, но для меня это очень серьезное обстоятельство. Я, конечно же, хотел бы совершить хадж, но внутренне пока к этому не готов», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» по этому поводу житель Грозного Сулейман.

Другой грозненец Салах сообщил, что документы на хадж он будет сдавать на следующей неделе. «А так понемногу начал готовиться к предстоящему хаджу. Надо все предусмотреть, чтобы потом не возникло проблем. Я интересовался у тех, кто прежде совершал хадж, по этому поводу. И документы должны быть в порядке, и с задолженностями и штрафами надо разобраться, а то в аэропорту могут завернуть назад, и вопросы с продуктами и одеянием решить. Еще надо аптечку с необходимыми лекарствами иметь, оказывается, мало ли что. Говорят, там лекарства очень дорогие. Так что дел предостаточно», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» мужчина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 15:20

17 июля 2019, 14:55

17 июля 2019, 14:17

  • Иса Хамхоев покинул должность муфтия Ингушетии

    Совет алимов и имамы сегодня выбрали председателем Духовного центра мусульман Ингушетии кадия Абдурахмана Мартазанова, который сменил на этом посту Ису Хамхоева, возглавлявшего муфтият 15 лет.

17 июля 2019, 14:10

17 июля 2019, 14:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки