Родные и друзья Сергея Мельника в зале суда. Волгоград, июль 2019 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 декабря 2019, 19:31

Пять Свидетелей Иеговы* оставлены под арестом в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Волгограде на два месяца продлил сегодня срок содержания под стражей пяти Свидетелям Иеговы*. Их родные пожаловались, что следствие не разрешает свидания с обвиняемыми.

Как сообщал "Кавказский узел", Свидетели Иеговы* Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян и Вячеслав Осипов находятся под стражей с 17 мая.

Сегодняшнее заседание Центрального районного суда Волгограда прошло в закрытом режиме, сообщили родственники обвиняемых корреспонденту "Кавказского узла". Они отметили, что ожидали решения суда на улице. Пятеро обвиняемых - Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян, Вячеслав Осипов и Денис Пересунько - были доставлены на заседание. Суд постановил продлить всем им арест до 13 февраля.

Пятый обвиняемый, Денис Пересунько, находится под стражей с августа, рассказала его жена, Ольга Медведева. По ее словам, до ареста у них в доме был обыск, а 23 августа приехал оперуполномоченный, который увез Пересунько на допрос. "После допроса ему надели наручники и повезли в ИВС. Там он был двое суток, потом был суд, и его поместили в СИЗО. Ему вменяют статью 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации"). По версии следствия, он и организатор, и участник, и финансист", - сообщила Медведева. По ее словам, через 10 дней суд рассмотрит апелляцию на сегодняшние решения о продлении ареста, причем заседания будут открытыми.

Статья 282.2, предъявленная и другим обвиняемым по этому делу, предусматривает до 10 лет заключения.

Ольга Медведева отметила, что запрет "Свидетелей Иеговы"* как религиозной организации не означает запрета придерживаться ее вероучения. "Муж читал Библию. Мы молились и пели библейские песни. Никто нам не запрещал молиться, собираться - и вот, вменили экстремизм, запретили исповедовать свою веру. Мы должны закрыть рты. Орудие преступления - Библия", - сказала. Медведева корреспонденту "Кавказского узла".

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Медведева подчеркнула, что Свидетели Иеговы* не участвуют в военных и политических конфликтах. "Мы не берем в руки оружие, и при этом мы экстремисты. Это несовместимо. Мы не исповедуем никакой экстремизм и не призываем к насилию. Получается, попирается 28-я статья Конституции - что человек может исповедовать свою веру, и никто не должен это запрещать. Мы крайними оказались, при этом самые безобидные", - отметила супруга Пересунько. Она добавила, что проходит подозреваемой по делу об экстремизме, но была оставлена на свободе под подписку о невыезде. "Муж сначала проходил как свидетель", - добавила Медведева.

Обвиняемым не дают свиданий с родными

По словам Медведевой, Денис Пересунько в своих письмах не жаловался на условия содержания в СИЗО. "Свиданий нам не дают. С сентября у нас новая девушка-следователь, свидания она запретила - ни в октябре, ни в ноябре мы не виделись", - рассказала Ольга Медведева. Она отметила, что Пересунько - инвалид, и до ареста не работал.

Жена Сергея Мельника Анна Мельник также сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в письмах муж ни на что не жалуется. "А свиданий нам уже два месяца не дают, с тех пор как поменялся следователь. Сейчас в зал нас не пустили, но мне разрешили зайти в здание, и когда конвой проходил, мы перекинулись парой слов. Адвокаты всегда настаивают на домашнем аресте, но суд решает по-другому", - отметила она, добавив, что сегодня следователь пообещала разрешить свидание.

Следствие по делу уже завершено. "Мужу вручили уведомление о завершении следствия 2 декабря. Теперь они начинают знакомиться с материалами дела. Скорее всего, дело будет в суде в январе", - предположила Анна Мельник.

Пока единственным способом связи с обвиняемыми остается бумажная почта, подтвердил сын Валерия Рогозина Вадим Рогозин. "Новый следователь сразу запретила свидания. У всех заблокировали карты - отцу на карту приходила пенсия. Разрешения на звонки отцу мы так и не добились", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России*, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей