Ольга Швецова. Стоп-кадр видео канала ГТРК "Алания", https://www.youtube.com/watch?v=sUN3HaQKyAY

19 декабря 2019, 01:12

Арест Швецовой актуализировал вопрос о кадровых чистках в силовых структурах Северной Осетии

Убийство следователя СКР Александра Леонова, в причастности к которому подозревают руководителя районной прокуратуры Северной Осетии Ольгу Швецову, не обернется громкими отставками в прокуратуре, поскольку имеет бытовую подоплеку, считает политолог Руслан Тотров. Кадровые чистки в рядах правоохранительных, следственных и надзорных органов идут, в том числе на фоне процесса по банде Гагиева, однако эти кадровые решения не будут напрямую увязываться с такими делами, уверен политолог Алан Мамиев.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря Следственный комитет сообщил о задержании бывшего прокурора Затеречного района Владикавказа Ольги Швецовой, подозреваемой в причастности к убийству следователя группировкой Аслана Гагиева. 16 декабря суд заключил под стражу Швецову.

По версии следствия, в августе 2012 года Швецова попросила Аслана Гагиева организовать убийство бывшего мужа ее сестры, московского следователя Александра Леонова, из-за неприязненных отношений. В сентябре того же года Леонов был убит.

Аслан Гагиев в июне 2018 года был экстрадирован в Россию из Австрии. Ему инкриминируется организация преступного сообщества, трех банд и шести убийств, в том числе следователя Александра Леонова.

Дело бывшего прокурора Швецовой не является стандартной историей о безумной коррупции в следственных и надзорных органах, потому что имеет бытовые мотивы, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" политолог Руслан Тотров.

"Да, вывеска совершенно громкая, звонкая и возмутительная: прокурор заказывает убийство следователя СКР. Но если посмотреть внимательно, то мы увидим, что у этой истории абсолютно бытовая подоплека, и бывший прокурор Щвецова, по информации правоохранителей, заказывает убийство в первую очередь экс-супруга собственной сестры, а не следователя СКР. То, что дело было не раскрытым с 2012 года, а она в то время продвигалась по службе - здесь вполне может идти речь даже не о высоких покровителях, а о банальном следственном головотяпстве", - считает Руслан Тотров.

По мнению политолога, за арестом Швецовой "громких отставок и перестановок в северо-осетинской прокуратуре не последует".

"По крайней мере перестановок, которые явственно говорили бы нам о том, что летят головы причастных к Швецовскому делу, нет… Дело Швецовой - это бытовая история... Но как такой человек может попадать в органы правопорядка, прокуратуру и занимать там достаточно высокие позиции, продвигаясь по службе? А что с психологическими портретами, внутренними расследованиями, фильтрацией.. Это вопрос, требующий серьезного осмысления, потому что "швецовых" легион в России", - заключил политолог.

Издатель "Алании24" Мадина Сагеева считает преждевременным отмену презумпции невиновности в отношении задержанной, однако даже если обвинение в ее адрес подтвердится, то персона Швецовой, по мнению журналистки, является незначительной на фоне чиновников разных периодов, имевших отношение к деятельности Аслана Гагиева.

"У нас же вроде презумпция невиновности, так что не готова обсуждать виновность Швецовой. Единственное, что могу сказать, если ее вина подтвердится, то да, хочется верить, что она первая из должностных лиц Северной Осетии, но не последняя, кто ответит по закону. На самом деле в общественном фольклоре столько громких имен, связанных с Джако, что Швецова даже никогда не была интересна в силу своей незначительности... Так что в этой истории меня больше интересует "женская" составляющая. Заказать мужа сестры - это история для романа", - сказала Сагеева корреспонденту "Кавказского узла".

Со слов собеседницы, в "общественном сознании жителей Северной Осетии укоренилась версия об участии высокопоставленных гражданских чиновников прошлого и нынешнего периодов с этой самой ОПГ". Следствие с большим вниманием относится к любой информации о процессе Гагиева, отмечает журналистка. "И да, все ждут отставок, связанных с делом Гагиева. Только не на уровне Швецовой, а посерьезнее", - заключила Сагеева.

В северо-осетинских органах правопорядка заметны существенные изменения, отмечает политолог Алан Мамиев.

"За последние полгода ушел [в отставку] генпрокурор, руководитель СКР был заменен, и многие высокопоставленные сотрудники прокуратуры и СКР ушли в отставку. Это связано с общим оздоровлением этих органов в РСО-Алания", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Мамиев.

Сам факт того, что в органах прокуратуры работала сотрудница, которая может быть причастна к подобному преступлению, по мнению Мамиева, "свидетельствует не только о болезни прокуратуры, но и всего российского общества".

"Как говорил Жиглов в знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя": "Правопорядок в государстве определяется не наличием воров, а умением государства их ловить и с ними справляться". То, что ее поймали, она не сумела сбежать за границу, - это яркий пример того, что позитивные сдвиги в деле наведения законности в надзорной системе идут, чистка рядов видна даже стороннему наблюдателю", - считает Мамиев.

Итогом этой истории все же стало то, что давнее преступление раскрыто, отмечает эксперт. "В конечном итоге [дело] раскрыто, но посмотрим, что будет в суде, насколько убедительны будут собранные материалы", - сказал Мамиев.

Он не согласился с утверждением, что по делу Гагиева в регионе не было отставок высокопоставленных лиц. "Отставки были, но нам не говорят, что они связаны с этой бандой. Идет ротация кадров, чистка рядов и в ФСБ Северной Осетии. Поменяли всех руководителей силовых структур, даже политуправления, позитивные сдвиги идут везде по Кавказу... И огульно охаивать все силовые структуры было бы неправильно. Это не вина всех силовых структур в принципе, это преступление конкретных людей, оборотней в погонах. Самое главное на фоне их дел не устраивать истерию. Есть преступник - понес наказание, холодно, трезво, без лишних эмоций", - заключил собеседник.

Уголовное дело 12 членов группы Аслана Гагиева 5 декабря 2018 года было передано в Московский окружной военный суд. По версии силовиков, на их счету более 60 убийств на Кавказе и в Московской области, говорится в биографии Аслана Гагиева, опубликованной на "Кавказском узле".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 23:46

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей