Наручники. Фото: Максим Тишин / Югополис

04 февраля 2020, 15:33

Родственник ингушского активиста освобожден после допроса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По меньшей мере шесть человек были задержаны сегодня в Ингушетии и Северной Осетии после обысков по делу об участии в митинге в Магасе. Один из них, Исраил Хамхоев, дядя ингушского активиста Зубейра Хамхоева, отпущен после допроса во Владикавказе, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сегодня после обысков в селах Ингушетии и Северной Осетии были задержаны, по словам местных жителей, четыре человека - Амирхан Беков, Макшарип Батыгов, Магомед Барахоев и дядя ингушского активиста Зубейра Хамхоева.

Зубейра Хамхоева задержали 21 апреля 2019 года по обвинению в нападении на трех силовиков во время акции протеста в Магасе. 19 декабря 2019 года Железноводский горсуд продлил срок его ареста до 13 марта. Зубейр Хамхоев в суде не признал вину.

Сегодня были задержаны по меньшей мере шесть человек, которых правоохранители считают участниками митинга в Магасе, - Исраил Хамхоев, Амирхан Беков, Макшарип Батыгов, Магомед Барахоев, Гелани Котиков и Исрапил Нальгиев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Аушев. (Уточнение "Кавказского узла" от 18.11 мск 04.02.2020: в числе шести задержанных – как предполагаемые участники митинга в Магасе, так и их родственники.)

По его данным, также были допрошены родственники задержанных. "Тех, кого следствие считает участниками митинга, увезли в Нальчик. Если им изберут меру пресечения, они будут там находиться. Родственников подозреваемых по "митинговому делу" принудительно доставляли во Владикавказ и отпускали после допросов", – рассказал адвокат.

У Исраила Хамхоева, который приходится дядей Зубейру Хамхоеву, во время обыска силовики интересовались его братом, который, как считают правоохранители, тоже участвовал в митинге. "Родные говорят, что его на митинге не было. После обыска Исраила принудительно повезли в следственное управление СКР по Северной Осетии во Владикавказе. Я туда поехал, мне сказали, что его увезли в Нальчик. Но оказалось, что он все-таки был во Владикавказе", – рассказал Магомед Аушев.

По словам адвоката, он вызвал следователя и заявил, что без его участия Исраил Хамхоев не будет давать показания. "Я сказал, что у меня с ним заключено соглашение, и чтобы меня пропустили к нему. Мне обещали, что пропустят. Я прождал час, Исраил вышел и сказал, что его уже допросили. Причем он не владеет русским языком, там ему нашли какого-то переводчика. Читать он не умеет, но бумаги подписал. Что там написано, я не знаю. Один из вопросов был о том, знаком ли он с лидерами протеста", –- рассказал юрист.

26 марта 2019 года жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста в Магасе, что на следующее утро привело к стычкам с силовиками при попытке разогнать митинг. С 12 по 27 декабря 2019 года суд в Железноводске вынес приговоры шести участникам митинга. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Задержанный в Ингушетии Амирхан Беков доставлен в Нальчик, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Хусен Гулиев. "У 24-летнего Амирхана Бекова обыск был в доме в станице Нестеровская. Несколько десятков представителей силовых структур приехали, улицу оцепили. Также произведен обыск у его родителей в селе Галашки. Куда его увезли, никто не сказал. Потом мы уже узнали, что он доставлен в Нальчик", – сказал он.

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей