Ара Баблоян. Фото https://galatv.am/ru/467026/

15 января 2020, 03:35

Ара Баблоян оставлен под подпиской о невыезде

Следствие отказалось отменить меру пресечения бывшему спикеру парламента Армении Аре Баблояну, который находится под подпиской о невыезде по делу об узурпации власти.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года генпрокуратура Армении отклонила жалобу Ары Баблояна и отказалась закрыть его дело из-за веских доказательств следствия, сам он находится под подпиской о невыезде. В декабре 2019 года стало известно, что генпрокуратура Армении не утвердила обвинительное заключение по делу Ары Баблояна и бывшего замглавы аппарата Национального собрания Арсена Бабаяна. Ведомство сочло доводы обвинения в узурпации власти и служебном подлоге неубедительными, сообщил адвокат.

Ара Баблоян подозревается в узурпации власти, а также совершении служебного подлога. По тому же делу проходит и Арсен Бабаян, который подозревается в подлоге и содействии узурпации власти. Как утверждают следователи, Арсен Бабаян в 2018 году подделал дату заявления председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, чтобы новый глава суда Грайр Товмасян успел вступить в должность по старой Конституции. По старым законам главным судьей КС можно было оставаться до 70-летнего возраста, а новые ограничивают срок его полномочий шестью годами и не дают права на переизбрание. 

Специальная следственная служба Армении 14 января отклонила представленное защитой ходатайство об отмене меры пресечения Аре Баблояну, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь службы Марина Оганджанян. По ее словам, следствие сочло ходатайство безосновательным.

Если орган предварительного следствия, а затем и прокуратура не утверждают обвинительное заключение, то это предполагает, что существуют проблемы, связанные с обвинением, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арам Вардеванян.

По его словам, обвинение построено на статьях 300 (узурпация государственной власти) и 314 УК Армении (служебный подлог). "Одна из них, как минимум, может попасть под амнистию", - считает он. В таком случае подписку о невыезде следует отметить, сказал адвокат.

Эта мера пресечения, по словам Вардеваняна, отрицательно сказывается на врачебной деятельности Ары Баблояна.

Баблоян – хирург-нефролог и доктор медицинских наук. До избрания спикером парламента Армении в 2017 году он руководил медцентром "Арабкир". После ухода из политики Баблоян вернулся в сферу медицины, написал 23 октября 2019 года "Спутник Армения".

Напомним, Арсен Бабаян 12 ноября 2019 года был отпущен на свободу под поручительство главы Хельсинкского комитета и депутата Национального собрания Армении.  27 декабря 2019 года Грайру Товмасяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями на посту министра юстиции. Сам Товмасян назвал уголовное преследование политически мотивированным.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей