25 декабря 2019, 00:57

Близкие Ажигова и Плиева согласились с приговорами суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники и односельчане участников мартовских протестов в Ингушетии Мусы Плиева и Элисхана Ажигова посчитали приемлемыми назначенные им сроки наказания, поскольку до освобождения активистов осталось недолго.

Как писал "Кавказский узел", 24 декабря Железноводский городской суд  назначил 18 месяцев колонии-поселения участнику мартовского митинга в Магасе Мусе Плиеву. Он выйдет на свободу 9 января 2020 года, так как суд зачел в счет наказания время содержания под стражей. В тот же день тот же суд назначил 17 месяцев колонии-поселения ингушскому активисту Элисхану Ажигову. По словам адвоката, Ажигова освободят уже 28 декабря.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела.

В Железноводском городском суде 24 декабря на заседаниях по уголовным делам активистов из села Плиево Назрановского района Мусы Плиева и Элисхана Ажигова присутствовали их родственники и друзья, передал присутствовавший на заседаниях корреспондент "Кавказского узла".

Собравшиеся в залах суда встретили приговоры возгласами разочарования, но в целом большинство из них осталось удовлетворено результатами судебных разбирательств.

"Мы сегодня приехали без женщин – дорога дальняя и тяжелая. В нашем селе все надеялись, что мы привезем сегодня Мусу и Элисхана домой. Не получилось. Но им недолго осталось сидеть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" друг Плиева и Ажигова Магомет.

"Суд был объективным, справедливым. Да, мы немного разочарованы. Надеялись, что судья отпустит сегодня Мусу на свободу. Жаль, конечно, что брат встретит Новый год за решеткой. Дети его очень ждут, родители хотят обнять. Но ничего - две недели осталось. Это не срок", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Мусы Плиева Батыр Плиев.

"Элисхан на новогодних праздниках будет дома. Будем праздновать всем селом его возвращение. Пусть вину он признал, но мы-то все знаем, что он не виноват совсем. Все это политика. Надо было как-то запугать нас, затушить возмущение народа. Но проблема не решена [...] нет никакого согласия с властями", - сказал земляк осужденных. Он также согласился, что "суд был объективным и гуманным".

"Приедем забирать Элисхана [...] Очень ждем этот момент. Наконец-то его мучения закончатся, наконец-то страдания родителей и детей прекратятся", - сказал родственник Ажигова Магомет.

"Вряд ли кто-то открыто и откровенно сейчас будет говорить журналистам о том, что думает. Никто не хочет ни за что оказаться за решеткой", - заметил житель села Плиево.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей