Участники митинга в Магасе. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

14 февраля 2020, 21:31

Участник митинга в Магасе Закри Бопхоев сдался полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Брат Зелимхана Бопхоева, обвиненного в нападении на силовика во время протестов в Ингушетии, явился сегодня в полицию с повинной и был задержан, сообщил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", Зелимхан Бопхоев (в СМИ он упоминается также как Бапхоев) находится под арестом по делу об участии в мартовских протестах в Магасе. В январе активист признал, что напал на двух сотрудников Росгвардии на митинге, но заявил, что сделал это, защищая стариков. Обвинение потребовало приговорить его к году и восьми месяцам колонии. По словам дяди активиста, в митинге, помимо Зелимхана Бапхоева, участвовали еще два его племянника.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. Утром 27 марта при попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", после беспорядков по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, тогда как организаторы - в создании экстремистского сообщества. Железноводский горсуд на Ставрополье по состоянию на 14 февраля вынес обвинительные приговоры 11 активистам.

Закри Бопхоев добровольно явился в отдел полиции, так как уверен, что никаких противоправных действий на акциях протеста не совершал, со ссылкой на адвоката Магомеда Абубакарова сообщило сегодня "МБХ медиа".

31-летний Закри Бопхоев явился сегодня с повинной в отдел полиции, сообщил его адвокат Ахмад Кансаев. "Активиста задержали по подозрению в применении насилия в отношении представителей власти в опасной для жизни и здоровья форме, он находится в изоляторе временного содержания Нальчика", – рассказал адвокат. По его словам, суд по избранию Закри Бопхоеву меры пресечения назначен на 15 февраля.

Закри Бопхоев - младший брат обвиняемого по делу о митинге в Магасе Зелимхана Бопхоева, задержанного 1 июня 2019 года в якутском городе Усть-Неру и этапированного в Нальчик, уточнил Кансаев. По словам адвоката, его подзащитный отрицает, что участвовал в столкновениях с силовиками по политическим мотивам, сообщила сегодня "Фортанга".

Закри и Зелимхан вместе жили и работали в Якутии, рассказал их младший брат Аюб Бопхоев. "В день митинга он (Закри Бопхоев. - Прим. "Кавказского узла") поехал на машине привезти старшего брата Зелимхана, которого впоследствии арестовали, а потом Закри решил явиться в отдел сам", - процитировало Аюба Бопхоева издание.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей