военные учения с привлечением беспилотников и армейской авиации 18.02.2020. Фото пресс-службы Министерства обороны РФ https://structure.mil.ru/structure/okruga/south/news/more.htm?id=12276305@egNews

18 февраля 2020, 12:54

Военные эксперты назвали новшеством участие беспилотников в учениях на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Увеличение числа и масштабов военных учений на территории Северного Кавказа в январе и феврале - явление плановое, однако участие в них большого количества беспилотников указывает на защитный характер этих маневров, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", двусторонние ротные тактические учения мотострелковых соединений и воинских частей 58-й общевойсковой армии проходят с 17 по 21 февраля, за это время военные из Северной Осетии, Южной Осетии и Чечни примут участие в пяти учениях. По подсчетам "Кавказского узла", это по меньшей мере пятые учения в регионах Северного Кавказа в феврале и 13-е с начала текущего года.

К учебным боям привлекли порядка 1,7 тысячи военнослужащих, задействовали около 300 единиц военной техники, среди которых танки Т-72Б3, Т-90А, боевые машины пехоты БМП-3 и БМП-2. Также планируется применить 10 комплексов с беспилотными летательными аппаратами и шесть вертолетов армейской авиации Ми-8АМТШ 4-й армии военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Число военных в СКФО стандартное для учений в зимний период, а сами учения являются плановыми - подобные маневры проходят в данный момент по всей России, во всех военных округах, рассказал "Кавказскому узлу" член Экспертного совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев. Однако особенностью данных учений является наличие большого количества беспилотников и вертолетов, что говорит о том, что маневры носят защитный характер – прежде всего, от воздушных объектов, таких как самолеты, ракеты и дроны, считает эксперт.

"Используемая помимо танков техника показывает, что военные обучаются противовоздушной обороне. Идет отработка защиты важных объектов, уловимых для воздушной атаки… Прежде всего, речь идет о защите Керченского моста. Он начал работать в полном объеме, и необходимо уметь защищать его. Изначально во время стройки ответственность по защите моста возлагалась на Новороссийскую военно-морскую базу. Этой задачи до сих пор никто не снимал. База инфраструктурно связана с базой в Севастополе, и данные учения [в том числе] должны отработать связь", - рассказал Перенджиев.

Помимо прочего данные учения отрабатывают защиту всего черноморского побережья, указал Перенджиев.

"Готовим телегу зимой – в том смысле, что защищать черноморское побережье Краснодарского края, Азовского моря, крымского Причерноморья летом. Также идет работа по защите гражданских аэропортов. Не стоит забывать и о том, что основная часть военнослужащих, задействованных в Сирии, как правило, перебрасываются из СКФО. Так что это учения и про-сирийские, где важна противовоздушная оборона и умение действовать в различных неблагоприятных условиях", - сказал Перенджиев.

По его словам, наличие большого количества беспилотников обусловлено созданием и последующим расширением специальных армейских частей по работе с дронами. "Необходимость использования беспилотников показала Сирия. Необходимо уметь применять их и бороться с ними", - рассказал Перенджиев.

Активность военных в СКФО нельзя назвать высокой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель Александр Гольц.

"Аналогичная активность наблюдается и в других регионах России. Сейчас идет важный период зимних военных учений, когда завершены индивидуальные учения [солдат] и начато слаживание на уровне бригад-батальонов… Учения разбиты на несколько этапов", - рассказал Гольц.

Для Кавказа характерно большое количество учений в зимний период, и "никакого исключения нет", подчеркнул эксперт. "Стоит отметить, что [в учениях] принимают участие беспилотники. Это важно. Это говорит о том, что они все шире внедряются в деятельность вооруженных сил", - сказал Гольц, заметив, что другая техника обычна для подобных учений.

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр придерживается иного мнения: по его словам, можно констатировать наращивание интенсивности учений, что говорит о подготовке к масштабной войне.

"Россия находится в предвоенной ситуации, поэтому интенсивность нарастает. Если говорить о потенциальном противнике, то это НАТО – Америка и ее союзники. Сейчас, возможно, и Турция. Основное напряжение нарастает именно там. Ситуация предвоенная. Начало прогнозируется к 2023-2024 годам, что и приводит к увеличению интенсивности учений, это не новость", - рассказал Фельгенгауэр.

Наличие беспилотников говорит о перестройке армии и внедрении новых технологий, с помощью которых будет вестись корректировка огня, отметил он.

"Это эффективно применялось в Сирии, на Донбассе, а с 2014-2015 годов беспилотники стали обязательной частью ведения общевойскового боя. С помощью них корректируется залп артиллерии… Также вертолеты могут корректировать залп", - сказал Фельгенгауэр.

Напомним, что 9 февраля более 800 военнослужащих приняли участие в учениях связистов на полигоне близ села Алханчурт в Северной Осетии.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей