Сотрудники силовых структур на антитеррористическом учении в Адыгее. Фото пресс-службы НАК. http://nac.gov.ru/antiterroristicheskie-ucheniya/operativnym-shtabom-v-respublike-adygeya-6.html#&gid=1&pid=10

18 января 2020, 19:55

НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

По его оценкам, террористическая активность на территории СКФО снизилась, "а число преступлений террористической направленности сократилось в два раза". "В Дагестане же их совершение не допущено (в 2019 году)", - заявил Сироткин на заседание комиссии Национального антитеррористического комитета (НАК) по Дагестану 17 января.

Вооруженное подполье в Дагестане изменило образ своего существования и пришло к форме законспирированных ячеек, поэтому заявлять о полном отсутствии боевиков в республике преждевременно, заявили в марте 2019 года опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Сироткин упомянул профилактику в сфере терроризма, в том числе среди молодых людей и социальную реабилитацию детей, возвращенных из зон боевых действий на территории Ирака и Сирии, сказано в сообщении, опубликованном 17 января на сайте НАК.

Руководитель аппарата НАК сообщил, что в 2019 году силовики пресекли в Дагестане деятельность 11 законспирированных ячеек "Исламского государства"*. "Несмотря на достигнутые результаты, на территории республики продолжают распространяться предпосылки к формированию новых террористических групп из числа сторонников радикальных религиозных сфер. Подтверждением служит пресечение в 2019 году деятельности 11 законспирированных ячеек международной террористической организации "Исламское государство"* общей численностью более 30 человек", - цитирует Сироткина ТАСС.

Ячейки действовали в нескольких районах республики, в Буйнакске, Дербенте, Каспийске, Кизляре, Махачкале, уточнил Сироткин.

Напомним, 18 сентября 2019 года силовики отчитались о предотвращенном теракте в Дагестане. НАК заявил тогда, что задержанный сторонник террористической организации "Исламское государство"* изготовил мощную бомбу, планируя теракт. 27 сентября МВД России сообщило о задержании девяти человек в нескольких регионах России, в том числе в Дагестане, которые, по данным силовиков, были членами преступной группы, организованной участником организации "Исламское государство"*.

17 сентября 2019 года в МВД сообщили, что с начала года в 17 регионах России, в том числе на Северном Кавказе, были выявлены законспирированные ячейки ИГ*. 

При этом не всегда можно проверить, насколько соответствуют действительности заявления силовиков. Нередко задержанные заявляют об отсутствии вины, как в частности, четверо молодых жителей Буйнакска, которых обвинили в создании отряда "Исламского государства".Дело, за которым следит "Кавказский узел", рассматривается в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Подсудимые заявили о невиновности, а их защита настаивает на том, что видео с присягой ИГ*, в котором фигурируют буйнакцы, носит постановочный характер.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей