Здание мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

17 января 2020, 22:24

Силовики ужесточили проверки документов у посетителей мечети "Тангим"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе сегодняшнего рейда силовики требовали документы не только у тех, кто отъезжал от махачкалинской мечети "Тангим" на машине, но и у пешеходов. Одного из верующих остановили, когда он ехал мимо на такси. Силовики остановили больше людей, чем обычно.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе мечети "Тангим" в Махачкале, объясняя это заботой о безопасности горожан. Машины, отъезжающие от мечети, останавливаются, у водителей и пассажиров проверяют документы, выписывая данные. 27 декабря 2019 года силовики установили близ мечети дополнительный четвертый пост, чтобы контролировать объезд мест, где обычно стоит патруль.

Данные посетителей мечети записываются, чтобы ставить их на профучет, считают верующие. При этом глава МВД по Дагестану еще в 2017 году отчитался об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист". Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Профучет в МВД РФ".

Сегодня в рейде участвовало больше силовиков, чем обычно, и действовали они активнее, указал журналист Идрис Юсупов, присутствовавший в районе мечети во время рейда. "Гораздо больше людей останавливали. Останавливали не только водителей автомобилей, но и пешеходов. Выписывали паспортные данные, записывали номера телефонов", - рассказал Юсупов корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, это говорит об усилении контроля над верующими.

Идрис Юсупов добавил, что на его глазах в отдел полиции силовики никого не увозили.

Ранее рейды сопровождались задержаниями верующих. Это прекратилось после того, как в марте 2019 года представители мечети пожаловались в прокуратуру.

Один из посетителей мечети, Магомед, сообщил, что был остановлен силовиками, когда после пятничной молитвы проходил мимо мобильного поста. На требование предъявить документы он заявил, что не взял их с собой. "Я сказал, что не обязан с собой паспорт носить. У нас не паспортный режим, не комендантский час", - пояснил верующий. Силовики, по словам Магомеда, сказали, что он "умничает", и пригрозили, что "заберут" и доставят в отделение.

Однако в памяти мобильного телефона посетителя мечети нашлась фотография его паспорта. "Записали все: фамилию, имя, серию и номер паспорта, адрес проживания, номер телефона", - отметил он. Верующий сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что впервые попал в такую ситуацию, но ранее двое его знакомых, сообщивших свои данные силовикам, оказались на профилактическом учете.

Другой посетитель мечети, Рамазан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что силовики остановили его, когда он проезжал мимо мобильного поста на такси. По словам мужчины, сотрудники правоохранительных органов переписали паспортные данные и у него, и у таксиста. "Много их было. Они у всех подряд паспорта брали, записывали данные и номер телефона, и отпускали", - сообщил верующий.

Он отметил, что никогда не стоял на профилактическом учете и никогда не останавливался силовиками, хотя уже полгода посещает мечеть "Тангим". "Есть те, кто перестал туда ходить из-за того, что боятся", - добавил Рамазан.

По словам представителя МВД Дагестана, сотрудники полиции проводили сегодня в районе махачкалинской мечети "Тангим" профилактические мероприятия. Он пояснил, что места проведения таких рейдов определяет руководство УВД и ДПС. "Они решают, где, когда в каких местах нужно провести профилактические мероприятия", - сообщил представитель ведомства.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей