30 декабря 2019, 15:46

Суд отменил штраф Гусоеву за публикацию фрагмента "Списка Шиндлера"

Апелляционная инстанция удовлетворила жалобу на штраф владикавказскому студенту Илье Гусоеву за размещение в соцсети отрывка из фильма о Холокосте.

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря суд во Владикавказе оштрафовал на тысячу рублей студента Илью Гусоева, признав пропагандой нацизма фрагмент фильма "Список Шиндлера", размещенный им в соцсети шесть лет назад. Защита подала в Верховный суд Северной Осетии жалобу на это решение.

Отрывок из фильма "Список Шиндлера" не является экстремистским, указал ранее депутат гордумы Владикавказа Сослан Дидаров. Оппозиционер Алексей Навальный расценил штраф Гусоеву как симуляцию борьбы с экстремизмом.

Верховный суд Северной Осетии отменил штраф студенту Илье Гусоеву за публикацию фрагмента фильма «Список Шиндлера», сообщает сегодня "ОсНова".

Апелляционная инстанция не только отменила постановление суда первой инстанции, но и прекратила производство по делу, уточнил на своей странице в Facebook адвокат Гусоева Алан Тедеев.

"Хочется поблагодарить Верховный суд республики за адекватность и принципиальность", - написал юрист.

Демонстрация нацистской и экстремистской символики не будет наказываться при условии формирования "негативного отношения к идеологии нацизма" и отсутствия "признаков пропаганды или оправдания нацизма", следует из федерального закона №421-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", размещенного 2 декабря на официальном портале правовой информации.

Согласно карточке дела, размещенной на сайте суда, заседание было намечено на 10.00 мск 30 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 мая 2021, 08:46

  • Дагестанский чиновник обвинен в махинациях с землей

    Передано в суд дело бывшего главы сельсовета в Буйнакском районе, обвиненного в превышении полномочий и служебном подлоге после необоснованной выдачи земельного участка местному жителю, сообщили 12 мая следователи.

13 мая 2021, 07:47

  • Вакцинация от коронавируса "Спутником V" начата в Абхазии

    Жители Сухума начали вакцинироваться от COVID-19 российским препаратом "Спутник V", кабинеты для вакцинации в городе готовы к приему пациентов, а медперсонал прошел необходимый инструктаж, заявил замминистра здравоохранения Абхазии. 

13 мая 2021, 06:48

13 мая 2021, 05:55

13 мая 2021, 05:01

  • Юристы увидели основания для проверки шоу на Мамаевом кургане

    Возмущение волгоградцев из-за концертов на Мамаевом кургане, вполне обоснованны, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Основания для прокурорской проверки есть, но чиновники в таких ситуациях ссылаются на собственные представления о патриотизме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей