Экспонаты выставки "Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века". Фото пресс-службы Музея прикладного искусства.

08 февраля 2020, 15:24

Посетители предложили вывезти выставку "Империя и Кавказ" в регионы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Организаторы выставки оружия и регалий горцев Кавказа, казаков и солдат императорской армии готовы привезти ее из Москвы в Дагестан и другие регионы, предложения об этом уже поступили. Выставка интересна не только оружием, но и такими экспонатами, как оригинал хрестоматийного портрета имама Шамиля и штандарт наместника Кавказа князя Барятинского, указали историки.

Как писал "Кавказский узел", в Москве 5 февраля открылась выставка "Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века". Экспонаты, предоставленные музеями и частными коллекционерами, показывают взаимное влияние Кавказа и Российской империи. Организаторы выставки постарались обойти такие острые углы, как депортацию черкесов, отметили историки и посетители.

Экспонат выставки "Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века". Фото пресс-службы Музея прикладного искусства.Несмотря на будние дни, выставку посетило немало людей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" научный руководитель выставки "Империя и Кавказ", заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института реставрации Алексей Петрушкевич. "Достаточно сказать, что несколько сот экземпляров каталога выставки были раскуплены за два дня", - указал он.

По словам Петрушкевича, многие посетители просили организовать выставку и в других регионах, в том числе на Кавказе. "В самой выставке несколько модулей. Каждый модуль, в принципе, по объему экспонатов, которые можно привлечь по определенной теме, может развернуться в самостоятельную выставку. Если у организаторов будет согласие на это - ведь это разные музеи и частные коллекционеры, и с учетом финансовых затрат - то выставки можно будет продолжить по России. И в Дагестан привезти ее, и в другие регионы", - сказал Алексей Петрушкевич.

Экспонат выставки "Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века". Фото пресс-службы Музея прикладного искусства.Поступило несколько предложений об организации выставки в других городах, в том числе от Дагестанского музея изобразительных искусств имени Тахо-Годи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор выставки "Империя и Кавказ", президент инвесткомпании "Велес Капитал", частный коллекционер Алексей Гнедовский. "Они очень хотят нас видеть. Но пока не очень понятно, в каком масштабе. Сотрудники дагестанского музея сказали, что у них помещение маленькое", - сказал он.

По мнению Гнедовского, заручиться согласием всех организаторов выставки на ее экспонирование в другом городе едва ли удастся. "Там десяток частных коллекционеров, 14 музеев. Но в каком-то составе мы рады были бы перемещать выставку. Мы и сами переживаем от того, что выставка только два месяца в одном месте. Больше не получится - у музея декоративных искусств есть планы на другие выставки. Но организаторы готовы выставлять какую-то часть экспонатов как можно шире", - отметил Алексей Гнедовский.

Кавказская война - самый длительный военный конфликт с участием Российской империи, затянувшийся без малого почти на 100 лет и сопровождавшийся тяжелыми жертвами как со стороны русского, так и кавказских народов. Замирения Кавказа не произошло и после того, как парад русских войск в Красной Поляне 21 мая 1864 года официально ознаменовал окончание покорения черкесских племен Западного Кавказа и завершение Кавказской войны. Вооруженный конфликт, продолжавшийся до конца XIX столетия, породил многие проблемы и конфликты, отголоски которых все еще слышны и в начале XXI века, отмечается в справке о Кавказской войне, опубликованной на "Кавказском узле".

Историки особо отметили два экспоната выставки

Как считает Алексей Петрушкевич, наиболее важный экспонат выставки - хрестоматийный портрет имама Шамиля на коне, написанный русским художником Сверчковым после 1859 года и хранящийся в Национальном музее изобразительных искусств Дагестана.

Экспонат выставки "Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века". Фото пресс-службы Музея прикладного искусства."В Дагестане и по всему Кавказу он очень растиражирован. Этот портрет воспроизводится всюду - от сувенирных магнитов до ковров. Портрет Шамиля первоначально находился во дворце наместника Кавказа в Тифлисе. Позже переместили картину в имение князей Барятинских в Курской губернии, где она находилась до 1918 года. Оттуда портрет и еще много художественных ценностей Барятинских были вывезены в Москву. Среди них были и практически все личные вещи Шамиля, которые представлены на нынешней выставке. Портрет и личные вещи имама, наряду с другими экспонатами, были Наркомпросом переданы в 1920 году в открывшийся тогда дагестанский музей", - рассказал он.

Имам Шамиль - лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи в годы Кавказской войны, третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни. В 1859 году был осажден в Гунибе и 7 сентября (по новому стилю) сдался в плен, говорится в биографии Имама Шамиля на "Кавказском узле".

Аутентичность личных вещей Шамиля не вызывает абсолютно никакого сомнения, утверждает заместитель директора Института реставрации. "Это оригиналы, имеющие в первую очередь мемориальное значение. С 1918 года эти предметы хранились только в музейных собраниях. Из имения Барятинских, кстати, пополнилось свыше 30 музеев СССР. У князей была потрясающая этнографическая коллекция, где были предметы не только с Кавказа, но и из Турции, Персии, Грузии", - отметил Петрушкевич.

Штандарт князя Барятинского. Фото пресс-службы Музея прикладного искусства.Представитель Национального музея Дагестана Хаджи Мурад Доного считает одним из самых интересных экспонатов выставки "Империя и Кавказ" привезенный из дагестанского музея штандарт князя Барятинского. "Это мнение многих посетителей, специалистов и знатоков истории военного дела. Сам штандарт выполнен на самом высоком уровне художественного мастерства: золотое шитье, обрамлен бисером, металлическим пластинками, бахромой. Штандарт соткан из парчи желтого цвета в форме четырехугольника. С обеих сторон на штандарте изображен родовой герб князей Барятинских", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Александр Иванович Барятинский был наместником на Кавказе в 1856-1862 годах. При нем российские войска заняли Большую и Малую Чечню, был взят в плен имам Шамиль, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Доного отметил, что штандарт всегда сопровождал князя Барятинского в его поездках и походах на Кавказе, в том числе и после назначения наместником Кавказа. "С приходом Барятинского на эту должность начинается заключительный этап Кавказской войны. Дела у российской армии в противостоянии с горцами пошли по возрастающей", - сказал он.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей