Родственники и адвокат Зубейра Хамхоева в холле суда ожидают начало заседания. 26 декабря 2019 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 декабря 2019, 19:30

Брат ингушского активиста рассказал суду о потере работы в МВД после митинга

Зубейр Хамхоев не признал вины в нападении на трех силовиков во время акции протеста в Магасе. Свидетель по этому делу Бейали Хамхоев сообщил в суде, что потерял работу в МВД после посещения митинга.

Как писал "Кавказский узел", Зубейра Хамхоева задержали 21 апреля. 19 декабря Железноводский городской суд продлил ему срок ареста до 13 марта 2020 года.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 16 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры первым трем участникам митинга, все они признали свою вину. Тот же суд рассматривает дела еще 12 активистов, в том числе уроженца села Экажево Назрановского района Зубейра Хамхоева.

Зубейр Хамхоев заявил о своей невиновности

На сегодняшнем заседании, помимо прокурора и адвоката, присутствовали два брата, двоюродный брат, зять и два друга Зубейра Хамхоева, а также два правозащитника из Кабардино-Балкарии. Зубейра Хамхоева провели в зал суда под конвоем. Он был в тюбетейке и имел усталый вид.

Согласно обвинительному заключению, рано утром 27 марта Зубейр Хамхоев во время несанкционированного митинга в Магасе напал на трех сотрудников Росгвардии. Одного он повалил на землю, у второго попытался вырвать противоударный щит "Витраж", а в третьего бросил фрагмент металлического турникета, заявил прокурор. По его словам, никто из этих силовиков телесных повреждений не получил, но все они испытали боль. По мнению обвинения, Зубейр Хамхоев действовал, "испытывая политическую вражду" под влиянием "общественного, политического и религиозного авторитета" организаторов митинга.
"Не признаю себя виновным", - сказал подсудимый. "Обвинение необъективно и не подтверждается материалами дела", - заявил, в свою очередь, адвокат Мухтар Мишаев.
Зубейр Хамхоев пояснил, что приехал на митинг по просьбе отца, чтобы привести домой брата. "На сотрудников Росгвардии не нападал. Наоборот, я пытался успокоить людей. Преступного умысла и политической вражды к руководству республики я не испытывал <...>. Я адекватный человек, и меру ответственности прекрасно осознавал. Забрал брата, и мы ушли с митинга. Сто процентов, [что] я не прикасался ни к росгвардейцам, ни к их обмундированию", - подчеркнул Зубейр Хамхоев.

Старший брат Зубейра Хамхоева Бейали Хамхоев рассказал суду, что также приехал на митинг 27 марта, где по просьбе тети искал двоюродного брата. "Я поехал за двоюродным братом, но там его не нашел. Встретил там своего родного брата Зубейра, и мы поехали домой", - сообщил свидетель. Он отметил, что не застал столкновения с силовиками. "В момент беспорядков я там не находился. Но меня уволили за участие в том митинге. Я сотрудник МВД, и в те дни был в отпуске. После митинга меня вызвали в ФСБ, потом в Следственный комитет. Были обыски, была проведена служебная проверка, и меня уволили из органов", - рассказал Бейали Хамхоев. Свидетель сказал, что не помнит, приближался ли Зубейр Хамхоев к сотрудникам Росгвардии.

Ранее Бейали Хамхоев рассказал, что после массовых задержаний активистов в Ингушетии сам убедил брата прийти в полицию на беседу, чтобы избежать проблем с законом в дальнейшем. Он был уверен, что полицейские убедятся в невиновности брата и впоследствии не будут его задерживать. Однако беседа закончилась арестом Зубейра Хамхоева.

Свидетели и потерпевшие по делу засекречены, сообщил судья. Стороны процесса согласились, чтобы показания свидетелей и потерпевших были зачитаны. После того, как гособвинитель начал это делать, судья объявил перерыв до 13 января.

Хамхоев укоротил бороду после требований руководства СИЗО

По словам адвоката Мухтара Мишаева, у его подзащитного нет жалоб на условия содержания. "Здоровье хорошее. Лекарственных средств пока не требуется", - отметил он. После споров насчет бороды Хамхоев и руководство СИЗО пришли к компромиссу, указал адвокат. "Зубейр ее укоротил. Руководство СИЗО перевело его из карантина в общий режим", - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Сразу несколько ингушских активистов пожаловались в середине декабря на требование руководства пятигорского СИЗО сбрить бороду. В частности, Зубейр Хамхоев заявил, что ему угрожали карцером.

Бейали Хамхоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Зубейр Хамхоев не женат, окончил Ставропольский краевой университет, где учился на строителя. "Он спокойный и уравновешенный человек", - добавил Байали Хамхоев.

На сайте Управления МВД по Ингушетии по состоянию на 19.15 мск 26 декабря отсутствует информация об увольнении Бейали Хамхоева.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 21:03

31 марта 2020, 20:35

31 марта 2020, 18:58

31 марта 2020, 18:55

  • Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

    Явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила более 63 процентов, рапортовал Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

31 марта 2020, 18:42

  • 1 В 11 регионах юга России объявлен режим самоизоляции

    О введении режима самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции сообщили сегодня власти Волгоградской области и Ставропольского края. В Краснодарском крае введен карантин, пользоваться личным автомобилем можно только в исключительных случаях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей