Заседание комиссии по адаптации. Фото: интернет-газета https://www.gazetaingush.ru/

11 февраля 2020, 19:35

Адвокат выступила против повторного наказания жителя Нартана за помощь боевикам

Следователи обвинили освободившегося из колонии жителя Кабардино-Балкарии Хасанби Индреева в пособничестве боевику, который уже фигурировал в его деле. Защита сочла новое обвинение неправомерным и попросила рассмотреть его дело на заседании комиссии по адаптации.

Адвокат Инна Голицина сегодня направила прошение в интересах 19-летнего Хасанби Индреева, который приговором Чегемского райсуда от 24 августа 2018 года был осужден на 2 года и 3 месяца колонии за пособничество боевику Алиму Битокову. После того как Индреев, отбыв назначенное судом наказание, освободился из мест лишения свободы, в отношении него было возбуждено уголовное дело за оказание помощи боевику Хизиру Лихову, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Алим Битоков был убит силовиками в поселке Нартан 27 августа 2016 года вместе с Ибрагимом Гуговым в ходе спецоперации. По версии силовиков, боевики укрывались в блиндаже и были убиты после отказа сдаться. По данным Национального антитеррористического комитета, Алим Битоков и Ибрагим Гугов были причастны к нападению на сотрудников ДПС 14 августа 2016 года, в ходе которого ответным огнем полицейских был убит один из лидеров вооруженного подполья Хизир Лихов.

Хасанби Индреев был осужден за совершение преступления по ст. 33 ч.5, ст.208 ч.2 УК РФ (пособничество участнику незаконного вооруженного формирования), а 13 ноября 2019 года в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.33 ч.2 ст.205.5 УК РФ (пособничество участнику террористической организации).

Индреев был осужден за то, что, будучи несовершеннолетним, в 2016 году оказывал пособничество Алиму Битокову, который, как установлено материалами уголовного дела, был знакомым его отца и вместе с Хизиром Лиховым прятался в принадлежащем ему домовладении в Нартане. Адвокат утверждает, что Хасанби Индреев по указанию отца обеспечивал боевиков продуктами, при этом он не знал их по фамилиям, не знал, что они являются членами незаконного вооруженного формирования. Эту информацию подросток узнал уже значительно позже.

"Индреев, будучи привлеченным к уголовной ответственности, ничего не скрывал от следствия и суда, рассказал обо всех обстоятельствах, подробно сообщил о своих действиях по оказанию содействия и Битокову, и Лихову", - заявляет Инна Голицина.

Она указывает, что теперь Индрееву вменяется, что он, будучи несовершеннолетним, знал и понимал, что, покупая еду и питье для двух знакомых своего отца, которых тот приютил в своем доме,  что эти люди относятся к разным противозаконным организациям. И поскольку Лихов являлся членом структурного подразделения незаконной террористической организации "Исламское государство" (ее деятельность запрещена в России по решению суда), то, по мнению следствия, Индреева следует привлечь к ответственности вновь по еще более серьезной статье, отмечает адвокат.

"Считаю происходящее с Индреевым недопустимым. На момент вынесения ему приговора и следствие, и суд знали, что он оказывал пособничество двум лицам, однако, вопреки его интересам быть осужденным за единое преступление одним приговором суда, его осудив один раз, теперь пытаются привлечь к уголовной ответственности второй раз, да еще и за более тяжкое преступление. Индреев, как на тот момент, когда он, еще будучи несовершеннолетним, оказывал пособничество Лихову и Битокову, не понимал, в чем между ними разница, так и сейчас он не разделяет и не понимает, почему одни и те же действия, произведенные им в одно и то же время, квалифицируются как разные преступления и вменяются ему с разрывом в несколько лет, притом что сведения о его действиях были у следствия с самого начала", - заявляет Инна Голицина.

По ее словам, Хасанби Индреев остался без отца, поскольку тот, "втянув его в преступление и подвергнув его жизнь риску, отказался от него, когда подросток дал показания обо всех известных ему обстоятельствах дела". Мать Индреева больна онкологическим заболеванием, практически все время находится на лечении и обследованиях, и молодому человеку неоткуда ждать помощи.    

"Он чистосердечно раскаялся за то, что нарушил закон, оказывал содействие следствию, по освобождении из колонии не занялся вновь какой-либо преступной деятельностью, пытался вернуться к мирной жизни, хотел быть полезным обществу. У него есть желание и возможности к социальной адаптации, однако сейчас он находится в очень сложной жизненной ситуации и просит ему помочь. Настоящим прошением просим рассмотреть вопрос по обращению в соответствующие компетентные организации и судебные органы  с целью прекращения возбужденного в отношении него уголовного дела и оказания ему помощи в адаптации к мирной жизни, а также вынести вопрос на обсуждение на заседании комиссии по адаптации", - заключает свое прошение Инна Голицина.

Это обращение, опубликованное сегодня на сайте общественной организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр", она адресовала уполномоченному по правам человека в КБР Борису Зумакулову, председателю Правозащитного центра КБР Валерию Хатажукову и председателю совета ПЦ "Мемориал" Александру Черкасову.

Напомним, в 2019 году через комиссию по адаптации боевиков прошли шесть из 18 освобожденных по делу о нападении на Нальчик. В мае 2018 года комиссия решила оказать содействие в поиске работы для одного из осужденных по этому же делу, который освободился из мест лишения свободы. В эту же комиссию обращаются жители Кабардино-Балкарии с просьбой обеспечить объективное рассмотрение их дел.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики. Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 07:12

26 февраля 2020, 06:57

  • Волгоградцы потребовали сохранить центр допобразования "Олимпия"

    Родители школьников, которые посещают центр «Олимпия» в Волгограде, призвали российского президента помочь сохранить учреждение дополнительного образования на прежнем месте. Чиновники требуют перевести его в другое место. Центру, по словам родителей, нет альтернативы, а ездить на занятия в другой район в случае перевода "Олимпии" детям будет сложно.

26 февраля 2020, 06:09

  • Глава села в Дагестане обвинен в подлоге

    Два уголовных дела возбуждены в отношении главы села Рукель в Дербентском районе. Он обвинен в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге за незаконное предоставление земли двум сельчанам.

26 февраля 2020, 05:22

  • 1 Визит дочери Кадырова в Париж вызвал скепсис у чеченских беженцев

    На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Это мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, полагают правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

26 февраля 2020, 05:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей