Адвокат Хамхоева Мухтар Мишаев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 февраля 2020, 20:40

Ингушский активист Зубейр Хамхоев приговорен к 20 месяцам заключения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд на Ставрополье приговорил сегодня к году и восьми месяцам колонии-поселения активиста Зубейра Хамхоева, признав его виновным в нападении на двух силовиков. Это уже 11-й приговор по делу о столкновениях на митинге против соглашения о чечено-ингушской границе.

Как писал "Кавказский узел", Зубейра Хамхоева задержали 21 апреля 2019 года, с тех пор он находится под арестом. Согласно обвинительному заключению, 27 марта 2019 года Зубейр Хамхоев во время несанкционированного митинга в Магасе напал на трех сотрудников Росгвардии: одного он повалил на землю, у второго попытался вырвать противоударный щит "Витраж", а в третьего бросил фрагмент металлического турникета. Активист не признал своей вины.

Участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие 26 марта 2019 года против соглашения о границе с Чечней, остались на ночь после его завершения. На следующий день при попытке разогнать активистов между ними и силовиками произошли столкновения. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

14 февраля судья Железноводского городского суда Мухарям Саматов признал Зубейра Хамхоева виновным в применении насилия в отношении двух росгвардейцев. При этом суд не согласился с версией следствия о том, что активист напал на силовиков из чувства политической вражды к тогдашнему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев приговорен к году и восьми месяцам в колонии-поселении.

Снимок Зубейра Хамхоева во время видеотрансляции снят на мобильный телефон. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Гособвинитель просил приговорить активиста к году и шести месяцам колонии общего режима, то есть к более строгим условиям заключения. Адвокат Хамхоева Мухтар Мишаев, напротив, настаивал на полном оправдании своего подзащитного и его освобождении. Зубейр Хамхоев в своем последнем слове повторил, что не совершал преступления, в котором его обвиняют.

Поскольку один день ареста засчитывается за два дня в колонии-поселении, Хамхоев сможет выйти на свободу уже в феврале. Он продолжает находиться в СИЗО Пятигорска. Это уже 11-й приговор по "ингушскому митинговому делу", сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Ранее брат подсудимого Бейали Хамхоев рассказал, что с началом массовых арестов сам убедил его прийти в полицию на беседу, чтобы избежать проблем с законом в дальнейшем. Бейали Хамхоев, сам работавший в МВД, был уверен, что полицейские убедятся в невиновности брата. Однако беседа закончилась арестом активиста, а Бейали Хамхоев был уволен из МВД. Уже в ходе процесса в Железноводском горсуде силовики провели обыск в доме дяди Зубейра и Бейали, Исраила Хамхоева. 4 февраля его вывезли на допрос во Владикавказ. "Он не владеет русским языком, там ему нашли какого-то переводчика. Читать он не умеет, но бумаги подписал. Что там написано, я не знаю. Один из вопросов был о том, знаком ли он с лидерами протеста", – рассказал юрист Магомед Аушев.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 3 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей