Журналист Полад Асланов. Фото: Gülmirə Aslanova. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=137011440924807&set=pcb.137011470924804&type=3&theater

28 декабря 2019, 23:54

Супруга Асланова указала на отсутствие доказательств его вины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предварительное следствие по делу азербайджанского журналиста Полада Асланова завершено. Супруга Асланова и его защита считают, что достоверных доказательств его вины не представлено.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже, а 14 июня заключен под стражу на четыре месяца. 5 октября Сабаильский районный суд Баку продлил срок его ареста еще на четыре месяца, до 12 февраля 2020 года. Апелляционный суд оставил в силе это решение. 24 декабря журналисту было предъявлено обвинение в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Супруга журналиста указала президенту Азербайджана на политический мотив дела ее мужа и попросила прекратить его уголовное преследование.

Сегодня Асланову было объявлено о завершении предварительного следствия. "Наконец, следствие, продолжавшееся семь месяцев, завершено. Теперь Полад и адвокаты будут знакомиться с материалами дела. Наверное, дней через десять дело будет представлено в суд", - заявила супруга журналиста Гюльмира Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

Она считает, что следствие не представило достоверных доказательств вины. "Материалы и доказательства будут изучаться защитой. Но, по той информацией, которой мы располагаем, достоверных доказательств против Полада нет. Есть какие-то субъективные умозаключения. Есть также свидетельские показания, в которых Полада оговорили. Я расскажу об этих "свидетелях" после суда, если процесс будет закрытым", - сказала Асланова. Она сказала, что сегодня встретилась с супругом и самочувствие у него было нормальным.

Гюльмира Асланова сообщила, что 27 декабря апелляционный суд отклонил жалобу на отказ в переводе под домашний арест. "Суд был назначен на 15.00 (14.00 мск). Когда мы пришли в Бакинский апелляционный суд, выяснилось, что дело было рассмотрено в 12.00, без участия адвокатов. Вот еще одно свидетельство предвзятости дела против Полада", - заявила его супруга.

Адвокат Осман Кязимов подтвердил завершение предварительного следствия. "Мы приступаем к знакомству с материалами дела. Полад Асланов не признает себя виновным по обеим статьям обвинения. Судя по той информации, которой мы располагаем, от следственных действий с участием защиты достоверных доказательств вины журналиста нет", - сказал Кязимов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на этапе судебного следствия защита представит свои аргументы в полной мере и преждевременно не хочет раскрывать свою тактику.

В отделе общественных связей Службы государственной безопасности получить комментарии не удалось.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей