21 декабря 2019, 05:29

Ингушский активист Магомед Хамхоев оставлен под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ессентукский городской суд оставил под стражей до 25 марта 2020 года ингушского активиста Магомеда Хамхоева. Защита считает решение необоснованным.

Как информировал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. После первых судебных решений по ингушским активистам, вынесенным 12 и 13 декабря, адвокат Андрей Сабинин предположил, что теперь заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Магомед Хамхоев в числе других подозреваемых по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти 5 апреля был взят под стражу решением Нальчикского городского суда. 29 мая стало известно, что срок ареста Хамхоеву продлен на четыре месяца.

Ессентукский городской суд Ставропольского края 20 декабря продлил еще на три месяца срок содержания под стражей Магомеду Хамхоеву. С момента задержания это уже третье продление срока ареста Хамхоеву, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат "Правовой инициативы" Фатима Урусова.

По ее словам, для участия в судебном заседании Хамхоев был этапирован из Нальчика в Ессентуки еще неделю назад, 13 декабря. "За это время судебные слушания... назначались судом трижды: на 17, 18 и на 20 декабря. Но сегодняшнее заседание [20 декабря], которое началось в 12.30, затянулось до 18.00, и было опасение, что вынесение решения суда по продлению будет перенесено на другой день", - сказала Урусова.

Арестованных активистов содержали за пределами Ингушетии, в СИЗО Нальчика и Владикавказа. Генпрокуратура настояла, чтобы их дела рассматривались в судах также вне Ингушетии - ведомство сочло, что ингушские суды не способны вести эти процессы.

По словам адвоката, Хамхоев потребовал присутствия на заседании переводчика, которого обязан был предоставить следователь.

"Прибывший переводчик, как оказалось, владел ингушским языком практически так же, как и мой подзащитный. Испытывая явные затруднения в переводе юридических терминов, он вынужден был признаться судье, что у его нет ни филологического, ни юридического образования, а ингушским языком так же, как и русским, он владеет как и обвиняемый - на бытовом уровне, и не может перевести с русского на ингушский юридические термины и донести до Хамхоева суть предъявленных ему обвинений. Длительные поиски профессионального переводчика успехом не увенчались", - рассказала Урусова.

Решение суда о продлении ареста до 25 марта 2020 года "как для защиты, так и для обвиняемого было ожидаемым", отметила она.

Урусова считает решение суда необоснованным. По словам защитника, она неоднократно ходатайствовала об изменении меры пресечения Хамхоеву на более мягкую, поскольку Магомед - многодетный отец, на иждивении у которого пятеро детей, самому младшему из которых всего один год.

"Но следствие выступает категорически против изменения меры пресечения, считая, что Магомед Хамхоев может влиять на следствие или же покинуть пределы России. Суд же принимает решения, основываясь только на бездоказательных ходатайствах следствия и полностью игнорируя не только обоснованные доводы защиты, но и постановление Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 года №41, где сказано, что "избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению", а также "рассматривая вопросы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу… суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения в отношении лица иной, более мягкой, меры пресечения", - сказала она.

Магомед Хамхоев обвинен в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст. 318  УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

"При этом у следствия нет никакой доказательной базы вины Магомеда Хамхоева: нет видеоматериалов, где видно, что мой подзащитный совершает противоправные действия, отсутствуют свидетельские показания, как участников митинга, так и сотрудников [силовиков]... не было проведено ни одной очной ставки с пострадавшими силовиками, которые, по версии следствия, пострадали от  действий Магомеда Хамхоева", - заявила адвокат.

Урусова также добавила, что апелляция защиты на решение Нальчикского городского суда, который в сентябре на три месяца продлил арест Хамхоеву, до сих пор не рассмотрена, хотя по закону такая жалоба должна рассматриваться не позднее чем через трое суток с момента поступления.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей