10 января 2020, 23:59

Балкарцы назвали общественно важным подтверждение даты присоединения к России

Власти Кабардино-Балкарии уже два года не реагируют на просьбу балкарских активистов об официальном установлении памятной даты вхождения Балкарии в Российскую империю. Без утверждения этой даты балкарский народ находится в неравном положении относительно других народов России, считают активисты.

Собрание балкарских активистов, на котором обсуждался вопрос установления республиканского праздника - Дня вхождения балкарского народа в состав Российской империи, - прошло в Нальчике 9 января. В мероприятии, анонсированном через социальные сети, приняли участие депутаты парламента Кабардино-Балкарии, главы некоторых балкарских населенных пунктов, и активисты.

Два года назад инициативная группа балкарских активистов обратилась к тогдашнему главе республики Юрию Кокову с просьбой официально установить дату вхождения Балкарии в состав Российской империи. "По указанию главы была создана рабочая группа. С тех пор вопрос находится в режиме рассмотрения", - сказал ведущий мероприятия, балкарский активист Суфьян Темиржанов корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Темиржанова, дата 11 января 1827 года зафиксирована в исторических документах. Он сослался на датированное этим днем Прошение балкарских и дигорских князей, адресованное российскому императору - текст этого документа приведен в книге Хыйсы Османова «Балкария сквозь века» [Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2009. — 259.: илл.] и был представлен в 2017 году на выставке, организованной Архивной службой Кабардино-Балкарии.

"Мы, нижеподписавшиеся, уполномоченные старшины, от народа [У]Русбиевцев - Мурзакул Урусбиев, от Чегемцев - Кельмамбет Баймурзов, от Хуламцов и Бизинги - Магомет Шакмонов, от Балкарцов - Арслан аджи Жанхотов, от дигорцев - Касай Кубатиев, Давлет Абисалов, Биногер Карабугоков, Созо Соватов и Татархан Туганов, быв отправлены к Вашему Превосходительству, для испрошения покровительства и защиты Всероссийского Великого Государя Императора Николая Павловича, яко поставленного от него наместника, с тем, что ежели сие наше прошение принято будет, то как мы, равно и весь народ. За отдачею уж аманатов - детей наших, принять и на верность подданства присягу Всероссийскому Великому Государю Императору Николаю Павловичу и наследнику Его Государю Великому Князю Александру Николаевичу…", - говорится тексте, фотокопия которого опубликована на сайте правительства Кабардино-Балкарии. 

Темиржанов отметил, что подтверждение даты вхождения Балкарии в состав Российской империи есть и у Российской Академии наук. По словам активиста, балкарская общественность считает эту дату важной и ждет реакции властей на свое обращение.

Участники собрания приняли решение обратиться к федеральным властям с просьбой об установлении праздничной даты, если реакции от республиканских властей не будет.

Руководитель общественной организации «Возрождение Шыкы» Айшат Султанова также считает, что «давно пора установить эту дату». «У каждого народа на Кавказе своя история вхождения в состав России, и с этой историей надо считаться», - сказала Султанова корреспонденту "Кавказского узла". 

Депутат Парламента Кабардино-Балкарии Далхат Байдаев пояснил, как технически должно произойти установление даты вхождения Балкарии в состав России. "Предполагается, что будет издан какой-то указ, определяющий дату присоединения Балкарии к России. А праздник это уже вытекающее [из этого указа].

"Насколько я знаю, в России у каждого народа есть день, который является датой присоединения к Российскому государству, а у нас этого нет. И это ставит нас в несколько неравное положение со всеми остальными народами, входящими в состав РФ", - заявил депутат.

Байдаев отметил, что фактически балкарцы уже несколько лет отмечают дату вхождения в состав России и речь идет только о ее официальном закреплении. "Мы празднуем эту дату с 2012 года, хотели власти этого или не хотели. Первые два года мы праздновали абсолютно вопреки желанию властей. Единственное, чего они не сделали, это не разогнали нас. Сейчас, слава Богу, есть понимание на уровне правительства, организовывается концерт в этот день. Это уже приятно", - сказал он.

11 января 2020 года в 15.00 Музыкальном театре состоится праздничный концерт, посвященный 193-летию добровольного вхождения Балкарии в состав Российского государства, сообщается на сайте Минкультуры Кабардино-Балкарии.

"Но нам хотелось, чтобы дата была официально установлена. Это будет указ, или распоряжение, или какое-то постановление, или еще что-то, но на государственном уровне должно быть какое-то признание. Это то, чего добиваются наши активисты", - заключил депутат.

Кабардинцы и балкарцы отдельно отмечают день вхождения в состав России

4 сентября 2012 года впервые в Кабардино-Балкарии отдельно отмечались 185-летие добровольного вхождения Балкарии и 455-летие добровольного вхождения Кабарды в состав России.

Руководитель общественной организации "Алан" Суфиян Беппаев тогда заявил, что вхождение Балкарии в состав России было инициативой пяти балкарских таубиев (князей), которые представляли пять балкарских обществ урусбиевцев, чегемцев, хауламо-безенгиевцев, верхнебалкарцев.

Беппаев назвал решение балкарских таубиев "мудрым и дальновидным". По его мнению, "вступление в состав России позволило балкарскому народу "сохраниться, развить свою культуру, язык".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей