17 января 2020, 06:39

Юнис Сафаров заявил о нарушении права на свидания в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подсудимый по делу о покушении на мэра Гянджи Юнис Сафаров потребовал от суда обеспечить гласность процесса, а также заявил о нарушении своих прав на свидания с близкими и телефонные разговоры в СИЗО. Суд отклонил ходатайства о ведении аудиозаписи и видеосъемки слушаний, после чего защита заявила ему отвод.

Как информировал "Кавказский узел", в Баку 7 и 8 января прошло подготовительное заседание по делу Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, и еще других подозреваемых. Дело рассматривается в отношении 12 обвиняемых, двое из которых - Мамед Багиров и Ага Сархани - были убиты в ходе спецопераций силовиков в июле 2018 года. Суд отказал подсудимым в большей части ходатайств, намереваясь рассмотреть некоторые из них в ходе слушаний по существу, которые были назначены на 16 января.

На Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Правоохранители характеризовали покушение как теракт, задержав подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции протеста погибли двое полицейских. В конце августа 2018 года Велиева освободили от должности главы администрации Гянджи. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

Судебный процесс над фигурантами этого дела проходит в здании Сабунчинского районного суда Баку, однако дело рассматривает судейский состав Гянджинского суда по тяжким преступлениям. Заседание проходит при переполненном зале, рассчитанном на 50 человек, еще столько же людей остаются во дворе. Наблюдать за процессом наряду с родственниками подсудимым приходят также активисты, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

16 января на процессе под председательством судьи Натига Алиева началось слушание дела по существу. В начале заседания мать подсудимого Махира Азизова выразила протест против необеспечения ее сына переводчиком. В ответ судья удалил женщину из зала. Это вызвало недовольство родственников подсудимых. В ответ главный фигурант дела Сафаров призвал собравшихся покинуть зал. После протестов мать Азизова была возвращена в зал.

Ранее на подготовительном заседании Сафаров отказался от адвоката по назначению Эльмана Агаева. Тогда судья не принял его отказ. Однако 16 января сам Агаев отказался защищать Сафарова, и в суде был представлен новый адвокат Сафарова Бахтияр Гаджиев.

Подсудимые Джафар Залов и Фирудин Зейналов также заявили об отказе от адвокатов по назначению. Они указали, что им не нужны назначенные адвокаты, поскольку их семьи привлекли защитников по соглашению. Однако судейский состав не принял отказ. «Отказ не принимается для обеспечения качественной защиты», - сказал судья Алиев.

Привлеченный семьей Залова адвокат Ильгар Рустамов возразил судье: "Если лицо не доверяет адвокату по назначению, отказывается от него, то о какой качественной защите может идти речь. Вы принимаете решение, но не обосновываете его.  Поясните, на основе какой нормы закона вы не удовлетворяете отказ». Однако судья не позволил ему договорить.

Далее несколько адвокатов выдвинули общее ходатайство о ведении аудиозаписи суда. «Я был адвокатом и на предыдущих процессах по гянджинским событиям. Практика показывает, что необходима хотя бы аудиозапись, потому что в протоколах потом показания искажаются», - сказал адвокат Назим Мусаев.

Обвиняемый Фирудин Зейналов попросил суд позволить журналистам вести видеозапись процесса. «Это общественный процесс. Люди должны знать, что произошло и за что нас судят», - сказал он.

Однако гособвинитель выступил против ведения видео- и аудиозаписи. На это возразил главный фигурант Сафаров. «В Азербайджане в последние 30 лет не было такого события - причинение гражданином телесных повреждений чиновнику, попытка его убийства. И люди должны знать причины этого поступка. Этот судебный процесс интересует народ. Это чрезвычайный вопрос», - заявил подсудимый.

Это вызвало раздраженную реакцию судьи Алиева. «Прекратите его голос, выключите ему микрофон [в стеклянной клетке]», - сказал он, обращаясь к приставам. После этого суд отклонил ходатайства о ведении аудио- и видеозаписи.

Далее Сафаров заявил о нарушении его прав. «Я - главный обвиняемый по этому делу. Но я не могу строить свою защиту. Полтора года я лишен возможности телефонных разговоров и свиданий. Мои возможности ограничены. Длительное время у меня не было адвоката по выбору. Адвоката Эльчина Садыгова необоснованно отстранили в сентябре 2018 года. Все это время я не мог общаться с людьми, которым доверяю. О каком справедливом суде может идти речь?» - сказал Сафаров.

12 сентября 2018 года мать Юниса Сафарова Лейлаханум Исмайлова заявила об отстранении от защиты ее сына адвоката Эльчина Садыгова. 3 октября 2018 года она распространила обращение, в котором заявила, что ее сын подвергается физическому и психологическому давлению, и силовики выбили из Юниса показания против Садыгова.

Однако судья заявил, что вопрос о свиданиях и телефонных разговорах относится к компетенции Пенитенциарной службы. Он предложил Сафарову написать заявление, чтобы суд отправил запрос в это ведомство. Однако подсудимый заявил, что это суд должен обеспечивать его права. На это судья вновь раздраженно отреагировал, сказав Сафарову: «Сядь на место».

Подсудимый Зейналов в свою очередь указал, что поведение судьи вызывает нарекания. «Все это свидетельствует об отсутствии у вас намерения объективно расследовать дело. Мы выступаем с отводом вам», - заявил он ходатайство, которое поддержали другие обвиняемые, а также адвокаты.

При этом адвокат Бахтияр Гаджиев отметил, что только присоединился к защите Сафарова, и попросил времени для ознакомления с материалами дела и встреч с подзащитным.

Судейский состав принял решение объявить месячный перерыв на процессе и назначить следующее заседание на 17 февраля. На этом заседании начнется оглашение обвинительного акта. Тогда же будет объявлен ответ по ходатайству об отводе суда.

Согласно материалам уголовного дела, Юнис Сафаров, будучи представителем иностранных радикальных религиозных кругов, совершил 3 июля 2018 года в Гяндже заранее спланированный теракт против главы исполнительной власти города  и сотрудника полиции. Он и другие подсудимые обвиняются в терроризме с целью насильственного изменения конституционного строя  Азербайджана и создания шариатского государства, в создании незаконных вооруженных формирований, незаконном хранении оружия, попытки убийства при отягчающих обстоятельствах сотрудников полиции и государственных деятелей с целью мести, в антигосударственных призывах и совершении других тяжких преступлений.

По словам тети Сафарова Халиды Мамедовой, ее племянник совершил нападение на Велиева из-за его грубости и оскорбления жителей Гянджи.

«Юниса вырастила я. Он был таким, что даже муравья не хотел растоптать. Но он не стерпел грубости... Эльмара Велиева. Этот человек был деспотичным руководителем. Он не позволял верующим проводить религиозные церемонии Ашура в святилищах. Более того, пришедших туда жителей Гянджи он однажды вовсе оскорбил, заявив, что «в Гяндже нет мужчин». В Гяндже все знали об этом… И Юнис не стерпел этого оскорбления», - сказала Мамедова "Кавказскому узлу" после заседания суда.

Ашурой называется десятый день месяца Мухаррама (первого месяца мусульманского лунного календаря (хиджры)). Именно на него приходится кульминация траурных мероприятий мусульман-шиитов, посвященных памяти внука пророка Мухаммада, имама Хусейна, убитого 10 Мухаррама 680 года в неравном бою с халифскими войсками. В память о мученической смерти Хусейна в шиитских общинах принято проводить траурные церемонии - тазия, в ходе которых некоторые участники совершают самоистязания, говорится в справке "Мухаррам" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Также в этом разделе опубликованы справочные статьи "Суннизм", "Шиизм", "Ислам в России".

Мамедова заявила о нарушении прав Сафарова. «Пусть Юниса судят за совершенные деяния. Но зачем незаконно лишать его прав, не давать ему звонить, не позволять видеться с родными?» - сказала она.

При этом она назвала ложью обвинения в том, что ее племянник был связан с террористической сетью, иностранными силами, готовил переворот. «Я обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой с просьбой объективного расследования дела и вынесения и справедливого приговор», - добавила тетя Сафарова.

Адвокат Сафарова Бахтияр Гаджиев воздержался от комментариев относительно хода слушаний. «Я только приступил к делу. Надо изучить материалы дела, встретиться с моим подзащитным», - сказал он "Кавказскому узлу".

Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев. Комментариями представ

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также можно ознакомиться с материалом "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей