01 января 2020, 10:48

Вступил в силу закон о льготах ополченцам в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники дагестанских отрядов самообороны, пострадавшие в сражениях с боевиками в 1999 году, получили статус ветеранов боевых действий и право на льготы, предусмотренные законом "О ветеранах".

Как писал "Кавказский узел", 2 августа 2019 года Владимир Путин подписал закон о предоставлении ополченцам из Дагестана, сражавшимся с боевиками в 1999 году, статуса ветеранов боевых действий, права на ежемесячные выплаты и материальные льготы. 14 ноября правительство России утвердило дагестанским ополченцам льготы, предусмотренные законом "О ветеранах".

Согласно постановлению кабмина, внесены изменения в правила признания участника боев инвалидом. "Установлена причина получения инвалидности - инвалидность вследствие ранения, контузии или увечья, полученного в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан. Это позволит участникам таких отрядов самообороны получать льготы, предусмотренные федеральным законом "О ветеранах", - сообщило правительство.

Сегодня вступили в силу изменения в федеральный закон "О ветеранах", согласно которым ополченцы из Дагестана, сражавшиеся против боевиков в 1999 году, получили статус ветеранов боевых действий.

Теперь к ветеранам боевых действий относятся ополченцы, которые с августа по сентябрь 1999 года участвовали в боях в составе отрядов самообороны Дагестана. Они получили право на ежемесячную денежную выплату и предоставление ряда льгот по ЖКХ. Поправки в закон также дают возможность приобрести статус инвалида боевых действий и материальные льготы ополченцам, получившим ранения во время службы в отрядах самообороны, сообщает ТАСС.

Льготы, которые дает ополченцам государство, перечислены в ст. 16 закона "О ветеранах". Среди них - льготы по пенсионному обеспечению, обеспечение жильем нуждающихся, преимущество при вступлении в жилищные и другие кооперативы и компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%.

Напомним, приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий попросили 20 июня 2019 года жители дагестанского села Ботлих на прямой линии с Владимиром Путиным. Аналогичный вопрос о статусе ополченцев был задан Путину во время телемоста 2007 года. Тогда он поручил правительству разработать документ о предоставлении ополченцам дополнительных льгот.

Ополченцы, добиваясь получения статуса, не заботились о том, чтобы получить какие-либо льготы, и не рассчитывали на них, рассказал ранее "Кавказскому узлу" зампредседателя общественной организации "Ветераны народного ополчения 1999 года" Магомед Умаргаджиев.

"Мы ничего конкретно не просили. Главным было не это. Мы хотели, чтобы нас признали. Мы защитили свои земли, Дагестан, Россию. Люди тогда шли на самопожертвование. Сейчас важно, чтобы будущее поколение знало, за что воевали их отцы и дети", - сказал Умаргаджиев.

Дагестанские ополченцы добивались статуса ветеранов боевых действий и в судебном порядке. Так, в 2013 году Казбековский районный суд удовлетворил иск 19 жителей Дагестана, просивших признать за ними статус ветеранов боевых действий.

Подробнее о вторжении чеченских отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей