Адвокат Хамхоева Мухтар Мишаев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 февраля 2020, 20:40

Ингушский активист Зубейр Хамхоев приговорен к 20 месяцам заключения

Суд на Ставрополье приговорил сегодня к году и восьми месяцам колонии-поселения активиста Зубейра Хамхоева, признав его виновным в нападении на двух силовиков. Это уже 11-й приговор по делу о столкновениях на митинге против соглашения о чечено-ингушской границе.

Как писал "Кавказский узел", Зубейра Хамхоева задержали 21 апреля 2019 года, с тех пор он находится под арестом. Согласно обвинительному заключению, 27 марта 2019 года Зубейр Хамхоев во время несанкционированного митинга в Магасе напал на трех сотрудников Росгвардии: одного он повалил на землю, у второго попытался вырвать противоударный щит "Витраж", а в третьего бросил фрагмент металлического турникета. Активист не признал своей вины.

Участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие 26 марта 2019 года против соглашения о границе с Чечней, остались на ночь после его завершения. На следующий день при попытке разогнать активистов между ними и силовиками произошли столкновения. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

14 февраля судья Железноводского городского суда Мухарям Саматов признал Зубейра Хамхоева виновным в применении насилия в отношении двух росгвардейцев. При этом суд не согласился с версией следствия о том, что активист напал на силовиков из чувства политической вражды к тогдашнему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев приговорен к году и восьми месяцам в колонии-поселении.

Снимок Зубейра Хамхоева во время видеотрансляции снят на мобильный телефон. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Гособвинитель просил приговорить активиста к году и шести месяцам колонии общего режима, то есть к более строгим условиям заключения. Адвокат Хамхоева Мухтар Мишаев, напротив, настаивал на полном оправдании своего подзащитного и его освобождении. Зубейр Хамхоев в своем последнем слове повторил, что не совершал преступления, в котором его обвиняют.

Поскольку один день ареста засчитывается за два дня в колонии-поселении, Хамхоев сможет выйти на свободу уже в феврале. Он продолжает находиться в СИЗО Пятигорска. Это уже 11-й приговор по "ингушскому митинговому делу", сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Ранее брат подсудимого Бейали Хамхоев рассказал, что с началом массовых арестов сам убедил его прийти в полицию на беседу, чтобы избежать проблем с законом в дальнейшем. Бейали Хамхоев, сам работавший в МВД, был уверен, что полицейские убедятся в невиновности брата. Однако беседа закончилась арестом активиста, а Бейали Хамхоев был уволен из МВД. Уже в ходе процесса в Железноводском горсуде силовики провели обыск в доме дяди Зубейра и Бейали, Исраила Хамхоева. 4 февраля его вывезли на допрос во Владикавказ. "Он не владеет русским языком, там ему нашли какого-то переводчика. Читать он не умеет, но бумаги подписал. Что там написано, я не знаю. Один из вопросов был о том, знаком ли он с лидерами протеста", – рассказал юрист Магомед Аушев.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 03:55

27 февраля 2020, 03:28

27 февраля 2020, 02:48

  • Подписчики поддержали Тумсо после покушения

    Пользователи YouTube оставляют ободряющие комментарии под последними видео, опубликованными в каналах Тумсо Абдурахманова. Критики блогера пытаются поставить под сомнение информацию о покушении на него.

27 февраля 2020, 02:07

  • Висмурадов возглавил борьбу с майнерами в Чечне

    Две крупные майнинговые фермы раскрыли и ликвидировали в Чечне под руководством недавно назначенного вице-премьером республики Абузайда Висмурадова. Жители Чечни связали кампанию против майнеров с теневыми интересами властей, а пользователи соцсетей сочли знания о майнинге ценными.

27 февраля 2020, 01:19

  • «Голос» вступился за осужденного сторонника Навального в Астрахани

    Движение «Голос» призвало уполномоченного по правам человека, Генпрокурора и главу ЦИК России разобраться в уголовном деле активиста астраханского штаба Навального Артема Тербаляна, приговоренного к обязательным работам из-за самостоятельного заполнения удостоверения наблюдателя на президентских выборах.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей