16 января 2020, 05:19

Политологи заявили о криминальном характере инцидента на границе Грузии и Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Захват пограничника на грузино-азербайджанское границе не повлияет на двусторонние отношения, он носит скорее криминальный характер, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", 14 января грузинские силовики задержали на несогласованном участке границы с Азербайджаном вооруженного человека, который захватил в заложники пограничника.

По данным министерства внутренних дел Грузии, 14 января на грузино-азербайджанском участке границы гражданин Грузии с применением оружия взял в заложники пограничника и заставил его идти в сторону несогласованного участка границы.

Однако азербайджанское издание haqqin.az в тот же день сообщило, что азербайджанские пограничники зафиксировали движение в сторону границы со стороны Грузии 6-7 человек в военной форме, причем все, кроме одного, были в форме пограничников.

"По наблюдениям пограничников, эти лица спорили между собой. У одного из них была в руках граната и оружие. Спустя некоторое время вооруженный человек открыл огонь в воздух. Пограничный наряд немедленно занял безопасную боевую позицию и открыл предупредительную стрельбу в воздух. После предупредительного огня эта группа прекратила движение и, воспользовавшись этим, пограничники Грузии смогли обезоружить человека в военной форме", - сообщает издание.

По данным издания, азербайджанская сторона усилила охрану на этом участке границы после того, как от их грузинских коллег поступила информация.

Грузинские политологи высказали 15 января корреспонденту "Кавказского узла" мнение, что инцидент носил исключительно криминальный характер и не имел межнациональной подоплеки. 

По мнению представителя "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шоты Утиашвили, инцидент на границе ставит под сомнение уровень профессиональной подготовки грузинских пограничников.

"Пограничникам должно быть стыдно, что их смогли взять в заложники", - заявил он.

Аналогичного мнению придерживается доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая, который также считает, что нужно привлечь к ответственности руководство пограничной полиции. 

"Человек смог проникнуть на закрытую территорию и захватить в заложники пограничников, очень хорошо вооруженных [...] Это уже о многом говорит",  - сказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, задержанный не имел намерений перейти на территорию Азербайджана, а просто хотел посетить один из монастырей комплекса "Давид Гареджи".

Спор о границе между Азербайджаном и Грузией в районе монастырского комплекса "Давид Гареджи" обострился в апреле 2019 года. Грузинские активисты неоднократно проводили акции протеста на этом участке. Они, как и Грузинская патриархия, настаивают, что монастыри Удабно и Чичхитури находятся на грузинской территории. В октябре 2019 года Азербайджан открыл там новую пограничную заставу, объяснив это необходимостью "оберегать историко-культурное наследие азербайджанского народа", говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

Оба опрошенных политолога высказали мнение, что инцидент на границе не повлечет за собой ужесточение ее охраны со стороны Азербайджана, так как в противном случае официальный Баку уже выступил бы с заявлением и были бы приняты соответствующие меры. Они отметили, что Баку не стал рассматривать инцидент как провокацию на двустороннем уровне.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей