Манвел Григорян (в центре) во время заседания суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 января 2020, 18:15

Суд отказал Манвелу Григоряну в лечении за рубежом

Защита не представила обоснования необходимости лечения за границей бывшего депутата парламента Армении Манвела Григоряна, заявил судья, отказав в этом ходатайстве. Адвокат обвинил суд в избирательном подходе.

Как писал "Кавказский узел", адвокаты Манвела Григоряна настаивали на его освобождении из-под ареста, ссылаясь на жалобы подзащитного на здоровье. Однако суд раз за разом отказывался удовлетворить их ходатайства. 14 января Григорян был переведен в реанимацию. Защита заявила, что руководство страны и судебная система несут ответственность за ухудшение его состояния. Сегодня суд учел выводы медкомиссии о состоянии здоровья Манвела Григоряна и освободил его под подписку о невыезде. Правозащитники заявили, что Григорян пережил настоящие страдания, постоянно переезжая из больницы в суд и обратно, и сочли справедливым его освобождение из-под ареста.

В ереванском суде сегодня продолжился процесс по делу Манвела Григоряна. Заседание прошло в отсутствие обвиняемого. Его защита ходатайствовала о разрешении суда на его лечение в одной из французских клиник, где ранее он проходил курс лечения, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Семья моего подзащитного готова оплатить расходы, связанные с лечением", - заявил суду адвокат бывшего депутата Левон Багдасарян. Он представил также письмо из французской клиники, согласно которому Григорян нуждается в лечении.

Прокурор Ваге Долмазян возразил против прошения. "Нет никаких доводов, что лечение обвиняемого невозможно организовать в Армении", - заявил он суду.

Суд, в свою очередь, отказал защите в ходатайстве. "Адвокаты не представили медицинские документы, свидетельствующие о необходимости лечения за рубежом", - заявил судья Мнацакан Мартиросян.

В армянской судебной практике были прецеденты, когда суд разрешал выезд за границу на лечение, заявил адвокат Манвела Григоряна Арсен Мкртчян. Он напомнил, что за рубеж выезжали на лечение Самвел Майрапетян, Сейран Оганян и Гагик Хачатрян. По его словам, дело Манвела Григоряна отличается "особой жестокостью", и "без политического одобрения ни суд, ни прокуратура не примут такого решения".

"Решения принимаются не судами, а на уровне первого лица [Никола Пашиняна]. И если проблема со здоровьем у Григоряна усугубится, то не исключено, что сама прокуратура обратится с аналогичным ходатайством, как это было с изменением меры пресечения", - сказал Мкртчян корреспонденту "Кавказского узла".

Манвел Григорян нуждается в обследовании в той онкологической клинике, где он уже лечился, добавил адвокат. "Он находится в реанимационном отделении, подключен к искусственной вентиляции легких. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. У Григоряна обострились проблем с сердцем и дыханием, и не исключено, что его передадут в иной медцентр", - предположил адвокат.

Протестные акции с требованием заключить Манвела Григоряна под арест возобновятся, если его выпишут из больницы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов протеста Дживан Абраамян.

По его словам, есть сомнения, что Григорян может отказаться от медпомощи, предпочтя амбулаторное лечение. "Если такое произойдет, протестные акции с требованием вновь взять его под стражу возобновятся", - отметил он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 06:26

19 февраля 2020, 06:20

19 февраля 2020, 06:07

19 февраля 2020, 05:28

19 февраля 2020, 04:32

  • Жители Азербайджана платят за путевки на хадж больше российских мусульман

    Стоимость путевки на хадж для мусульман Азербайджана составляет 4490 долларов, тогда как мусульмане Грузии могут отправиться в Саудовскую Аравию за 3800 долларов. Это выше, чем минимальная стоимость путевки для паломников из Дагестана, которая составляет 2610 долларов. Опрошенные "Кавказским узлом" паломники рассказали, как можно сэкономить в поездке.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей