Дело об узурпации власти в Армении возвращено на дополнительное расследование
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Генпрокуратура Армении не утвердила обвинительное заключение по делу бывшего спикера парламента страны Ары Баблояна и бывшего замглавы аппарата Национального собрания Арсена Бабаяна. Ведомство сочло доводы обвинения в узурпации власти и служебном подлоге неубедительными, сообщил адвокат.
Как информировал "Кавказский узел", в ноябре Генпрокуратура Армении отклонила жалобу Ары Баблояна и отказалась закрыть его дело из-за веских доказательств следствия, сам Баблоян находится под подпиской о невыезде. Второй подозреваемый по этому делу Арсен Бабаян 12 ноября был отпущен на свободу под поручительство главы Хельсинкского комитета и депутата Национального собрания Армении.
Ара Баблоян подозревается в узурпации власти, а также совершении служебного подлога. По тому же делу проходит и Арсен Бабаян, который подозревается в подлоге и содействии узурпации власти, сообщает сегодня News.am. Как утверждают следователи, Арсен Бабаян в 2018 году подделал дату заявления председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, чтобы новый глава суда Грайр Товмасян успел вступить в должность по старой Конституции. По старым законам главным судьей КС можно было оставаться до 70-летнего возраста, а новые ограничивают срок его полномочий шестью годами и не дают права на переизбрание.
Генпрокуратура Армении дополнительно изучила дело Ары Баблояна и Арсена Бабаяна, по итогам чего было принято решение не утверждать обвинительное заключение, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы надзорного ведомства.
По данным пресс-службы, уголовное дело возвращено следствию для дополнительного расследования.
Решением прокурора даны соответствующие указания относительно обстоятельств, нуждающихся в дополнительном расследовании, цитирует сегодня пресс-секретаря ведомства Аревик Хачатрян News.am . После чего, по словам Хачатрян, будет дана уголовно-правовая оценка действиям Баблояна и Бабаяна.
Арсен Бабаян пока не получил решения Генпрокуратуры страны, заявил сам Бабаян. "Генпрокуратуре в рамках закона ничего не остается, кроме как немедленно прекратить уголовное преследование. Однако, учитывая тот факт, что это дело политического характера, отрадно, что прокуратура, хотя бы не утвердила обвинительное заключение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бабаян.
Генпрокуратура в данном случае не нашла достаточно убедительными основания для предъявления обвинения и дальнейшей защиты этого обвинения в судебном порядке, прокомментировал решение ведомства член Палаты адвокатов Арсен Мкртчян.
"В компетенцию и полномочия прокуратуры входит и вовсе прекратить это дело. По крайней мере, не исключен и практикуется вариант, когда на досудебной стадии дело прекращается за отсутствием состава преступления. Я не исключаю и тот поворот событий, когда следствие примет совершенно другое решение: прекратить дело за отсутствием состава преступления и события преступления", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мкртчян.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"