Устранение аварии на водоводе. Фото: Сергей Желтов / ИА «Городские вести»

14 января 2020, 19:16

32 человека отравились в Кизляре после аварии на водопроводе

10 детей и 22 взрослых отравились питьевой водой в Кизляре. Мэр города обвинил в загрязнении воды местных жителей, заявив, что они незаконно проложили к водопроводу канализационные трубы. Минздрав призвал отказаться от сырой воды.

Изначально с симптомами отравления были госпитализированы несколько человек. Их состояние было оценено как легкой степени тяжести, сообщил на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии главный врач Кизляра Станислав Облов.

"Некоторые из них (госпитализированных) проживают недалеко от больницы, в том районе, где был прорыв водопроводной трубы, и потому есть подозрение, что заболевание связано с употреблением сырой воды", - сказал Облов. По его словам, в больнице введен режим ограничения и для использования подготовлена кипяченная вода. Проводится подворный обход, сообщается сегодня на сайте администрации Кизляра.

Мэр города Александр Шувалов заявил, что водоснабжение в районе прорыва трубы приостановлено и организован подвоз воды. "Дело в том, что в районе прорыва водопроводной линии жильцы прилегающих к территории домов незаконно проложили канализационные трубы. Они сливали свои стоки в технический желоб, где проходила водопроводная пластиковая труба. Именно повреждение этой трубы и могло послужить заражением воды инфекцией. Дело в том, что в этих домах не предусмотрена система канализации и у них имеются шамбо. Видимо, их уже не используют", - приводятся слова Шувалова на сайте мэрии.

По данным пресс-службы мэрии, с отравлением госпитализированы 32 человека. "В настоящее время в Центральной городской больнице Кизляра находятся 32 человека, отравившихся питьевой водой. Из них десять - дети. Тяжелых случаев нет. Еще несколько человек отказались от госпитализации, у них легкое отравление", - цитирует представителя администрации "Интерфакс".

Пострадавших в тяжелом состоянии нет, сообщили в Министерстве здравоохранения Дагестана. По данным ведомства, легкая форма заболевания выявлена также при подворовых обходах еще у нескольких жителей города, они отказались от госпитализации.

Минздрав призвал местных жителей "соблюдать правила личной гигиены и не употреблять не кипяченую воду". "Для проведения эпидемиологического расследования и оказания организационной и лечебно-диагностической помощи в Кизляр выехала бригада специалистов Республиканского центра инфекционных болезней и Минздрава РД", - сказано в сообщении на сайте министерства.

"Кавказский узел" ранее писал, что с 22 сентября по 3 октября 2019 года в селении Новое Викри Каякентского района было зарегистрировано 24 случая острой кишечной инфекции. По данным управления Роспотребнадзора по Дагестану, "причиной заболевания явилось употребление водопроводной воды". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

26 января 2020, 06:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей