Тбилиси. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

13 января 2020, 01:29

Аналитики исключили угрозу для Грузии в противостоянии США и Ирана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Боевых действий между США и Ираном не будет, поэтому Грузии не угрожает ни поток мигрантов, ни активность шиитских группировок, считают опрошенные "Кавказским узлом" руководитель НПО "Центр кавказских исследований" Мамука Арешидзе и политолог Гела Васадзе.

Как писал "Кавказский узел", бакинские аналитики считают, что в предполагаемом конфликте между Ираном и США Азербайджан должен соблюдать нейтралитет и остерегаться вовлечения в противостояние. При этом убийство иранского генерала Касема Сулеймани вызвало противоречивую реакцию азербайджанцев.

Военное столкновение между США и Ираном маловероятно, считает эксперт по вопросам Кавказа, руководитель НПО "Центр кавказских исследований" Мамука Арешидзе

"Я не думаю, что там будет что-то серьезное. Если кто-то хочет разобраться с Ираном, тот должен устроить там внутреннюю заварушку. Внешняя агрессия против Ирана вряд ли имеет смысл", - сказал он 12 января корреспонденту "Кавказского узла".

Сомнительной Арешидзе считает и вероятность того, что в случае политического противостояния в Иране или даже гражданской войны в Грузию хлынут беженцы. По его словам, в Иране проживает много азербайджанцев, и для них предпочтительнее в таком случае Азербайджан или Турция, а для армян, которых в Иране около ста тысяч, более приемлема Армения.

"Есть определенное количество людей - это те, у кого в Грузии уже есть недвижимость, Таких порядка 20-30 тысяч. Что касается капитала, то им (предполагаемым беженцам - прим. "Кавказского узла") более выгодно переезжать в более спокойные страны - в Европу или, например, в Бахрейн, где шиитов большинство. В Грузию могут приехать люди со средним достатком", - считает он.

Он также отметил, что лидеры шиитов в Грузии лояльны властям Грузии.

"Места компактного проживания шиитов в Грузии - это населённые этническими азербайджанцами регионы Поничала (предместье Тбилиси - прим. "Кавказского Узла") и села Марнеульского района. Там наиболее влиятельны такие шиитские организации, как "Ахл Аль-бейт". Кроме того, влияние там имеют, например, не сторонники Сулеймани, а сторонники очень известного иракского аятоллы Али Аль Систани", - сказал Арешидзе.

Аналогичного мнения придерживается политолог Гела Васадзе.

"Затяжных боевых действий между Ираном и США не будет. Конфигурация такова, что Штаты могут одержать военную победу над Ираном, но что потом делать с этой самой победой - решительно непонятно. Ресурсы для того, чтобы сменить режим в Иране, у Штатов есть, а вот для того, чтобы в такой стране обеспечить пребывание у власти лояльного себе правительства, нет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ситуация в Иране: убийство Сулеймани, санкции и сбитый "Боинг"

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" - генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря, пишет РИА "Новости".

В ответ Иран 8 января выпустил ракеты по базам в Ираке, где расположен военный контингент США. По данным Вашингтона, никто из граждан Соединенных Штатов не пострадал. 10 января США ввели санкции в отношении 17 иранских горнодобывающих и металлургических компаний, а также иностранных судов, участвовавших в закупке их продукции. Кроме того, санкции введены в отношении восьми высокопоставленных чиновников Ирана.

8 января Boeing-737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек. 11 января генштаб ВС Ирана распространил заявление, в котором признал, что самолет украинских авиалиний был сбит по ошибке. По словам командующего Воздушно-космическими силами КСИР Амира Али Хаджизаде, система противовоздушной обороны приняла "Боинг" за американскую крылатую ракету, сообщает ТАСС.

11 января в Иране начались протесты из-за сбитого "Боинга", участники которых требуют наказать виновных в авиакатастрофе. Протесты затронули несколько городов, в том числе Тегеран. Президент США Дональд Трамп призвал власти Ирана не убивать участников протестных акций, пишет "Коммерсант".

Трамп также обратился к демонстрантам в Twitter на персидском языке. "Отважному и многострадальному народу Ирана: я поддерживаю вас с самого начала президентства, и моя администрация продолжит поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью", - цитирует его публикацию РБК.

Акции протеста в Иране и реакцию Трампа прокомментировал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Если такое будут заявлять международные организации - это, в целом, понятно. Но президент страны?" - удивляется он в посте "Трамп - иранцам, выступающим против власти: "Мы вдохновляемся вашей поддержкой".

"Я не обвиняю Трампа ни в чем. Он такой, какой есть. Но позвольте, тогда о какой демократической морили и ценностях можно петь [...] Единственное, что мне во всем этом нравится, что Трамп по крайней мере, не лицемерит и действует так, как считает нужным. А вот "дворняжки и те, кто вечно кормится крошками со стола" - они это повторить вряд ли смогут, ибо им не положено по статусу", - написал блогер.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

18 мая 2022, 07:33

  • Полицейский в Майкопе арестован по делу об экстремизме

    Сотрудник отдела полиции в Майкопе вступил в ячейку движения "Арестантское уголовное единство"* и передавал заключенным в колонии одурманивающие лекарства и мобильные телефоны, а также поддерживал среди них уголовный статус, сообщили в ФСБ.

18 мая 2022, 06:44

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей