Ингури (Ингур) ГЭС. Фото: By Gaga.vaa https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48281932

25 января 2020, 03:57

Абхазская энергокомпания анонсировала многочасовые отключения света

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ежедневные четырехчасовые ограничения подачи электричества в Абхазии вводятся с 27 января из-за критически низкого уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС, сообщила компания "Черноморэнерго".

Как писал "Кавказский узел",  абхазская энергетическая компания "Черноморэнерго" с 20 февраля 2019 года ввела ежедневные двухчасовые ограничения подачи электроэнергии на всей территории Абхазии по графику. Компания объяснила ограничение критически низким уровнем воды в водохранилище Ингур ГЭС. Местные жители рассказали, что электроснабжение отключают раньше и возобновляют позже анонсированного компанией времени. Отключения в середине дня срывают рабочий процесс, а школьники в классах жалуются на холод, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии.

Расположенная на реке Ингури (в Абхазии используется наименование Ингур - прим. "Кавказского узла") Ингури ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией на Кавказе. Ежегодно станция вырабатывала около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляло 45 процентов от всей электроэнергии, производимой в Грузии. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией Абхазии и Грузии, между которыми существует договоренность о разделе электроэнергии: 40 процентов получает Абхазия, 60 процентов – Грузия, отмечается в справке об Ингури ГЭС, подготовленной "Кавказским узлом".

Подача электроэнергии на всей территории Абхазии будет прекращаться дважды в день на два часа, говорится в сообщении, опубликованном 24 января в аккаунте "Черноморэнерго" в соцсети Facebook. В Очамчырском и Гулрыпшском районах, восточной части Сухума и Сухумского района, Пицунде и селе Алахадзы свет будет отключаться с 00:00 до 02:00 часов и с 15:00 до 17:00 часов (местное время совпадает с московским), Восточная часть Гудаутского района, западная и центральная части Сухума и Сухумского района, Галский и Ткуарчалский районы будут оставаться без света с 02:00 до 04:00 и с 17:00 до 19:00 часов, а свет в центральной части Сухума, Гагрском, Ткуарчалском районах и поселке Бзып будут отключать с 04:00 до 06:00 и с 19:00 до 21:00 часов, сообщила компания.

График отключений вводится с 27 января, они продлятся "до осуществления перетока электроэнергии с территории России", отмечается в сообщении.

"Ситуация на Джварском водохранилище остаётся сложной. На данный момент уровень воды составляет 444,78 метра. Понижение уровня воды происходит в среднем на 1 метр в сутки. При уровне 420 метров Ингур ГЭС полностью прекращает работу", - пояснила компания.

Проблему энергоснабжения в республике обсуждали министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба и заместитель министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин на прошедшей 22 января встрече в Сухуме, речь шла о возможности перетока электроэнергии из России в Абхазию.

Российские специалисты, посетившие Ингури ГЭС, "произвели замеры, подготовили соответствующий справочный материал и направили его в Министерство энергетики России... рассчитываем, что в ближайшее время решение по этому вопросу будет достигнуто", – цитирует Ардзинбу "Кавказ. Реалии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей