15 февраля 2020, 14:45

Арестован участник митинга в Магасе Закри Бопхоев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Нальчике постановил заключить под стражу до 25 марта ингушского активиста Закри Бопхоева, который добровольно явился в полицию.

Как писал "Кавказский узел", Закри Бопхоев 14 февраля явился в полицию с повинной. Он является братом Зелимхана Бопхоева (его фамилия также передается в СМИ как Бапхоев), который с 1 июля 2019 года находится под арестом по делу об участии в мартовских протестах в Магасе. Обвинение потребовало приговорить его к году и восьми месяцам колонии. По словам дяди активистов, в митинге, помимо Зелимхана Бопхоева, участвовали еще два его племянника.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела, по состоянию на 14 февраля были вынесены 14 обвинительных приговоров. 

Сегодня Нальчикский горсуд вынес решение об аресте Закри Бопхоева до 25 марта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Ахмад Кансаев. "Он является подозреваемым по части 2 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти)", - уточнил адвокат.

По его словам, Закри Бопхоев решил явиться в полицию, когда его стали искать участковые. "Защита пока не ознакомилась со всеми материалами дела, но свои действия Бопхоев не связывает с политическими мотивами", - сказал Кансаев.

По версии следствия, участники столкновений с силовиками в марте 2019 года руководствовались чувством политической вражды к тогдашнему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и находились под влиянием организаторов митинга. В связи с этим организаторы протестов обвиняются в создании экстремистского сообщества. Однако подсудимые последовательно отвергают политические мотивы своих действий. 14 февраля суд, вынося обвинительный приговор активисту Зубейру Хамхоеву, также не стал приписывать ему политические мотивы.

Отметим, что Зубейр Хамхоев, как позже и Закри Бопхоев, добровольно явился в полицию. Его уговорил брат, сотрудник МВД Бейали Хамхоев, который был уверен, что полицейские убедятся в невиновности активиста. Однако беседа закончилась арестом Зубейра Хамхоева и увольнением Бейали Хамхоева из полиции.

На сайте Нальчикского горсуда к 14.45 мск 15 февраля не появилось информации об аресте Закри Бопхоева.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей