Жительница Сочи на пикете против бездействия властей, не реагирующих на заявления внучки о непристойном поведении матери и ее мужа. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 февраля 2020, 07:09

Жительница Сочи пожаловалась на бездействие властей в защите прав внучки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Сочи добивается лишения своей дочери родительских прав в отношении 15-летней внучки, которую она считает жертвой противоправных действий со стороны матери и ее сожителя. На одиночных пикетах женщина потребовала защитить внучку и прекратить волокиту при рассмотрении ее жалоб в силовых структурах.

Сообщение о семейном конфликте, в центре которого оказалась 15-летняя девочка, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 29 января. "С 2012 г. я... живу с моей внучкой... 2004 г.р., за эти годы ее мать не принимала никакого участия в жизни ребенка, но суд г.Сочи вынес решение не лишать родительских прав мать, - написала автор сообщения. - Моя внучка неоднократно (с июля 2019) обращалась в правоохранительные органы г. Сочи по поводу... действий отчима, но... [силовые структуры] затягивает дело".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

11 февраля жительница Сочи провела одиночный пикет с требованием к властям защитить ее 15-летнюю внучку от возможных противоправных действий со стороны матери и ее сожителя. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что также проводила аналогичные акции 8 и 9 февраля.

По ее словам, внучка с 7 лет проживала с ней, но в 2018 году переехала к матери и ее сожителю. Однако в марте 2019 года девочка, как заявила бабушка, сбежала к ней от матери и рассказала, что подвергалась возможным противоправным действиям в семье.

Сама девочка пояснила "Кавказскому узлу", что, проживая на съемной квартире в Сочи с матерью и ее сожителем, подвергалась психическому и физическому воздействию. По словам подростка, в отношении нее применялся ремень с металлической пряжкой, в ее адрес звучали оскорбления, нецензурные выражения, а "сожитель матери в ее присутствии постоянно угрожал побрить меня налысо", а в ее отсутствие позволял беседы на сексуальные темы.

По словам классного руководителя девочки, ребенок в период пребывания у родителей ходил подавленным. "Однажды я попросила ее остаться на беседу и спросила, что с ней? Девочка рассказала, что в семье проблемы с отчимом и с матерью... Девочка рассказала все, что происходило с ней. Вся эта история длится с марта 2019 года, как мне известно. Бабушка и внучка обращались с просьбой лишить мать родительских прав, чтобы бабушка имела права на внучку, и она могла осуществлять уход за девочкой в ее интересах", - рассказала учитель "Кавказскому узлу".

3 сентября 2019 года Управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи в интересах ребенка был подан иск о лишении родительских прав ее биологических отца и матери. В иске, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", в качестве повода для подачи иска изложены доводы, озвученные ребенком и ее бабушкой.

Однако Центральный районный суд Сочи 28 ноября 2019 года принял решение лишить родительских прав отца девочки, с которым она не виделась после развода родителей в 2010 году, но отказал в лишении родительских прав матери.

Согласно решению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", мать девочки иск не признала, в суде заявила, что не совершала преступления против жизни и здоровья ребенка, не уклонялась от родительских обязанностей, не обращалась с ребенком жестоко, не покушалась на ее половую неприкосновенность и не оказывала физическое и психологическое насилие над дочерью.

"В связи со сложившимися между бабушкой... и ответчицей [матерью ребенка] неприязненными отношениями на почве неразрешимых разногласий по вопросу воспитания ребенка с 11.03.2019 и по настоящее время несовершеннолетняя... проживает с бабушкой. Бабушка препятствовала общению внучки с ее матерью... Ответчицей неоднократно предпринимались попытки вернуть ребенка, общаться с ним, чему подтверждением служат неоднократные заявления, направленные в полицию г.Сочи", - говорится в решении суда.

Также, согласно документу, представитель матери ребенка в суде указал, что женщина ранее отказалась от иска, в котором просила вернуть девочку, посчитав, что с бабушкой ребенку будет лучше. Прокурор в судебном заседании также дал заключение об отсутствии оснований для лишения родительских прав матери ребенка.

В Управлении по вопросам семьи и детства администрации Сочи "Кавказскому узлу" сообщили, что данное решение суда обжаловано. "На решение суда подана апелляция. Дата рассмотрения в краевом суде еще не назначена... Мы надеемся на удовлетворение иска о лишении матери девочки родительских прав", - сказал сотрудник управления.

Правоохранительные органы не усмотрели признаков истязания девочки

Бабушка девочки заявила, что она требует не только лишения своей дочери родительских прав в отношении внучки, но и привлечения ее и ее сожителя к ответственности за возможные противоправные действия в отношении ребенка. "Нас не слышат, и не видят состава преступления в деяниях этой пары", - посетовала она.

Женщина предоставила в распоряжение "Кавказского узла" ряд писем из правоохранительных органов, из которых следует, что относительно доводов о действиях матери ребенка проверка еще не завершена, тогда как в действиях ее сожителя противоправных действий не усмотрено.

"В поданных вами обращениях содержались сведения о противоправных действиях... [матери ребенка], выразившихся в применении насилия в отношении несовершеннолетней... в ходе ее воспитания, при этом действия... [матери ребенка] не могут быть квалифицированы по ст.117 УК РФ, в ее действиях усматривались признаки преступления,  предусмотренного ст.156 УК РФ. Вместе с тем действия... [сожителя матери], выразившиеся в высказывании несовершеннолетней... побрить ее налысо, не могут быть квалифицированы как преступление", - говорится в одном из ответов из правоохранительных органов от 29 ноября 2019 года.

Согласно этому письму, заявления в правоохранительные органы были переданы в августе 2019 года. В документе уточнялось, что действия матери девочки и ее сожителя не могут быть квалифицированы как истязание (ст.117 УК РФ), а относительно части доводов о ненадлежащем исполнении матерью обязанностей по воспитанию ребенка (ст.156 УК РФ) материалы переданы для проверки в органы полиции.

В дежурной части полиции "Кавказскому узлу" сообщили, что заявление несовершеннолетней и ее бабушки находится "на рассмотрении". 

Адвокат краевой коллегии адвокатов Тимур Филиппов отметил, что статьей 144 УПК РФ предусмотрен срок рассмотрения заявления о преступлении и принятия процессуального решения, который составляет трое суток, но по ходатайству следователя может быть продлен сначала до 10, а затем до 30 суток.

Адвокат полагает, что в делах такой категории, касающейся семейных конфликтов и возможных противоправных действий в отношении несовершеннолетних, следователи, чтобы избежать неправильного решения, должны назначать экспертизы, самой обычной из которых в таких случаях является полиграф. Именно детектор лжи способен показать, правду ли говорит подросток и правду ли говорит тот, кого подросток обвиняет в совершении противоправных действиях.

"После этого будут веские основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела либо отказа в возбуждении уголовного дела", - пояснил адвокат "Кавказскому узлу".

Бабушка девочки отметила, что они с внучкой готовы пройти проверку своих показаний на полиграфе, однако данную экспертизу не назначают. "Я выхожу на пикеты, чтобы обратить внимание... на нашу проблему... Я буду выходить на пикеты, пока наш вопрос с внучкой не решится", - заявила она.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей