Свидетели Иеговы* в одной из стран, где массовые совместные встречи им разрешены законом. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

23 января 2020, 23:23

Родные волгоградских Свидетелей Иеговы* сочли их дело преследованием за веру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первое заседание по делу пятерых обвиняемых в экстремизме волгоградских Свидетелей Иеговы* суд провел в закрытом режиме. Одному из верующих смягчена мера пресечения. Родственники подсудимых назвали уголовное дело преследованием по религиозному признаку.

Как сообщал "Кавказский узел", пятерых волгоградских Свидетелей Иеговы* - Валерия Рогозина, Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Вячеслава Осипова и Дениса Пересунько - следователи считают причастными к деятельности экстремистской организации. Их дело было передано в суд 9 января.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста принял решение ликвидировать все организации "Свидетели Иеговы"* в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Информацию о событиях, связанных с  этим иском Минюста, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Верующие отрицают свое участие в деятельности юрлица

Сегодня в суде Центрального района (Дополнение "Кавказского узла" от 9.16 мск 24.01.2020: дело слушается судом Тракторозаводского района) Волгограда в закрытом режиме прошло предварительное заседание по делу пятерых Свидетелей Иеговы*. Заседание длилось пять часов. Подсудимые сами пришли в суд, только Дениса Пересунько привезли из СИЗО. Родственники ожидали решения в коридоре суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена подсудимого Сергея Мельника.

Суд продлил меру пресечения в виде запрета определенных действий Валерию Рогозину, Сергею Мельнику, Игорю Егозаряну и  Вячеславу Осипову до 9 июня, а Денису Пересунько арест заменен на запрет определенных действий. Согласно мере пресечения в виде запрета определенных действий, обвиняемым запрещено пользоваться телефонами, интернетом, получать и отправлять почтовые и телеграфные отправления, общаться с участниками дела и выходить из дома с 22.00 до 06.00. В другое время они могут свободно передвигаться, работать.

С материалами дела обвиняемые знакомились в СИЗО. "В обвинительном заключении написано, что они организовали местную религиозную организацию (МРО), но мы ничего не организовывали и в местную религиозную общину никогда не входили. Обвинительное заключение насчитывает почти 300 страниц. Конечно, это преследование по религиозному признаку. В МРО мы никогда не входили, юрлицо никогда не представляли. Получается, судят за то, что мы читаем Библию, делимся тем, что в ней написано, песни поем, молимся и детей стараемся воспитывать по библейским нормам. Мы не прекратили читать Библию и молиться", – сказала Анна Мельник, разделяющая убеждения своего супруга.

Жена подсудимого Сергея Рогозина Марина также назвала происходящее с ее супругом преследованием за веру. "Получается, судят  за религию", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Жена подсудимого Дениса Пересунько Ольга Медведева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в СИЗО ее муж ни на что не жаловался. "Даже смешно: судят за веру людей, которые не берут оружие, добропорядочны, исполняют закон, –- сказала Ольга Медведева. – Кстати, когда еще не было запрета, власти обращались к нам за помощью. Мы мыли стадионы, очищали берег Волги, красили ограждения вдоль дорог, администрация города поощряла нас за это грамотами. Мы хотели, чтобы у нас было красиво".

Ольга Медведева рассказала, что ее мужу 41 год, он инвалид третьей группы, не работал. "Он добрый и хороший", – добавила супруга верующего.

В пресс-службе суда корреспонденту "Кавказского узла" пояснили закрытый характер заседания по делу Свидетелей Иеговы*. "Предварительные судебные заседания по уголовным делам всегда проходят в закрытом режиме", – сказала пресс-секретарь.

Семьи подсудимых испытывают трудности из-за их уголовного преследования

Большинство из подсудимых родились и выросли в Волгограде, женаты и имеют детей, выяснила корреспондент "Кавказского узла". Жизнь их семей осложнилась после того, как верующие были арестованы.

Сергею Мельнику 47 лет, он родился и вырос в Волгограде. Закончил училище по специальности водителя-автослесаря, затем освоил профессии стропальщика и кровельщика. Вместе с женой Анной воспитывает троих сыновей. Всей семьей они любили ходить в пешие походы, выезжать на природу, ходить на футбольные матчи. После ареста мужа Анна испытывает трудности. В последние годы она не работала, так как заботилась о детях, ухаживала за матерью и сестрой-инвалидом. Сергей был единственным кормильцем в семье. Родственники Сергея, которые не разделяют его религиозные взгляды, возмущены его уголовным преследованием и стараются поддержать семью в трудное для нее время.

Вячеслав Осипов родился в 1970 году в Волгограде. Его мама Галина работала на тракторном заводе, где получила много наград. Закончил девять классов школы с отличием, затем речное училище. Прошел военную службу в Чехословакии. В 90-е годы начал интересоваться Библией. Мама Вячеслава тяжело переживает разлуку с сыном и до сих пор не может понять, за что он был арестован.

Адвокат Вячеслава Осипова Роман Мордвинцев ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный не признает вины. "Он обвиняется в участии в деятельности организации, которая запрещена и признана экстремистской. По версии следствия, арестованные проповедовали, в том числе в квартирах прихожан, общались, в том числе с помощью видеоконференций, осуществляли сбор денежных средств – пожертвований. Мой подзащитный вину не признает, считает, что это не противозаконно, это его вера, он имеет религиозные взгляды и ни к чему противозаконному не призывает", – пояснил адвокат.

Игорь Егозарян родился в 1965 году в Волгограде, в простой рабочей семье. В детстве увлекался музыкой, самостоятельно освоил игру на гитаре и выступал в любительской музыкальной группе на школьных вечерах. После окончания школы работал сапожником, строителем и электриком. В 2002 году женился на Евгении, парикмахере по профессии. Супруги воспитывают сына, который учится в колледже.

Валерий Рогозин родился в 1962 году в городе Краснокамске Пермской области. Любил ходить в походы с ночевкой в тайгу, занимался спортом. После окончания школы поступил в Качинское высшее военное авиационное училище в Волгограде. Служил военным летчиком. После 12 лет службы в армии многие годы работал инженером-проектировщиком. В свободное время любит заниматься ландшафтным дизайном и ремонтными работами по дому. В 1984 году женился на Марине, педагоге по профессии. Супруги воспитали двух сыновей.

Все четверо верующих и еще один их соверующий Денис Пересунько обвиняются в экстремизме. По данным следствия, обвиняемые, зная, что деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" решением Верховного суда Российской Федерации признана экстремистской, в условиях конспирации устраивали в регионе массовые мероприятия, на которых не только активно пропагандировали исключительность и превосходство запрещенной идеологии. Кроме того, они под видом добровольных пожертвований собирали с участников встреч денежные средства, которые, как полагают следователи, расходовались на нужды экстремистской организации, сообщается 9 января на сайте СУ СКР по Волгоградской области.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей