Село Харахи Хунзахского района Дагестана. Фото: Шамиль Шангереев http://www.odnoselchane.ru/

11 января 2020, 04:52

Жители Харахи пожаловались на проблемы с подвозом воды в село

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подвоз воды в дагестанское село Харахи, в котором 3 января произошла авария на водоводе, не покрывает нужды населения. Жители вынуждены сами ездить за водой в соседнее село, рассказали сельчане "Кавказскому узлу".

Как информировал "Кавказский узел", 3 января жители высокогорного села Харахи Хунзахского района остались без водоснабжения после того, как водовод, по которому поступала вода, не выдержал мороза и лопнул. По данным районной администрации, коммунальную аварию в Харахи не удается устранить из-за заснеженного пути к водоводу.

Источник, откуда сельчане получают воду, расположен в 14 километрах от Харахи. Водовод был спроектирован в начале 1980-х годов, срок его эксплуатации истек. В 2010 году был сделан новый проект водовода, но он так и не был реализован, писал 7 января "Кавказ. Реалии".

Участок водопровода "Харахинский", где произошла авария, был построен в 1980 году и находился на балансе совхоза "Харахинский". После распада совхоза данный водопровод не переведен ни на баланс администрации села, ни на баланс администрации района, сообщил сотрудник администрации Хунзахского района корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, по документам водопроводу было отведено 20 лет гарантии, но он работает уже 40 лет, находясь в негодном состоянии.

Обслуживание и ремонт данного участка производится силами жителей села Харахи, посильную помощь в этом им оказывает и районная администрация, отметил он.

В селе имелись альтернативные источники воды, однако из-за отсутствия достаточного количества осадков воды в этих источниках в настоящее время также нет, заявил чиновник. "Источники [воду из источников] они использовали для питья, а водопровод [воду из водопровода] использовали для полива, для скота", - сообщил сотрудник администрации.

С его слов, районная администрация каждые три дня отправляет в Харахи КамАЗ с 10 тоннами воды на борту, а также администрация села также обеспечила четыре водовоза, которые ежедневно возят воду для обеспечения жителей села. "Четыре машины использованы на постоянной основе, а КамАЗ-водовоз до сих пор каждый день отправляли, а сейчас местные сказали нам, чтобы с Хунзаха отправляли через [каждые] три дня", - заявил он.

Проблема с водоснабжением села не стоит так остро, как ранее, поскольку в село приезжает водовоз, присланный районными властями, а также есть и местные водовозы, рассказал "Кавказскому узлу" житель Харахи Гасан.

Однако местные жители сомневаются в качестве привозимой воды, поскольку не имеют сведений о том, проходила ли вода и транспорт, на котором ее привозят, проверку со стороны санитарно-эпидемиологических служб, добавил он.

По его словам, водопровод, где произошла авария, работает в течение 40 лет, в то время как срок его эксплуатации предполагался не более 20 лет, и обслуживается он местными жителями. "В этом году тут сухие морозы, снега нет в горах. Все замерзло, и старые тубы не выдержали и полопались", - пояснил Гасан.

Во время первых рейсов водовозами была привезена вода, которую жители посчитали непригодной для употребления, сообщил "Кавказскому узлу" местный житель Шамиль.

По его словам, КамАЗ с 3 по 9 января он видел на подвозе воды в село только два раза. "Я постоянно в селе нахожусь. Приезжал [КамАЗ] два раза, и то в первый раз приезжал с ржавой водой", - сказал Шамиль.

Второй автомобиль, с которым сельская администрация заключила договор о подвозе воды на возмездной основе, также привозил воду, которая не была прозрачной, отметил он.

"Воду он набирал в чистом месте. Сами люди тоже оттуда возят. Вода сама чистая, а проблема в бочке. Бочка где-то стояла, наверное, без воды, и поэтому [после наполнения] эта вся вода вместе со ржавчиной и вышла", - полагает Шамиль.

Такая ситуация с подвозом воды сохранится до весны, поскольку другого варианта обеспечения Харахи водой нет, считает он.

По его словам, на данный момент воды в селе не хватает воды, и для питья воду возят сельчане на своих машинах. "Едут на своих машинах в соседнее село и оттуда набирают", - сообщил житель села.

Житель села Абдул рассказал "Кавказскому узлу", что воду в Харахи подвозят. С его слов, вода была непригодна для питья, когда транспорт осуществлял первые рейсы, однако в последующем ситуация с качеством поменялась.

"Я видел на годекане [площади] две машины стояли. Привезли воду с соседнего селения. Сегодня [9 января] чистая хорошая вода была", - рассказал житель села.

По его словам, тот объем воды, который привозится в село по договоренности с местной и районной администрациями, не способен покрыть нужды целого селения, поэтому жители вынуждены сами ездить в соседнее село за водой или докупать воду в магазине.

Со слов Абдула, ситуация с прорывом водопровода случается в селе не впервые, однако в этом году ситуация усугубилась тем, что помимо прорыва водопровода, из-за отсутствия осадков пересохли и альтернативные источники воды. Данные источники были проведены предками сельчан и обеспечивали село до введения в эксплуатацию водопровода, на котором случилась авария, пояснил он.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

21 апреля 2024, 16:49

  • Двое военных из Северной Осетии убиты на Украине

    Шалва Алборов и Георгий Аликов-Кастуев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 272 бойцов из Северной Осетии.

21 апреля 2024, 15:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей